ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Доклад на Международном Психотерапевтическом Конгрессе

часть 1 

Психологические проблемы смещения половой идентификации среди женщин и способы их коррекции методом ЭОТ.

Докладчик: Ольга Берг

Тезисы


1. Актуальность темы. Предпосылки развития проблематики в современном обществе.
2. Типы запросов. Причины смещения гендерной идентификации на примерах индивидуальной работы.
3. Примеры коррекции данной проблемы методом ЭОТ в индивидуальной работе.
4. Результаты коррекции: новые состояния, новые решения, отдаленные изменения в жизни клиенток.

Коротко. Современный мир ориентирован на успех и финансовую независимость. В девочках с раннего детства воспитывают такие качества, как целеустремленность, умение добиваться своего, приучают к мысли, что она во всем должна полагаться на себя. В ней воспитываются и поощряются мужские качества. Представления о женственности сместились в сторону таких суррогатав, как сексапильность, умение хорошо выглядеть и производить впечатление.


Типы запросов.


1. Жалобы на конфликтные отношения с мужем/мужчинами, которые могут звучать как:
- не получается выстраивать длительные серьезные отношения,
- не встречается "мой" мужчина,
- нет рядом мужчин вообще,
- мужчины попадаются слабые,
- мужчины мной как женщиной не интересуются,
- боюсь мужчин.

2. Другой тип запросов связан с наличием проблем в области женского здоровья (нерегулярный цикл, нарушения в гормональной системе, миомы, кисты яичников, мастопатия, трудности с зачатием и вынашиванием ребенка).

3. Смещение половой ориентации (предпочтения однополой любви).

Замечу, что подобные запросы и наличие схожих проблем у клиенткок с иными запросами, могут иметь и другие причины - не только отвержение своей женственности. Смещение половой идентификации, то есть, когда женщина ценит в себе мужественность и отвергает женственность, может и часто сопровождается депрессией (в том числе т.н. улыбающейся депрессией), неосознанным чувством вины и другими негативными состояниями.

Причины.

1 группа причин относится к факту рождения девочки:

- ожидания родителей рождения ребенка определенного пола (мальчика в случае рождения девочки). Например, после рождения первой дочери, родители хотели появления на свет сына.

- ценность ребенка определенного пола (неценность другого). Например, девочка отвергается в силу родовых предписаний, сложившихся в голодное трудное время (девочка - лишний рот, денег не принесет, на нее еще приданое нужно).

- отвержение ребенка своего пола (девочка отвергается матерью и бабушкой) как передача деструктивного родового паттерна семейной системы. Например, мать неосознанно отвергает дочь, как ее когда-то отвергли мать и бабушка.

- отвержение дочери матерью из-за ее внешнего сходства с мужем, к которому испытывает сильные негативные чувства (муж ушел, муж бил, "натерпелась" от мужа).

2 группа причин относится к психологическим травмам и насилию. Из чего девочка делает вывод, что "надо быть сильной, как мужчина".

Методы работы в индивидуальной терапии.

Цель: принятие своей женственности.

1. Возвращение родителям их ожиданий, что родится мальчик. 

Кейс №1.

На сеанс пришала женщина 38 лет. Не замужем, детей нет. Запрос звучал как "не хватает женской уверенности". После прояснения запроса, появился внутренний голос, который считал, что "надо быть лучше, все время улучшаться, иначе ее невозможно полюбить". Идентификация с образом "улучшителя" - в виде говорящей горы - помогла женщине понять, что у этой игры окончания нет, идеал недостижим, а значит, надостижимо то, ради чего все это делается - родительская любовь.



Образ горы трансформировался в фигуру отца женщины. Идентифицировавшись с образом отца, клиентка транслировала предписания о развитиии, о движении вперед, о необходимости делать карьеру. Клиентка подтвердила, что в карьере-то у нее как раз все благополучно, и осознала, что отцовские ожидания породили в ней стремление к деловой сфере, помогли развить деловые, управленческие качества. В образе отца клиентка поняла, что он "сделал на нее ставку", она должна продолжить его дело. Он через нее живет (отец умер 20 лет назад). Женщина была потрясена. Она осознала, что отец хотел видеть в ней сына. Тогда образу отца были возвращены его надежды (образом надежд оказался деловой портфель), и женщина сказала, что она "пришла в этот мир не для того, чтобы соответствовать ожиданиям других людей, даже любимого отца". "Переговоры" помогли отцу согласиться, что счастье любимой дочери для него важнее собственных амбиций". В итоге состояние клиентки кардинально изменилось, она описала его как: "передо мной открылась новая дверь". Эта сессия на тему женственности стала для клиентки первой, но, конечно, не единственной.

Часто девушки и женщины, даже осознавая эту проблему, не готовы сразу отказаться от внутренней мужской позиции. Им необходимо ощутить, почувствовать изнутри, что же такое женственность, и чем она хороша. Однако по моему убеждению, подсознательно каждая девочка стремится к принятию своей женственности также, как любой здоровый человек стремится к целостности.

Кейс №2.

Запрос: "я как бы между мужским и женским".
Так озвучила свой запрос сама клиентка, однако я понимаю, что предстоит работа не столько с проблемой выбора, сколько с жесткими родительскими предписаниями.
Я поставила 2 стула: стул справа олицетворяет "мужское", стул слева - "женское". Как ни странно, но такие неопределенные понятия, как "мужское" и "женское" (что мужское? что женское?) прекрасно подходят для работы, включая бессознательное клиентов. Женщина встала между стульями. Показывает на "мужской" стул:
- Здесь много всего мне известного.
Показывает на "женский" стул:
- Здесь мне почти ничего неизвестно.
Я попросила женщину идентифицироваться с "мужским". Из этого состояния:
- Чувствуется сила, целеустремленность, активность.
Идентификация с "женским":
- А здесь чувствуется нежность, такая воздушность.
При этом голос женщины меняется кардинально: становится мягким, обволакивающим.
- Меня тянет к женскому, - сказала она и тут же сделала шаг назад, к "мужскому".
Довольно быстро удалось выяснить, что тянет к "мужскому" отец клиентки. Тогда я попросила идентифицироваться женщину с образом отца. Из этого образа:
- Мужчины сильные, умные, успешные, а женщины... копаются, суетятся, не такие уж умные..
Тут же прояснили подтекст: за снисходительностью "отца" скрывалось неуважительное отношение к женщинам (которое закрепилось у клиентки в виде предписания "мужчины лучше женщин"). Идентификация с образом мамы показала, что мать принимает такую позицию мужа. Далее была проведена интреснейшая работа с мамой, бабушкой и прабабкой клиентки. Возвращали ожидания прабабки, что у ее сына родится мальчик, возвращали бабушке право быть девочкой. Это право было в образе куклы. Как известно, образ куклы говорит об искуственности, о нехватке живости и непосредственности.



Поэтому "кукле" разрешили выразить чувства, и кукла из пластмассовой стала мягкой. Далее ей разрешили быть собой, быть живой, и "кукла" трансформировалась в образ живой девочки.



Бабушка приняла образ живой девочки, и ее голос стал женским, совсем другим. В образе бабушки клиентка почувствовала, что девочкой быть хорошо. Далее были даны разрешения по женскому роду до самой клиентки. Это было проделано через идентификацию с каждым персонажем. Клиентка получила принятие от мамы, бабушки и прабабки. От прабабки также получила образ переливающегося шара как благословение на счастливую женскую судьбу.




Эта сессия длилась 2 часа. В завершение работы был проведен "тест": женщина вновь соприкоснулась с "мужским" и "женским", и у нее не было ни грамма нерешительности. Только "женское", потому что "это мое".

Отдаленные последствия.

Знакомые удивлялись преображениям этой женщины - в ней появился внутренний свет, она постройнела (лишний вес как-то сам ушел), спинка выпрямилась, она стала носить красивые платья, - и задавали вопросы, не влюблена ли она? На что женщина отвечала: "Я влюблена в жизнь!"


Нередко проблема с женственностью приводит к работе с ключевыми образами семейной системы женщины. Мы сталкиваемся с "матрешкой": в каждом персонаже есть отвергнутый внутренний ребенок, отвергнутая девочка. Терапевт помогает клиентке оказать поддержку отвергнутому ребенку, признать его ценность, выразить принятие и дать разрешения быть собой. Иногда приходится пройти по роду и трансформировать состояние нескольких членов семьи через трансформацию внутреннего ребенка каждого персонажа.

Вторая часть выступления, которая не прозвучала на Конгрессе из-за недостатка времени размещена здесь http://olga-berg.ru/articles/smechenie_polovoi_identifikazii_women/.
В ней содержатся некоторые методы коррекции проблемы, а также намечены пути развития женственности. 

Ольга Берг.




Комментарии

Галина К.: Спасибо за тему и доклад! Очень актуально, это новый взгляд на современное общество, на изменения в мужчинах и женщинах. Супер интересно, как на сеансах разворачивается семейная система. По вашим примерам видно, что и откуда. Задумалась о многом. Еще раз спасибо!
9 апреля 2014 в 10:21
Пожалуйста.

Александр: Здравствуйте, Ольга! Благодарю Вас за Ваш доклад о методах работы с женственностью, видеоотчет о котором размещен на сайте Центра ЭОТ Линде. Конечно же, Ваши замечательные наработки можно использовать и при работе над проблемами развития мужественности. Что я и делаю. Очень впечатлило использование Вами идей семейно-системной работы в рамках индивидуального сеттинга и ЭОТ. Еще раз признателен за мои успехи (при применении Ваших методик) и желаю Вам новых открытий и благодарных клиентов.
С уважением, Александр.
26 ноября 2013 в 12:59

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.