ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

О возвращении зла, мести и психотерапии.



Часть1.

Со времен Фомы Аквинского считается, что месть – всего лишь ответная реакция, когда человек реагирует агрессией на агрессию. Месть и возмездие – очеловечивание одного из законов  природы: сила действия равна силе противодействия. Око за око, зуб за зуб.

Кодекс Новозаветной морали принес принципы гуманизма, запрещая воздавать врагу злом за зло. Человеку не следует мстить за личные обиды, но он не должен стоять спокойно в стороне, когда творят зло и попирают ногами то, что свято для других. Как же обходиться жертвам с тем злом, которое им причинили насильники?

 

Сразу оговорюсь, что в этой статье речь НЕ идет о случаях, требующих возмездия через «машину правосудия».

Если речь идет о материальном ущербе, эта машина вполне работает, чего не скажешь о ней, если предметом рассмотрения является ущерб моральный. В нашей стране размер этого ущерба оценивается как минимальный, потому что  воспринимается как неценный (не имеющий ценности). Где же искать компенсации и восстановления справедливости?

Когда эта «машина» не справляется, все автоматически возвращается к традиции личной вендетты. Несет ли человек моральную ответственность за грязные приставания, насилие, непубличные унижения, преследование и психологический прессинг? Как справляться людям, ставшим жертвами подобных не всегда очевидных для других действий?

Здесь я ограничусь рассмотрением того, как желание мести (не сама месть) влияет на человека, и как ему помочь психологическими методами.

 

Кейс1.

Симметричный ответ.

Полина. Слезы текли из глаз, губы дрожали и понемногу, медленно, преодолевая свой поток, она говорит о своем желании провалиться сквозь землю, исчезнуть…

На «той» работе все было хорошо, пока не сменился начальник, который невзлюбил Полину. От придирок и антипатии – до  необоснованной критики, затем унижений и даже спланированных подстав. Около 6 месяцев Полина пыталась отстоять свою компетентность (в которой прежние руководители не сомневались). Не сумев справиться с ситуацией, девушка ушла. Казалось бы, смени работу – и все. Однако эти преследования повлияли на Полину таким образом, что она не могла пойти ни на какое собеседование. Не только профессиональная уверенность пошатнулась. С ней происходило что-то еще, с чем молодая женщина не могла разобраться.  Вспоминая случившееся, Полина ощущала сильную жалость к себе и ненависть к обидчику, да такой силы, что хотелось сделать его жизнь ужасной. Но и этого было мало: Полина призналась, что желает зла и его будущим детям. Сила этих негативных чувств испугала девушку, они были похожи на проклятие, и на какой-то миг ей стало стыдно. Доверительные отношения, еще прежде возникшие между нами, позволили ей показать эти неприглядные чувства, хотя Полина и признавалась, что хочет их спрятать даже от самой себя.  Как говорится, «умные люди не обижаются, а сразу начинают планировать месть» (из просторов интернета).

Ловушка, в которую попала девушка, оказалась вот в чем: с одной стороны, ей был нанесен вред другим человеком, и чувства жалости и ненависти были вполне адекватны, но не находили выхода, чувства бурлили в ней, не давая покоя. С другой, она порицала себя за столь сильные мстительные чувства, поскольку считала себя добрым человеком.

Итак, Полина оказалась дважды пострадавшей – от обидчика и от себя самой. И это вместо восстановления справедливости…

В своей жажде мести человек пытается избавиться от причиненного ему зла. Ему может казаться, что «симметричный ответ» восстановит равновесие и попранное чувство достоинства. Однако этого не происходит, потому что изменить уже произошедшее невозможно.

Так было и на этот раз. Я предложила девушке в воображении выразить свои чувства к обидчику. Полина уделила несколько минут этому процессу, и потом призналась, что чувствует себя «гадко», поскольку проявила себя ничем не лучше обидчика. Вслед за этим появилось чувство опустошенности. 

Итак, месть не успокаивала. Месть не срабатывает, потому что зло уже произошло, и вернуть себя «до» того момента никак не получится. Вместо удовлетворения отмстивший человек чувствует опустошение.

 

В книге «Душа человека» Эрих Фромм описывает свою классификацию форм насилия (он, кстати, считал, что не только кровная месть, но и все виды наказания являются местью):

игровое насилие, реактивное насилие, насилие через фрустрацию, насилие из мести, компенсаторное насилие.

«При мстительном насилии ущерб уже нанесен, так что применение силы не является больше функцией защиты, - пишет Фромм. - Оно имеет иррациональную функцию магическим образом снова сделать как несвершившимся то, что реально свершилось».

Иными словами, за желанием мести видится стремление «вернуть прошлогодний снег», что априори невозможно.

 

Как простить?


Во время мщения человек всего лишь равен своему врагу, при прощении он выше него.
(Френсис Бэкон)

Альтернатива мести лежит в духовной плоскости и призывает людей к прощению. Однако в своей практике я нередко встречаю людей, которые хотели бы простить, но не знают, КАК это сделать. 

Месть, как мы уже выяснили, справляется с этой задачей, но с «побочными эффектами»: с ощущением «чем теперь я лучше него» и чувством опустошенности.

В ЭОТ – эмоционально-образной терапии – есть уникальный прием, он называется

Возвращение «подарка» или возвращение зла.

Этот прием позволяет успешно избавиться от последствий психологической травмы, в ходе которой пострадавшему был нанесен вред. По словам автора этого приема (и психотерапевтической школы ЭОТ), «метод предназначен для избавления клиента от «застрявших» в его психике травматических переживаний» (Н.Д. Линде, кн. «Эмоционально-образная терапия»).

Этот прием не предназначен для бытового использования, его не следует применять для избавления от критики или обид. Сначала нужно убедиться, что воздействие было несправедливо и даже жестоко (подробный рассказ клиента о том, как с ним поступили, поможет в этом разобраться). В случае Полины у меня не осталось сомнений, что она стала безвинной жертвой нового начальника.

Этот прием помогает клиенту растождествиться с нанесенным ему вредом (травмой) и освободиться от бесконечных переживаний прошлого, которые также наносят ему вред.

Прием возвращения «подарка» был применен в случае Полины. У девушки тут же исчезло всякое желание мести, от ненависти не осталось и следа, и она ощутила себя очистившейся, спокойной и расслабленной. К бывшему начальнику она была полностью равнодушна, и эта история за считанные минуты ушла в прошлое.

Через несколько дней Полина вновь пошла на собеседование, и вскоре устроилась на новую работу.

 

Итак, отказ от мести в пользу примирения с ситуацией возможен, когда пострадавшая сторона отказывается носить в себе зло и мысленно возвращает его.  

 

Если же идти по пути мести, даже ментальной, в виде недобрых пожеланий, то причиненное зло остается у пострадавшего, несмотря на чувство ненависти. То есть, человек носит в себе и причиненное зло, и ненависть, желание мести. Это все равно, что не обращать внимания на испачканную одежду, а все внимание перенести на того, кто ее испачкал. Даже если вы ответите, на вашей одежде все равно останутся пятна…

 

Кейс2.

О внутренней чистоте и достоинстве.

Ко мне обратилась Даша, 34 лет, второй раз замужем, есть дочь. Суть жалобы заключалась в том, что сколько бы она ни «работала с терапевтом», она по-прежнему не чувствует близости со своим мужем. Из рассказа женщины я узнала, что прежде она позволяла себе вести довольно беспорядочную жизнь с мужчинами, особо не задумываясь о своих чувствах и чувствах мужчин. Все изменила встреча с нынешним мужем, которого Дарья искренне полюбила. Но… то, что она называла «не чувствую близости», при ближайшем рассмотрении оказалось ощущением себя недостойной этого мужчины.

Чтобы сократить рассказ, опущу процесс поиска травмирующей ситуации (хотя он заслуживает отдельного интереса). Травмирующим событием оказалась попытка изнасилования, когда Даше было всего 15лет. Этот эпизод она неоднократно прорабатывала в личной психотерапии, и уже понимала, что не виновата в случившемся, уже вынесла все «уроки», уже понимала, что ее последующая беспорядочная жизнь была следствием того случая, и все же ощущение себя плохой не покидало ее.

Тогда был применен метод возвращения «зла» насильнику. Девушка решительно отказалась носить в себе зло, которое она ощущала как грязь, запачканность, и в своем воображении вернула его. Эффект не заставил себя ждать: Даша с облегчением вздохнула и засветилась от радости.

- Я чувствую себя чистой! И достойной любви своего мужа!

Этот метод не всегда помогает простить «вредителя», но правды ради, прощение не является конечной целью. Масса примеров, когда оно и не нужно. Целью этого приема становится чувство восстановленного достоинства, которое часто сопровождается ощущением внутренней чистоты.

2 часть следует...

Ольга Берг.




Комментарии

Линде Николай Дмитриевич: Оленька!
Блестящая статья! Я очень тебе благодарен, что ты так ясно и доходчиво разъяснила наш метод. Потому что, ты знаешь, его часто понимают неверно. Очень красиво и убедительно!
9 ноября 2016 в 11:39
Спасибо, Николай Дмитриевич!

Хання: Здравствуйте,Ольга!Спасибо!Есть ли у Вас в практике пример мести мать-дочь?
8 ноября 2016 в 17:16
Да, есть. Что вас конкретно интересует?

Галина: Благодарю Вас Ольга! за то, что поднимаете такие актуальные темы. Да воздаст Вм Бог за такую миссию!
7 ноября 2016 в 17:23
Спасибо за столь щедрую оценку моего труда...

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.