ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Как поддерживать мужчину, чтобы не стать для него «мамочкой»?

 

Что ему говорить, как действовать, какого поведения избегать.

 

Начнем с последнего: какого поведения избегать.

Женщина, освоившая роль «мамочки», обычно критикует мужа, упрекает, негативно оценивает его поступки. Что бы муж ни сделал, она заметит лишь его неудачу, вслед за чем последует очередная «инъекция» деструктивной критики.

Она тратит немало усилий, чтобы «привить» ему необходимые, как ей кажется, привычки, используя стратегию «кнута и пряника». Причем неважно, делается это по-доброму или злобно. Разница лишь в том, на доброй или злой «воспитательнице» мужчина женился.

«Может, он все-таки изменится»? - Если вы задаетесь подобным вопросом,  то вариантов два: либо вы живете в ожидании чуда, либо относитесь к разряду «воспитательниц». Итогом подобного «воспитания» станет безответственный, пассивный мужчина.

Не стоит относиться к мужу и как к «папочке». Для исполнения роли «дочечки» нужно обижаться, капризничать, дуться, ожидать от мужа исполнения затаенных желаний, веровать в то, что раз любит, должен понимать без слов. Муж для такой жены – большой и сильный, неуязвимый персональный супергерой. Чтобы сохранить в этом уверенность, «дочери» время от времени устраивают мужьям «проверки», влипая в ситуации, из которых их нужно спасать. Муж, в конце концов, находит другую (либо взрослую  женщину, либо еще одну-две «дочечки» помладше). Ведь дочерей может быть много, это любимая женщина – одна. 

Как относиться.

В первом случае вы - большая, он – маленький, во втором – наоборот. В первом варианте жена становится для своего мужа преследователем или спасателем, а во втором – жертвой. Оптимальным же является отношение к мужчине как к равному. А для этого нужно, прежде всего, самой женщине ощущать себя взрослой. Причем взрослой рядом с мужчиной, в отношениях. Например, вы можете быть ответственной и успешной на работе, а дома с таким же успехом перевоплощаться в «мать» или «дочь».

Представьте, какая картина вам ближе. Вы вернулись домой, и вам хочется:

- прижаться к сильному мужскому плечу, ощутив себя маленькой и слабой, «забить» на все домашние дела,

- устроить «разнос» от того, что все опять не так, навести в доме свой порядок,

- позаботиться в первую очередь о том, чтобы всем членам семьи было хорошо и вкусно?

Если вы выбрали один из этих вариантов, вероятно, у вас есть потребность в различных опциях игры «дочки-матери» (где роль дочки время от времени предоставляется мужчине).

 

Как поддержать мужчину по-взрослому?
(Если вы считаете, что взрослому мужчине поддержка не нужна, значит, вы сами еще не повзрослели).

Бывает масса ситуаций, когда мужу нужна в вашем лице подруга, способная найти ободряющие слова или промолчать в нужный момент. Чтобы почувствовать это состояние, вспомните, что настоящая дружба всегда бескорыстна и основана на взаимоуважении.

Итак, относитесь к мужчине как к партнёру, как к равному. Это означает:

- исключите потребительское отношение.

«Как же платья, колечки, шубки и прочее?» – спросят некоторые девушки. Отвечаю: если от мужчины требовать какие-то ресурсы, он закрывается и «уходит в глухую оборону». Подробно о том, как просить мужчину без манипуляции, я рассказываю на одноименном семинаре (описание можно прочесть тут http://olga-berg.ru/articles/kak_prosit_mugchinu/).

-  Выражайте уважение.

Если вы живете с мужчиной, значит, у него есть достоинства, заслуги и  качества, которые вы цените. Конечно, у каждого человека есть и недостатки, но всё-таки стоит помнить, что плюсы есть. И время от времени говорить о них.

Прямо так и говорить: мне нравится твой интеллект, твоя активность, доброта, деятельность, физическая сила, мне нравятся отношения с тобой, я ценю то, что ты для меня делаешь, я рада с тобой жить.

Вы выбрали этого мужчину не просто так – об этом нужно напоминать и ему, и себе. Прекрасно помогает простая ежевечерняя практика: перед тем, как уснуть, напишите 5 благодарностей своему мужу за прошедший день. Так вы СЕБЕ напомните о том, какой замечательный мужчина находится рядом с вами. Вы будете излучать это состояние, и муж это обязательно почувствует. И все же непременно говорите ему вслух о достоинствах.

Уважение испаряется, когда у мужчины не остается тех качеств, за которые его выбрала женщина. Следом исчезают любовь и смысл совместного проживания.

- Соблюдайте баланс «давать-брать».

Если человек всё время берёт, ничего не давая взамен, у партнёра возникает неприятное ощущение, что на нём наживаются. Кому  понравится чувствовать себя ресурсом или дойной коровой? Если вы много делаете для партнёра, то учитесь принимать. Если много принимаете, учитесь отдавать.

Подробно об этом напишу в одной из следующих статей. Тема – глобальная.

- Откажитесь от непрошеных советов и оценок.

Этот пункт трудно выполним для многих женщин. Невероятно трудно промолчать и воздержаться от советов женщине, когда она видит, что мужчина что-то делает. Не важно, чинит он кран, вбивает гвоздь или копает грядку. Раз трудно удержаться от оценок, лучше отойти и заняться своими делами. Рассказывали, как одна теща не поленилась залезть на крышу дома, чтобы дать ценный совет зятю, который эту крышу и чинил. Словесный поток и добрая воля тещи быстро иссякли, как только она увидела мрачнеющее лицо и молоток в руке зятя.

Воздерживаться нужно. Особенно когда мужчина стоит перед выбором. А таких ситуаций в его жизни - множество. Можно, конечно, тут же разъяснить ему, какой выбор правильный. А можно поддержать мужчину, сказав, что «раз ты что-то решил, значит, хорошо обдумал, и я уверена, что ты позаботился о нас».

Однажды у меня была интересная беседа с православным священником. Меня интересовал вопрос: как можно смириться с решением мужчины, если ты прекрасно понимаешь, что это решение ошибочно или, по крайней мере, недальновидно? Ответ был следующим: когда жена доверяет мужу, он чувствует свою ответственность перед ней. Важно разрешить мужчине следовать СВОИМ решениям, чтобы он мог учиться на своих ошибках и меняться в лучшую сторону. Вот так просто батюшка сформулировал, как жена может помочь мужу развивать его мужественность. Самое трудное в этом для женщины – держать при себе свое мнение и позволить мужчине приобретать свой опыт, расти.      

Все это - о непрошеных советах и оценках. Если мужчина советуется с вами, спрашивает ваше мнение, это совсем другое дело, вот тут вам – зеленый свет!

Из всего вышеперечисленного делаем вывод: отношение к мужу как к равному создает у мужчины уверенность, что жена его поддерживает. Уважает, ценит, верит в него – как настоящая подруга по жизни.

Ну и понятно, что для женщины важно все то же самое.

Лучшей поддержкой для нас будет уважение мужчины (признание наших  достоинств и заслуг), отсутствие непрошеных советов и оценок (отказ от критики и сравнения с другими женщинами, даже с его мамой), бескорыстное отношение (хорошо, если муж будет помнить, что жена ему не прислуга).




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.