ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Кризис среднего возраста у женщин


 

Что это за кризис и существует ли он на самом деле? 


Эта статья посвящена прекрасной половине человечества. 

По сути, добрая половина человеческой жизни состоит из кризисов. 

Что такое кризис?

Кризис - это состояние глубокой неудовлетворенности одной или несколькими сферами жизни, ощущение тупика и непонимание, как из этого тупика выйти. Кризис сопровождается стремлением человека что-то сделать, чтобы наладить свою жизнь, однако вопрос: что именно для этого сделать, долго остается без ответа. Продолжительные и часто мучительные поиски ответа не приносят позитивных результатов. Внутренне состояние кризиса переживается болезненно, как состояние "все плохо", "все рушится", "то, что есть - не устраивает" и сопровождается раздражительностью и внутренними метаниями.

Когда наступает кризис среднего возраста у женщин и в чем он заключается?

В психологической литературе вы найдете довольно расплывчатый ответ на этот вопрос, суть которого сводится к тому, что после 30 и до 45 лет женщина переживает кризис среднего возраста. 

Другие статьи на эту тему: "Зима моей жизни или Как пережить кризис среднего возраста" http://olga-berg.ru/articles/krizis_srednego_vozrasta_kak_perezit/,
"Не телом Единым" (что происходит с телом женщины в период кризиса среднего возраста" http://olga-berg.ru/articles/pro_telo/

По моему опыту, есть несколько моделей и причин возникновения кризиса среднего возраста у женщин.

1.
Если у женщины к 30-35 годам неустроена личная жизнь, если она еще не родила ребенка, то внутренний голос (а часто это еще и голоса родных и близких) начинает бьет тревогу: 

- Тебе уже, а ты еще не,
- Потом может быть поздно,
- Так и останешься одна,
- У всех есть семьи и дети, а ты чем хуже?
- Надо успеть вскочить в последний вагон...

Женская "неустроенность", а точнее, нереализованность, как суперважная потребность начинает обесценивать все то, чего женщина уже достигла. В ее жизни начинается переоценка внутренних ценностей и приоритетов. Если в юности девушка была нацелена на деловой успех, то к 30-35 годам ее целью становится создание семьи и рождение детей.
Однако такой "переход" дается непросто в силу наработанных женщиной мужских качеств, отсутствия умения подстраиваться под мужчину и непонимания, что для поставленной цели нужен не столько "переход", сколько внутренний "переворот". А кто же добровольно отдаст скипетр и державу? 
Начинается период метаний: настоящие мужчины перевелись или давно женаты, остались только слабаки, с кем создать семью, от кого родить ребенка, что делать?.. 

2.
Если женщина посвятила себя семье, если годами ее жизнь состояла главным образом из домашних хлопот, забот о детях и, конечно, о муже (причем, муж неслучайно попал в конец этого списка), то кризис среднего возраста подкрадывается к ней, когда дети становятся самостоятельными и "вылетают" из "гнезда". Увы, "гнездо" бывает по-настоящему опустошенным, если вместе с детьми из него "вылетает" и муж.

Женщина остается наедине с самой собой, а поскольку она привыкла посвящать всю себя членам семьи, то ощущает свою ненужность, опустошенность. Кризис такой женщины заключается в утрате смысла жизни. Но вместо того, чтобы направить свои усилия на его обретение, она погружается в саможаление, самообвинение и депрессию. 

Если же муж остается на прежнем месте, то временами может казаться, что рядом – совсем чужой человек. Всплывают темы семейных конфликтов, которые прежде замалчивались, откладывались и не решались.
Если же скопившиеся проблемы придется решать (это больно и неприятно), то неудачные «разборки» могут привести к разводу. Чтобы избежать опасных выяснений, женщина (не только мужчина) может обратить внимание в сторону, на другого партнера. Мужчины чаще уходят к молоденьким девушкам, чтобы продлить свою молодость, женщины либо поступают также, либо выбирают более состоятельного партнера, чтобы ощутить социальную стабильность. 

3.
Другая модель возникновения кризиса среднего возраста у женщин связана темой женственности. Провокаторами кризиса могут стать изменения во внешности, гормональные перемены, "женские" болезни, ощущение - "что-то очень важное так и не раскрылось".
Интуитивное понимание, что качество жизни могло быть совсем иным - наполненным любовью, удовольствием, нежностью, мягкостью, тягучестью, создает ощущение нераспустившегося цветка. 
Тогда кризис среднего возраста становится шансом открыть в себе новую женственность (ведь в ежедневной суете обнаружить ее было некогда).

4.
Принято считать, что у мужчин кризис среднего возраста – это кризис собственной состоятельности и отсутствия целей. У современной женщины ближе к 40 годам эта тема также может стать причиной кризиса среднего возраста.
Неудовлетворенность своими достижениями, переоценка своих возможностей (ведь многие из них уже упущены) создают длительное напряженное эмоциональное состояние. Положение усугубляется еще и тем, что после 45 женщин неохотно берут на новую работу, считая немотивированными сотрудниками. Заработная плата в этом возрасте бывает ниже, чем у молодежи, несмотря на разницу в интеллекте и профессиональном опыте.

Кризис среднего возраста может вызвать ощущение, что время не бесконечно, и тогда особенно остро чувствуется необходимость осознать: «Для чего я живу? Туда ли иду? Чего еще я хочу добиться? Что сделать теперь главным в своей жизни?» От того, как вы ответите на эти вопросы, зависит направление вашей дальнейшей жизни. Кто-то меняет профессию, кто-то разводится, кто-то выходит замуж, кто-то рожает ребенка, кто-то заводит любовника, кто-то учится рисовать, лепить, плести бисером и т.д.

Продолжение следует.
Еще читать: "Не телом единым" http://olga-berg.ru/articles/pro_telo/
(Что происходит с телом женщины в период кризиса среднего возраста).

"Зима моей жизни или Как пережить кризис среднего возраста" http://olga-berg.ru/articles/krizis_srednego_vozrasta_kak_perezit/


Ольга Берг.

Вы можете подписаться на рассылку (блок слева вверху), из которой первыми будете узнавать о новых статьях, размещенных на сайте.

 

 




Комментарии

Вика: Мне будет 30 в феврале. У меня нет любимой работы, у меня нет ребенка, у меня нет любящих родителей (сами родители есть, но им пофиг на все, что есть - чего нет - в моей жизни). Вот сижу я и думаю: это со мной что-то не так? У меня случился кризис средненького возраста? Смеюсь от того, что плачу...
17 декабря 2014 в 12:20
Возможно, что так. Может, главное, чего нет в вашей жизни - это любви к себе? Какой была бы ваша жизнь, если бы вы любили себя? С чего бы начинался ваш день? Чем бы был наполнен ваш день? Что бы вы делали, от чего бы отказались?
Начните жить так, как еслибы вы любили себя...

Нататья: В 54 приходит понимание, что многие возможности упущены. Этого не вернуть. От этого чувствуешь, что жизнь прожита не так, как могло быть. И это очень грустно. И с этим неовзможно справиться.
30 октября 2014 в 03:49
Горевание об упущенных возможностях поможет только одному - вогнать вас в депрессию и пучину самосожаления. Альтернатива такова: оставьте прошлое в прошлом, начните использовать те возможности, которые сегодня предоставит вам жизнь. Да, это другие возможности, которые, кстати, вы не сможете разглядеть до тех пор, пока не перестанете держаться за упущенные.

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.