ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Психологические модели переживания утраты при разводе.

 

Когда долгосрочные отношения заканчиваются разводом, это всегда болезненный процесс, причем, часто для обоих супругов.

Страдание приносит не только оборвавшаяся любовь, но и утрата комфорта, к которому привыкла пара за время своих отношений. И если инициатор развода довольно часто психологически переживает расставание и отсоединение от партнера до того, как сообщит о своем решении, то оставленной стороне этот процесс еще предстоит пережить.

 

Развод – это смерть отношений, поэтому расставание вызывает болезненные чувства и часто развивается также, как и процесс проживания утраты близкого человека. Рассмотрим некоторые модели, представленные современными психологами.

 

Одной из самых распространенных моделей можно назвать модель Kubler-Ross, которая включает проживание 5 стадий:

- отрицание,

- озлобленность,

- торговля (поиск компромисса),

- депрессия,

- адаптация.

 

  1. На стадии отрицания развода (или известия о разводе) «пострадавшей стороной» брачные отношения обесцениваются.  Сразу оговорюсь, что под «пострадавшей стороной» имею в виду партнера, который выступает против развода и надеется сохранить брак. На этой стадии срабатывают защитные механизмы обесценивания и рационализации, и человек может говорить себе примерно следующее: «ничего страшного не случилось», «все хорошо», «это ничего не изменит», «наконец, пришло освобождение» и т.п.

Однако действие «болеутоляющих» суждений кратковременно, и однажды супруг(а) вынужден признать, что развод (или твердое решение о разводе, подача документов на развод) – свершившийся факт, и жизнь вот-вот кардинально изменится. Теперь вместо слов «утешения» самому себе прорывается гнев к инициатору развода, и это сигнализирует о начале 2 стадии.

 

  1. Стадия озлобленности. Оставленная сторона обвиняет в случившемся ушедшего супруга, хотя нередко обвинение – или его часть - перенаправляется на себя. Озлобленность к партнеру чаще всего служит защитой от душевной боли, которую испытывает пострадавший партнер. На этой стадии возможны попытки манипулирования детьми, цель которых причинить бывшему супругу(ге) боль. Могут звучать различные угрозы: «дети останутся со мной», «ты их больше не увидишь», «тогда дети не хотят тебя видеть»…

Довольно часто душевная боль взаимна, как и упреки…

Если же эта злость не находит у человека выхода и остается внутри, важно помочь ему найти канал для отреагирования.

 

  1. Стадия переговоров (торговли). Эта стадия считается самой сложной и включает попытки восстановить брак. Иногда партнерши используют угрозу беременности (или саму беременность), часто партнеры вне зависимости от пола прибегают к давлению на уходящего члена семьи со стороны окружающих – родителей и друзей (повлияйте на него!).

Конечная цель этой стадии – осознание случившегося и примирение с фактом (решением) о разводе.

 

  1. Стадия депрессии. Когда отрицание, агрессивность и переговоры не приносят никаких результатов, наступает угнетенное состояние. Человек чувствует себя неудачником, отвергнутым, никому не нужным. Нередко к этим переживаниям добавляется чувство вины, и в совокупности они  еще долго мешают заводить новые отношения.

 

  1. Стадия адаптации. Умение жить без супруга и преодолеть свое одиночество – задача этого периода.  

 

Бесспорно, человек, потерявший партнера в результате развода, утрачивает множество привычных моделей поведения. Поскольку многие из них были связаны с присутствием супруга(ги), подкреплялись его(ее) присутствием, процесс переживания развода в большей степени связан с попыткой построить новые поведенческие модели вместо разрушенных.

 

Классической моделью считается разделение переживания на 4 стадии. Э. Линдеман, Д. Боулби, С. Паркес и Д.Хелл имеют сходные точки зрения на особенности и последовательность стадий.

 

  1. Шок. Оставленный партнер чувствует ошеломление, с трудом понимает, что происходит.

 

  1. Протест и тоска. На этой стадии часто появляется феномен «ложного узнавания» – может казаться, что бывший супруг есть где-то среди людей, что «слышны» его  шаги на лестнице и т. п. Вещи, люди, события постоянно напоминают об ушедшем. Кроме того, нарастают психологическое раздражение и напряжение.

 

  1. Дезорганизация и страдание. Факт утраты хорошо осознается утратившим, и основным содержанием этой стадии являются депрессивные симптомы.

 

  1. Отделение и реорганизация. На этой стадии оставленный партнер окончательно отделяется от ушедшего и готов создавать новые отношения.

 

Американские психологи Дж.Ворден, 1982, и Э. Нилд, 2002, сходятся во мнении, что переживание утраты и расставания с близким человеком - процесс, в котором оставленная сторона последовательно решает ряд психологических задач. Вот их взгляд на данный процесс.

 

Ворден: «Принятие реальности и необратимости утраты»,

Нилд: «Первый выбор: перенесение удара». Если внутренних ресурсов у человека достаточно, он в состоянии признать реальность произошедшего. Если нет – включаются психологические защиты, призванные оградить психику от сильных потрясений, и событие утраты вытесняется из восприятия реальности.

Когда оставленной стороне удается справиться с описанной задачей, он выходит из шокового состояния.

 

Ворден: «Переживание боли,

Нилд: «Второй выбор: переживание сильной боли и необходимость социальной поддержки». Это задача, наверное, самая неопределенная и самая трудная. Ее выполнение означает глубокое проживание случившегося, упорные попытки понять и принять тяжелые и болезненные переживания, научиться терпеливо относиться к ощущению внутреннего страдания, понимать, что оно необходимо для того, чтобы пережить полноту утраты. В этот период оставленный партнер особенно сильно нуждается к поддержке окружающих его людей.

 

Ворден: «Принятие окружающего мира без супруга»,

Нилд: «Третий выбор: переоценивание» и «Четвертый выбор: поворот к жизни без супруга». Выполнение этой психологической задачи означает осознание и принятие отсутствия супруга в основных  сферах его жизни.

Прежде всего, это касается исчезновения взаимных уникальных и социальных ролей, которые присутствовали в отношениях.

Если эта задача не решается, человек чувствует нежелание жить полноценной жизнью, отрицает возможность нормального существования без близкого, фиксируется на факте утраты, не в состоянии найти новые смыслы в настоящей жизни.

 

Ворден: «Создание новых отношений с ушедшим и желание продолжать жить»,

Нилд: «Пятый и шестой выбор: реконструкция и проживание» и «Седьмой выбор: интеграция». Когда человек смирился с отсутствием супруга в повседневной жизни, осознал и принял необратимость этого, у него возникает потребность переосмыслить отношения с ушедшим и создать его новый образ в настоящем.

 

В качестве индикатора окончания переживания утраты партнера в данном направлении авторы предпочитают не формальную временную границу, а наличие определенных психологических особенностей, свидетельствующих о выполнении всех психологических задач. Например, Д. Вейс выделяет следующие особенности:

+ способность переживать эмоциональную умиротворенность, отсутствие «волн» острой боли;

+ способность «вкладывать энергию» в жизненную активность;

+ чувство правильно выбранной стратегии жизни после утраты;

+ оптимистичный взгляд на будущее.

 

В описанных концепциях четко обозначены конкретные задачи и результаты, которых достигает человек на каждом этапе, в этом их ценность для консультативной практики.

Но и для человека, переживающего развод, эти модели и психологические задачи вполне понятны. Опираясь на них, можно не просто констатировать собственные переживания, но и понимать и осознавать их.

 

Подборку составила

Ольга Берг.

 

 




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.