ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Почему не нужно загадывать желания под Новый год.

Упс!

Я серьезно.

Вспоминая год уходящий,

мы говорим обо всем хорошем, что забираем в год последующий.

А что мы делаем с тем, что нам не удалось, не сложилось, пошло как-то не так, с невыполненными самим себе обещаниями?

Традиция велит оставить все в уходящем году: хорошее забираем, плохое оставляем.

Сколько всего несделанного остается за бортом очередного года? Сколько неудовлетворенности вытесняется? Как вообще можно часть своего жизненного опыта брать с собой, а часть оставить? Где? 

Так незавершенные гештальты копятся из года в год, вытесняются из памяти и снижают нашу дальнейшую мотивацию, потому что складывается связь: ставить цели бесполезно, я их не достигаю. Более того, ставятся цели новые, которых все сложнее достигать, имея в багаже «незавершенки»…

 

Я предлагаю следующее.

Для начала разберемся, что делать с «хвостами».

Вспомнили, что обещали себе, какие цели ставили, к чему стремились. То, что увенчалось успехом, вы уже наверняка отпраздновали как свои победы в течение года. А что делать с тем, что не получилось, отодвинулось и т.д.? Вот это и подлежит рассмотрению, анализу.

Во-первых, проверьте: вам по-прежнему важно достигнуть результата или цель уже не актуальна? Возможно, вы изначально ошиблись в ориентирах, и потому «хвост» - закономерный итог?

Во-вторых, проанализируйте, что из ваших действий пошло на пользу, продвигало вас к достижению, и что тормозило, мешало, препятствовало.

На что вы не могли повлиять в процессе, и что зависело от вас?

«Разбор полетов» продвинет вас больше, чем постановка новой задачи.


Когда разобрались с ошибками, идем дальше.

Не ставьте новых целей, не загадывайте новых желаний, не давайте новых обещаний. И уж тем более не ставьте сроки - это же зависит не только от вас…

Подумайте о том, чего вам хочется в Новом 2016 году, и мысленно задайте вектор, направление.

Вместо четких формулировок – желанные чувства, ощущения, как предвкушение.

Как будто вы уже слегка прикоснулись к тому, что на самом деле вам нужно больше всего.

Остановились, почувствовали, прислушались, развернулись в сторону своих истинных желаний. Без обещаний. Без огласки. С трепетом – по-женски, с напором – по-мужски. Настроили себя, запомнили этот миг и - в Новый год!

   
Ольга Берг.

 




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.