ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Желающим измениться

На психотерапию часто приходят люди, которым что-то не нравится в себе, и они хотят измениться. Большинство из них надеется сделать это с помощью программ вроде: «Я должен быть таким-то и таким-то» (иногда люди приходят даже со списком желаемых качеств). Почему человек не смог измениться сам, отчего он ищет помощи у психотерапевта?... 

Дело в том, что как только вы говорите: «Я хочу измениться», вы тем самым подаете сигнал своему бессознательному: есть «внешняя» программа, которая хочет внедриться. Неудивительно, что в ответ внутри вас возникают контрсилы, которые удерживают вас от изменений. Вы замечали, что большинство попыток «начать новую жизнь» терпит фиаско? Это происходит вовсе не потому, что мешает лень, и не нашлось подходящего понедельника. Дело в том, что навязывая себе программы извне, вы начинаете играть в «самоистязание» (кстати, очень популярная игра в наше время). При этом здоровая часть личности, конечно, вынуждена сопротивляться.
Настоящие изменения происходят сами, правда при условии, что вы углубитесь в самого себя, в то, что вы ЕСТЬ. Когда вы примите это, тогда изменения произойдут автоматически. Как ни странно, рассмотреть и принять себя могут немногие. Именно в этом и помогает психотерапевт.

Слово «принимать» не путайте со словом «нравиться». Изначально у Карла Роджерса «принимать» означало считаться с тем, что есть. Это довольно сложный процесс, и он содержит несколько последовательных фаз:
- фазу протеста («мне это не нравится», «это не мое» или даже «у меня этого нет – ну только чуть-чуть»), 
- фазу отчаяния («я ничего не могу с этим поделать», «это мой крест»), 
- фазу принятия, когда мы признаем реальность и ищем способы с этим жить и считаться. 

 

Так что изменения – процесс творческий, ненасильственный.

О. Берг


Комментарии

Георгий: Как же так, ведь говорят, что люди не меняются. особенно с возрастом. Вот мне 47. Я могу стать другим?
30 октября 2014 в 03:55
Изменить можно свой выбор, свои приоритеты, свое отношение к чему-то и кому-то. А из этих ежедневных выборов складывается наша жизнь. Измените выбор - придут перемены. А себя как индивидуальность можно разве что более полно раскрыть. Это приносит счастье.

Вера: А реально измениться? или люди не меняются? можно ли повлиять на мужчину, чтобы он стал лучше, чтобы лучше подходили другдругу?
5 апреля 2014 в 16:29
Самого себя изменить довольно сложно, но возможно. А вот изменить других людей, да еще против их воли, нельзя никак. Если вы сами изменитесь по-настоящему, то есть шанс, что ваш мужчина изменится соответствующим образом. Это реально! Психологи наблюдают, что когда меняются жены, то улучшаются их мужья.
Если же вы считаете, что измениться должен другой человек или в целом этот мир, а не вы, то не стоит обращаться к психологу. Психолог не может за вас перестать, например, злиться и стать добрым. Он может только показать вам вашу злость, показать, как она портит вашу же жизнь и предложить методы избавления от злости. Но делать все это придется вам!

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.