Зачем и кому нужна манипуляция?
Определение.
Манипуляция – скрытое принуждение (Шиллер Г.), управление и контроль, эксплуатация другого (Шостром Э.), отношение к другому как к средству, объекту, орудию (Сагатовский В. Н.)
Извилистая дорожка.
Мне ближе определение манипуляции – как способа скрытым, непрямым образом получить от другого человека желаемое.
Почему именно таким способом? Ответ может показаться очень простым – потому что это желаемое нельзя (или кажется, что нельзя) получить напрямую. Однако простота этого ответа не должна сбивать с толку.
Специалисты психолого-педагогического сообщества сходятся во мнении, что у человека еще с младенчества присутствует готовность к манипулированию. Один из самых ярких примеров детской манипуляции – это плач младенца как просьба о помощи. Чем чаще родители реагируют на плач ребенка, удовлетворяя его нужды, тем скорее детский крик заменится неким покрикиванием, в котором удивленные взрослые легко распознают требовательные нотки.
У кого ребенок этому учится? В первую очередь у своих родителей. Сначала взрослые воздействуют на ребенка, управляя его поведением, а затем он эти же приемы использует для воздействия на других, а затем и для воздействия на себя, как на другого (Л. С. Выготский). В этом обучающем процессе ребенком изобретаются уже собственные способы манипуляции.
Давайте вспомним примеры манипуляций, с которыми вы сталкиваетесь в жизни и посмотрим, ради какой выгоды все это делаается.
- Человек всем своим видом показывает, как он расстроен, и получает
ПРИЗ в виде знаков внимания, ощущения себя ценным и нужным.
- Ребенок плачет, чтобы показать, насколько ему плохо, и получает
ПРИЗ - на него перестают нападать или ругать.
- Девушка демонстрирует, что что-то не умеет, и получает
ПРИЗ - внимание важного для нее человека.
- Люди иногда задабривают других комплиментами, и получают
ПРИЗ – возможность попросить о своих нуждах.
Главная ценность манипуляции заключается в победе, в том выигрыше, ради которого, эта манипуляция применяется.
А если напрямую?
Мы немного отвлеклись. Если цель манипуляции – непрямым образом получить от другого человека желаемое, то самое время задать вопрос: а почему нельзя напрямую? Вот почему.
- Вспомните, и с вами наверняка бывало, когда казалось - сколько ни говори, тебя не услышат, не примут всерьез, говорить бесполезно, неэффективно, можно получить отказ.
- Позиция просящего многими воспринимается как слабость, да и должником быть не хочется.
- В другой раз сказать прямо и честно кажется опасным – это как показать свою уязвимость (и кто-то может этим воспользоваться).
- Иногда могут возникнуть сомнения в том, что ваши желания важны и заслуживают внимания.
- А бывает, манипуляция – единственный способ человека показать то, в чем он очень нуждается. Просто другим способам он не обучен.
- Удовольствие от скрытого управления другими людьми или любовь к власти – как главный и самый сильный источник удовольствий.
А потому манипулятору проще сыграть на чувствах другого человека и аккуратно подвести его к нужной мысли. Останется только пождать, когда объект манипуляции сам предложит то, что от него хотят.
Виды манипуляций.
- Шантаж.
Шантаж - это не только автобус с заложниками, террорист или заложенная бомба. Возлюбленный, который грозит самоубийством девушке в случае ее ухода, - тоже пример шантажа. Формула шантажа: «если ты не…, то я…»
- Давление.
К этому способу манипуляции чаще прибегают родители в отношении своих подрастающих чад. «Сделай так. Сделай, так будет лучше. Нет, сделай. Сделай, я тебе говорю!..» Если давление не срабатывает (а подействовать оно может лишь на слабовольного человека), то оно может перейти в шантаж, сопровождаемый угрозами: «сделай, а то…»
- Манипуляция чувствами.
Однако часто выгода манипулятора бывает не материальной, а психологической. Поэтому распознать ее может не каждый и не сразу. Вроде бы у вас ничего не просят, но после разговора вы чувствуете себя разбитым, раздраженным, опустошенным. Вам не хочется рассказывать о своих успехах, о своих отношениях, но после того, как вы поделились, успехи вам почему-то кажутся сомнительными, а вы сами чувствуете себя неудачником…
В чем же выгода подобной манипуляции, кто заинтересован трансформировать наши победы в неудачи?
Наверняка вы встречали людей, которым как воздух нужно, чтобы кто-то другой почувствовал себя неуютно, неловко. Делается это для того, чтобы на фоне ваших сомнений самому лучше себя чувствовать.
Ревность и соперничество в среде женщин - из той же серии. Цель таких манипуляций - испорченное настроение, плохое самочувствие, понизившаяся самооценка.
Чувство вины часто используется манипуляторами, ведь стыд и вина – известные рычаги, которые использовали родители для управления своими детьми с давних времен. (Да что там – с помощью этих чувств правители управляли народами!) «Он стал совсем неуправляемым!» - возмущается мать, когда ребенок увертывается от ее манипуляций.
Один из самых распространенных приемов манипуляции чувством вины – выставить себя жертвой. Вспоминается моя знакомая, точнее, ее свекровь, которая «устраивала» себе высокое давление или «сердечный приступ» всякий раз, когда молодожены заговаривали о раздельном с ней проживании. Заложниками в этой истории были муж с женой, которым все это было адресовано, и их чувство вины, которое не позволяло им жить отдельно.
Приведу еще несколько примеров подобных «фокусов».
«Ты тут совсем ни при чем», - грустно говорит жена, доставая пачку снотворного.
«Мне ничего не нужно от тебя, сынок, лишь бы у тебя все было хорошо», - уверяет мать и при этом отсчитывает капли карвалола.
«Ты можешь вернуться, когда захочешь. Если понадобится «скорая», мне поможет соседка, она никогда не отказывает», - сообщает мать дочери или сыну.
Как быть?
В нашем обществе умение манипулировать относится к разряду важных навыков (и многими воспринимается почти как искусство, особенно в продажах). Подобное отношение объясняется тем, что многие потребности людей, увы, НЕ рассматриваются как значимые. В обществе по-прежнему не придается значения, что переживает отдельный человек, что для него важно. Поэтому проще порой прибегнуть к манипуляции.
Но привычка к непрямым способам удовлетворения своих потребностей со временем может фиксироваться, подкрепляя развитие невроза.
В картину мира человека автоматически укладываются запреты на выражение своих чувств и желаний, которые предполагает манипуляция. А также отношение к другому человеку как к объекту, что последнему бывает очень неприятно – чувствовать себя использованным.
Что вы можете сделать?
Например, начните замечать, где, как и, главное, зачем вами манипулируют. В чем кроется выгода манипулятора, его приз? Ведь часто мы даже не отслеживаем, как это происходит. А дальше - смотрите, стоит ли вывести манипулятора на «чистую воду», прямо указав на то, что ему требуется, или бессмысленно показывать свои чувства человеку, который только что пытался воспользоваться ими, как рычагом. Иногда бывает достаточно просто понять про себя смысл происходящего и сделать соответствующие выводы.
Будьте внимательны к своим чувствам.
Не позволяйте другим людям «давить вам на жалость».
Решайте сами, в чем состоит ваш долг, перед кем и в чем вы провинились. Никто не вправе диктовать вам это.
Не общайтесь с людьми, общение с которыми тягостно, а если это невозможно - сведите общение к минимуму.
Еще почитать:
"Миссия невыполнима или жертвы пассивного агрессора" http://olga-berg.ru/articles/passive_aggression/
С уважением,
Ольга Берг.
Комментарии
Людмила: Очень интересно, хочется еще на эту тему.
6 мая 2015 в 11:07Еще можно почитать о пассивной агрессии и ее причинах в разделе Мужчина и Женщина "Миссия невыполнима или жертвы пассивного агрессора" http://olga-berg.ru/articles/passive_aggression/
Наталья: В таком случае все отношения - сплошная манипуляция. Не будешь говорить все свои желания каждому!
6 мая 2015 в 10:32А каждого и не нужно посвящать во все свои желания. Говорите тем, кому доверяете.