ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Плащ в подарок...

Эта короткая история вовсе не про новогодний, а про весьма будничный подарок. Подарок от души, но с жирным знаком "минус".


Молодой, эффектной, красивой женщине пока не удается принимать ни помощь, ни теплые чувства, ни деньги... Разве что комплименты. Поэтому несмотря на свою природную красоту и ум ей никак не удается реализовывать свои идеи в жизни.

Думаю, многим знакомо ощущение: "это не для меня". Для кого угодно, но я - не в этом списке. В таком отношении к собственным возможностям обычно присутствует одна или несколько "корневых" историй детства. Одну из них коротко изложу.

Девочка росла в семье с очень скромными доходами, которых едва хватало на основные нужды. Бабушка иногда делала внучке подарочки - дарила деньги. Первые свои деньги Лена получила в 5 лет. Однако родители их тут же забрали и положили на полочку в шкаф. Лена видела, где лежат три ее купюры, и однажды взяла одну, пошла на рынок, купила букет цветов для мамы и немного конфет для себя.

Вместо радости мама испытала ярость, наорала на дочь, унизив ее чувство собственного достоинства. Слова эти были ужасны (Лена озвучила некоторую часть). Как вы понимаете, они разрушительно повлияли на девочку, запечатав в ней многие возможности, запретив претендовать на простое хорошее в жизни...

Самым ярким чувством девочки оказалась вина: за то, что взяла, потратила как хотела, "обокрала" семью. Удивительно, но и взрослая Лена не видела подвоха, она принимала обвинения родителей. Мне стало понятно, что обвинения прочно интроецированы, и я предложила ей представить образ чувства вины. Им оказался стеклянный плащ.

Прежде чем вернуть этот образ, предстояло раскрыть родительский обман. Открыть Лене глаза на то, что произошло на самом деле. А произошло вот что. Родители забрали деньги дочери, присвоив их себе. "Зачем ребенку деньги? Мы лучше знаем, как ими распорядиться". На деле произошел "отъем" подарка под благовидным предлогом "мы бедная семья".

Но поскольку права дочери были нарушены, у родителей возникло чувство вины, что вполне понятно. Однако очень неприятно признаваться себе в этом и чувствовать вину, поэтому родители интроецировали свою вину в дочь через обвинения! Образом этих обвинений и оказался стеклянный плащ.

Когда взрослая Лена поняла подноготную того, что произошло, она решительно поддержала свою девочку, признала ее права, реабилитировала ее поступок, и та тут же вернула "подарочек" обратно. Таким образом справедливость была восстановлена.

Лена была удивлена, ошеломлена, она заново переосмыслила историю, так сильно повлиявшую на всю ее дальнейшую жизнь. Увы, в ее детской биографии было немало других несправедливостей.

Но сегодня она пережила очень важное событие: в ее жизни восторжествовала справедливость! Она была реабилитирована. Ее достоинство было восстановлено.

Так что в канун Нового года Лена получила настоящий подарок! На терапии...


Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
С 8 февраля стартует курс "Палитра стыда", подробности в разделе для психологов
Мудрое слово
"Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя." К.Г. Юнг./b>