ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Внутренний голос

Слушайте себя, и интуиция станет вашим лучшим другом…

 

Интуиция (лат. Intueor -  "пристально смотрю") — это способность прямого, непосредственного постижения истины без предварительных рассуждений и доказательств. Это метод познания путём мгновенного озарения, в отличие от логического метода — цепочки последовательных умозаключений.

 

«Интуиция — это тросточка слепца».

 Жером Тузален

 

В том, что логическое мышление следует дополнять интуицией, были уверены еще античные и древнеиндийские философы. Чисто рациональное решение считалось неполным, и на него не стоило полагаться без согласия «шестого чувства».

Как расслышать и распознать свой внутренний голос, каким образом развивать интуицию и научиться отличать ее от лени и внутреннего сопротивления, - ответам на эти вопросы посвящена статья.   

 

На кого положиться

Теория интуиции имеет многовековую историю и содержит немало ценных и актуальных идей. Но в силу недостаточной “материалистичности” современные ученые пренебрегают изучением интуиции. С конца 19 века исследованием этого предмета занимаются лишь философы и психологи. Поэтому по  современным представлениям, интуиция - это и “вид знания”, и “специфическая способность”, и “особое чутьё”, и “догадка”, и “мгновенное восприятие”, и даже “фантазия”.

Поле деятельности интуиции было окутано покрывалом мистики. Желающим копнуть вопрос глубже, рекомендую ознакомиться с трудами Платона, Декарта, Спинозы, Лейбница, Канта, Шопенгауэра. К примеру,  свое знаменитое учение о “Воле” – об основе всего сущего, Шопенгауэр объявил принципиально познаваемой исключительно через интуицию.

В конце статьи вы найдете краткую информацию о том, как представляли себе интуицию некоторые авторитетные исследователи этой темы.

Однако встает вопрос: как дополнять логику интуицией? Как человеку услышать ее «подсказки»?

 

Три канала для интуиции

В современной психологии чувствование интуиции подразделяют на три категории:

через физические ощущения - телесный канал восприятия;

через эмоциональные переживания - чувственный канал;

через мыслительный канал.

 

Физический канал

 Физический канал срабатывает, когда, размышляя о вопросе, люди начинают чувствовать телесный дискомфорт. Например, в ситуации выбора вы представляете себе несколько вариантов и прислушиваетесь к физическим ощущениям. Ваш «внутренний голос» скажет свое «нет», вызвав в теле тяжесть, чувство нехватки воздуха и другие подобные симптомы.

 Эмоциональный канал.

Отличить непригодный вариант развития событий через этот канал помогают  образы, связанные с неприятными эмоциями. О возможных плохих последствиях людям «сигналят» беспричинное беспокойство, страх, волнение.

 Мыслительный канал.

Через этот канал информация является в виде мыслей.

 

 Однако те, кому подобная информация ни в каком виде не является, вполне естественно задаются вопросом: у всех ли есть интуиция?

Интуиция есть у всех или почти у всех, но с каждым она говорит на своём языке. Во всяком случае, психологи считают именно так. У одних эта способность развита очень хорошо, у других -  находится в зачаточном состоянии. А значит, может развиваться.

 Если человек  отвергает интуитивные подсказки, то этот канал восприятия постепенно закрывается. Внутренний голос становится все тише, и все чаще – не различим вовсе. Чтобы оживить этот дар, необходимо тренировать интуицию и, главное, применять шестое чувство на практике.

Например, основатель транзактного анализа - Эрик Берн - считал, что эта способность принадлежит детскому состоянию Эго. Напомню, структура личности человека автором этого известного метода подразделялась на 3 составляющих: внутренний Ребенок, внутренний Родитель и внутренний Взрослый. По его мнению, интуиция присутствует лишь в состоянии внутреннего свободного Ребенка – когда Ребенок свободен от влияния Взрослого и Родительского состояний Эго. Объясняется просто: Взрослый ограничивается сознательными рассуждениями, Родитель оперирует своими предрассудками и априорными идеями, под их напором интуиция Ребенка слабеет (он отступает перед этими превосходящими силами). Интуиция исчезает также, когда Ребенка портят обещаниями о вознаграждении или угрозой наказания. Иными словами, - это хрупкая способность, которая легко может быть нарушена или искажена внешним нажимом.

 

Как развить интуицию?

В определённой мере развитие интуиции возможно. Например, путем синхронизации работы двух полушарий головного мозга: левого — логического и правого — творческого.

Простой способ активации правого полушария - развитие левой руки. Выполняя часть ежедневной работы левой рукой, можно попробовать разбудить шестое чувство. Но это не все. Развитие сенсорики правого полушария тесно связано с распознаванием собственных чувств человека. Чем лучше вы понимаете свои чувства и телесные ощущения, тем легче вам будет услышать голос собственной интуиции. Поэтому полезно отвлекаться от умственных рассуждений и все внимание фокусировать на ощущениях в теле, например, с помощью расслабляющих упражнений. Некоторые практики (например, йога, тайци-цуань) обучают человека понимать свое тело и способствуют «слышанию» интуиции.

 

Мне вспоминается случай, рассказанный моим учителем по тай-чи. Однажды вечером, возвращаясь домой, он почувствовал странный приступ беспокойства. Прислушавшись к внутреннему голосу, он понял, что не следует идти по привычной дорожке к дому и воспользовался другой, хотя и более длинной дорогой. Выходя из лифта на своем этаже, он услышал выстрел: на той самой дорожке, по которой в эти минуты должен был идти он, был убит человек…

Интуиция может вести вас по жизни, предупреждая об опасностях, неверных решениях, сообщая о реальных шансах на удачу. Если вы хотите активно пользоваться интуицией, развивайте её, прислушивайтесь к подсказкам внутреннего голоса.

 

…Интуиция может ошибаться.

Да, интуиция действительно способна давать сбой. Но происходит это не потому, что она не права.

Допустим, вы решаете: ехать вам на мероприятие или нет. С одной стороны, вы понимаете, что оно может быть для вас полезным, а с другой – неохота тащиться в такую даль (погоду, время), тем более что вам всегда есть чем заняться дома. Как отличить: это лень или интуиция? А может, сопротивление? (в данном контексте под сопротивлением я имею в виду уклонение от деятельности из-за страха негативной оценки, неуверенности в себе).

С подобным вопросом лет десять назад я обратилась к Елене Лопухиной – известному психодраматисту, учредителю Института ролевого тренинга в России. Будучи невероятно щедрым учителем для нас (щедрым на раскрытие профессиональных секретов мастерства), она ответила так.

- Задайте себе мысленно вопрос и прислушайтесь к своим ощущениям в теле. Если поток вашей внутренней энергии пойдет снизу вверх – значит, интуиция говорит вам «да», вы почувствуете легкость, радость. Если энергия опустится вниз, и вы ощутите тяжесть, то ответ - отрицательный.

Этим советом я пользуюсь уже много лет и могу подтвердить: все именно так и работает.

 

По одежке встречают?

 Но что, если вы встречаетесь с новым человеком, чтобы наладить с ним какие-либо отношения и он вам нравится, а позже оказывается, что вы в нем ошиблись?

Вполне вероятно, что ваша интуиция не промахнулась, и в первые секунды знакомства с этим человеком «отправила» верный ответ. Если ваша интуиция пока развита слабо, вы могли ее просто не «услышать». Часто слабый сигнал заглушается другими - теми, которые посылает вам новый знакомый.

Многим знаком язык жестов. Даже не зная его сознательно, большинство людей в состоянии определить, лжет человек или говорит правду. Но если новый знакомый владеет навыками, позволяющими в точности копировать жесты и мимику правдивого человека? Если  он знает множество психологических приемов, создающих дружескую атмосферу и буквально «заставляющую» собеседника симпатизировать вам? Подобные навыки сейчас легко можно освоить на тренингах, например по NLP, в течение всего нескольких дней. Человек, обладающий такими знаниями и большим опытом подобного «общения», без труда может использовать их для достижения личных, причем не всегда чистоплотных, целей. Поскольку ваш мозг не знаком с системами воздействия на человека путем скрытого гипноза и нейро-лингвистического программирования, вы легко можете «сесть в лужу». В таком случае припомните свое первое впечатление от нового знакомого и держите с ним дистанцию. Следите за теми знаками, которые посылает вам ваш внутренний «нюх».

 

И еще совет: помните, что за голос интуиции человек может принимать не только голос другой части души, но и вовсе другого органа…

 

*****

Для Бергеона интуиция - это способность субъекта видеть целое раньше его частей, иметь результат без предварительного логического обоснования.

Для Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского интуиция - внечувственное восприятие особой мистической деятельности.

Для Фихте, Шопенгауэра интуиция - как проникновение в глубины индивидуального сознания, постижение сущности “Я”, воли.

Фрейд относился к интуиции как к процессу "перекачки" информации из сферы бессознательного в сферу сознания.

В современной психологии интуиция определяется в основном как особый тип мышления, специфический способ взаимодействия чувств и разума, при котором логические звенья мыслительного процесса остаются в основном на уровне бессознательного…

 

Ольга Берг.




Комментарии

Вилена: Статья понравилась - много информации, есть практическое руководство, интересно также, кто как из "мэтров" понимал интуицию. Спасибо.
21 июня 2016 в 22:09

Лена: А как отличить голос другого органа от интуиции? Было бы интересно узнать...
31 января 2014 в 08:11
Зов "другого органа" может заглушать не только голос интуиции, но и голос разума, и толкать вас на ошибочные действия. Вы можете заглянуть вперед и спросить себя: это будет хорошо для меня, для моего будущего? Если вы и не услышите ответ, то сможете его почувствовать. Прислушайтесь к ощущениям в теле и своим эмоциям.

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.