ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Почему жены терпят оскорбления мужей или Причины «домашнего террора» и способы борьбы с ним.

 

Сегодня день рождения моей близкой знакомой, я набираю номер и слышу всхлипывающий голос Аллы. Оказалось, с утра пораньше муж – «это чудовище в брюках» - «прошелся» по ней, и она чувствует себя раздавленной, растоптанной и проч. «В мой день рождения! Это уже слишком», - в ее голосе много боли и совсем нет протеста.
Мне искренне жаль. Я задумываюсь о том, почему и с кем такое может быть. Потому что не она первая, и не она последняя…

Объявляем забастовку

Иногда достаточно твердо сказать: «Я не позволю тебе со мной так разговаривать (называть, сравнивать, унижать, топтать и т.д.)!» Однако если прежде вы терпеливо сносили оскорбления, то, скорее всего, муж проверит вашу твердость и повторит свой «теракт». Поэтому продумайте заранее, на какие санкции вы готовы пойти, чтобы прекратить нападки мужа. Для этого определите, что муж больше всего ценит в ваших отношениях, и поставьте «вето» на один или несколько пунктов: «Если ты позволишь себе еще раз такое хамство, я не буду …. (далее по списку)». 

Одна моя клиентка была настолько запугана своим мужем (который, на минуточку, был успешным юристом), что не смогла назвать ничего, что, по ее мнению, ценит в ней супруг. За два десятилетия брака она чувствовала себя «размазанной», униженной и держалась за сына как за спасительный круг. Поэтому первое, что я посоветовала ей сделать, это устроиться на работу.

На работу шагом марш!

Довольно часто мужья терроризируют финансово зависимых от них жен, полагая, что ради средств к существованию женщина будет терпеть все издевательства. Поэтому я всегда рекомендую своим клиенткам найти себе работу. Пусть это будет скромная зарплата, но когда вы будете знать, что у вас есть кусок хлеба, вы почувствуете себя гораздо свободнее. Обычно мужья меняются как по волшебству и перестают гнобить своих жен: «А вдруг она САМА от меня уйдет?» Такой страшок запросто разрушит виртуальную клетку, в которой муж удерживал материально зависимую жену.

Килька в халате

Если у женщины заниженная самооценка, и она считает, что некрасива, недостойна любви, никому не нужна, несовершенна, то она будет всем своим видом благодарить супруга за то, что он ее «облагодетельствовал». В таком случае небольшой стабильный доход, а порой даже приличное состояние, не являются гарантом остановки «домашнего террора». Муж продолжает свои преследования на любые другие темы, обзывая жену «толстой коровой» или «тощей килькой», выискивая способы придраться к «ужасной фигуре» (даже если она близка к идеальной), кулинарным, умственным или иным способностям. Мужья прекрасно знают наши слабые места и те, кто нападают на свою жену, выбирают самые уязвимые точки. Женские слезы только раззадоривают домашних агрессоров. «А кому я нужна?» - этот вопрос ставит заплаканную «мишень» в тупик, а внутреннее «эхо» подводит итог: «Спасибо, что хоть он взял замуж».
Среди ваших знакомых наверняка есть такие многолетние плакательщицы – и что бы вы ни советовали, все не впрок. Если такая дама все же захочет изменить свою жизнь и обратиться к психологу, то, честное слово, у нее будет шанс.

Виноватая я

Если вы привыкли одну себя винить во всех несчастьях и бедах, то легко подставите спину для «заслуженного» наказания. На работе такие женщины часто становятся «пупсиками для битья», дома – добровольными рабынями. Почему? Причины могут быть самыми разными: от перегибов воспитания в детстве до идентификации с дальним предком, сосланным пару веков назад на галеры. Часто такие женщины говорят: «Умом я понимаю, что не могу быть всегда и во всем виноватой, но все равно так чувствую». В таком случае искать истоки иррациональной вины лучше вместе с психологом.

До тоски половой

Отдельная песня в каждой семейной паре – секс. И «песня» у каждого своя. В этой теме много тонкостей, поэтому говорить с партнером о неудачах трудно. Неудовлетворенность в сексе толкает некоторых мужчин на оскорбительные выражения, от чего жена еще больше «закрывается». Тогда каждое новое соитие становится для женщины негативным стрессом, и в итоге она может утратить не только способность получать удовольствие, но и сексуальное влечение к мужу. Одна дама пришла ко мне на консультацию по другому поводу, но очень быстро в ее памяти всплыл неприятный эпизод.
Когда она попыталась заговорить с мужем о сексе и мило спросила: «Что-то не так?» Он обрушился на нее с упреками, и «неподвижная доска» было самым нейтральным выражением. Аккуратно расследуя отношения этой пары, мне удалось выяснить, что дама неосознанно выбрала себе в мужья мужчину, во многом напоминавшего ей любимого дедушку. Понятно, что в этом случае секс с мужем был для нее инцестуозным, а потому она и в самом деле чувствовала себя очень скованной. Проработав этот перенос и отношения с дедушкой, дама увидела своего мужа в новом свете и, к счастью, сексуальное влечение к ней вернулось. Стоит ли говорить, что в спальне скандалы прекратились?..

Террор во благо

А теперь давайте посмотрим на все это с другой, непривычной стороны. Мое глубокое убеждение, что мы притягиваем к себе тех партнеров, которые нас «лечат», то есть позволяют нам меняться в лучшую сторону, внутренне расти. Поэтому я призываю вас рассмотреть «домашний террор» как благо. Если вы сами не работаете над собой и не становитесь счастливее, ваш мужчина будет вынужден подталкивать вас к трансформации.
Почему большинство униженных женщин терпят оскорбления? Потому что верят в правоту «убийственных» слов.
Почему многие женщины уверены, что мужчина обязан сделать их счастливой? Это большое заблуждение. Если вы чувствуете себя несчастной или недостойной, то мужчина, скорее всего, будет вынужден усилить это ваше состояние, чтобы вы «поработали с этим». Я говорю «вынужден», потому что семья – это система, в которой каждый ее элемент влияет на всю систему в целом и на каждого ее члена.
Магия психики такова, что как только вы изменитесь сами, изменится и ваше внешнее окружение. Подумайте над этим в свободное время.

Советую также читать: ВИРДЖИНИЯ САТИР. ДЕКЛАРАЦИЯ САМОЦЕННОСТИ.http://olga-berg.ru/articles/declaration_of_self_worth/

Ольга Берг, 2011




Комментарии

Эмма: От последнего абзаца про террор во благо я просто в шоке... И не потому, что не знакома с темой домашнего эмоционального насилия, а именно потому, что знакома достаточно хорошо. Следуя логике статьи, женщина, изнасилованная на улице также должна рассматривать это происшествие как возможность роста - не носить короткие юбки, не ходить вечером одной и т.д. Никакое оскорбление и унижение женщины не может быть оправдано.
5 октября 2015 в 17:43
Никакое оскорбление и унижение женщины не может быть оправдано, это бесспорно, но речь идет не об этом. Речь не о том, КАК помочь женщине пережить случившееся насилие, не о том, как восстановить попранное уважение, достоинство. Предлагается посмотреть несколько глубже, а именно на то, ПОЧЕМУ с женщиной произошел этот ужасный инциндент. Или вы считаете, что все происходит случайно?
Неверно трактовать приведенное в статье объяснение как вину пострадавшей. Предлагается подумать о бессознательных причинах (которые не котролируются человеком, а значит, не находятся в поле его ответственности). Делать это следует после проработки психологической травмы, очень аккуратно.
Ну а ходить вечером одной небезопасно, и психология тут ни причем - реалии жизни...

Тина: Точно подмечено: когда я устроилась на работу, муж сначала ревновал, даже кричал на меня, а потом смирился и стал внимательным как никогда, с работы часто встречал, одним словом - это точно пошло на пользу и мне, и отношениям, и моему бюджету. Очень рекомендую!
26 марта 2014 в 13:48
Да, это так.

Ксения: Я как раз всегда бываю виноватой. Но это ведь так, всегда есть в чем винить себя. Можете с этим поспорить? Нужно ли это меня? Ведь так я могу работать над собой, становиться лучше. А если не критиковать себя, то расслабишься совсем и уж точно муж будет придираться. Как быть?
8 февраля 2014 в 13:58
Спорить не буду - всегда можно найти, к чему придраться. Если вам нравится чувствовать себя виноватой - это ваш выбор. Только не удивляйтесь, что окружающие также будут видеть в вас больше недостатков, чем достоинств. Для некоторых мужчин это еще сигнал: перед ним - жертва, которая стерпит все...
А стать лучше можно гораздо проще: сравнивайте себя с самой собой - свои успехи, достижения, умения. Какая вы сейчас и какой были, скажем, лет десять, пять, год тому назад...

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.