ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Мужчины не плачут. Как им это удается.

Короткие рассуждения о природе некоторых чувств.



Психологам доподлинно известно, к каким последствиям могут привести человека подавленные им чувства, в частности, слезы - угнетенное состояние, ощущение бессилия, различная психосоматика (хронические риниты, синуситы, болезни горла), даже депрессия.

Почему многие родители продолжают убеждать своих сыновей, внуков, племянников, воспитанников, учеников, что настоящие мужчины не плачут? Вроде бы понятно: для мужчин прослезиться - значит нарушить норму мужественности. Но в чем ошибка? Она заключается в том, что ребенок может только подавить слезы, запретить себе их, вытеснив, отделив их от себя, закапсулировав в тайниках своей души…

Чтобы удерживать в себе слезы (как и любые другие эмоции), человек задействует определенные свои силы, жизненную энергию на их подавление. То есть, отказывается от них, отсоединяет от себя. Значит, не может ими владеть.

Теми силами, которые расходуются на подавление ненужных (запретных) чувств, человек также не может распорядиться и пустить на благое дело, поскольку эти силы вычитаются из его энергетического потенциала. Можно сказать с уверенностью, что человек живет с ощущением, что сил у него становится все меньше, интерес к жизни пропадает, и вот уже апатия вкупе с внутренним напряжением составляют его эмоциональный фон…

Почему же настоящие мужчины не плачут и как им это удается?

На самом деле, «эти» мужчины не подавляют своих чувств, они научаются владеть своими чувствами, и для описания этого процесса есть точное слово в нашем языке – самообладание. Научившись владеть чувствами, то есть осознавать их, направлять их, успешно канализировать (пардон за семантику), человек научается самообладанию. Это и считается одним из важных качеств настоящего мужчины, поскольку помогает в критической ситуации не поддаться панике, принимать решения, действовать, и тем самым создавать опору для других, более эмоциональных и менее физически выносливых людей (детей, женщин, стариков).

В принципе, взрослому человеку вполне ясно, почему классические представления о мужественности и смоченные слезами щеки несовместимы. Что же говорить родителям мальчиков своим чадам, когда те плачут или вот-вот разрыдаются? Как относиться к их слезам? Давайте теперь переформулируем вопрос и поставим его так: как научить мальчика самообладанию?

Казалось бы, первый ответ, который напрашивается сам собой: раз самообладание – удел мужчин, пусть они и воспитывают это качество в своих сыновьях. Своим примером. Однако тут же натренированный мозг видит слабые места в таком подходе. Во-первых, часто мальчиков воспитывают женщины (мамы и бабушки, теперь и няни). Во-вторых, сами мужчины – отцы, тренеры, учителя – далеко не всегда являются носителями этого качества, а уж если сам не знаешь, как владеть собой, не научишь этому никого.

Выход вижу в том, чтобы разъяснять природу этого качества, его развитие и способы поощрения в ребенке. Разъяснять взрослым – всем тем, кто является или будет родителями, тем, кто имеет дело с детьми в силу профессии, да и вообще всем желающим узнать, что же делать с мальчишескими слезами.

1. Давайте помнить, что дети редко плачут для себя. Обычно они плачут для взрослых, чтобы те их пожалели (детские манипулятивные слезы здесь не рассматриваем). Взрослея, дети продолжают плакать уже не взрослым, а сами себе, и жалеют уже себя сами. Поэтому правило №1: перестать жалеть ребенка, жалость заменить на реальную заботу, т.е., конкретные действия. Расшиб коленку – подуем, протрем, обработаем рану. Нежно. Но без жалости. Не для кого будет плакать – не будет слез.

2. Меньше плачут мальчики, которых научили действовать в трудных ситуациях. Плачут те, кто не знает, что делать. Правило №2: действуйте сами и учите этому своих детей. Лучше сделать и ошибиться, чем не сделать и почувствовать себя жертвой обстоятельств. Жертву ведь можно только жалеть… См. правило №1.

3. В любом обучающем процесс задание должно быть посильным. Если ситуация для мальчика неожиданна и слишком трудна, лучше промолчать и обнять плачущего сына. Правило №3: мужчины взрослеют не сразу, требовать всего сразу нельзя. 



При этом, на мой взгляд, важно:

НЕ запрещать мальчикам выражать чувства (запретить = подавить),

НЕ задевать чувство собственного достоинства ребенка (через унижение можно разве что развить комплекс неполноценности),

НЕ сравнивать его с девочками (лучше вообще ни с кем не сравнивать, разве что с ним же самим).

Конечно, было бы здорово, если у каждого мальчика был бы отец - настоящий мужчина, с которого он сам захотел бы брать пример. Но реалии жизни таковы, что это далеко не так. От тех, кто рядом с ребенком, зависит, каким он вырастет. И от вас – тоже.

И в заключение – небольшая страшилка. В результате сравнения с девочкой – «что ты плачешь как девчонка», - у мальчиков может развиться фемифобия,т. е. страх перед проявлением у себя женственности. У взрослых мужчин появление этого страха может быть обусловлено представлениями о том, что гомосексуализм присущ мужчинам с чертами женственности (J. O'Neil).

P.S. Мужчины должны быть сильными, чтобы женщины были счастливыми…

Ольга Берг, 2017.




Комментарии

Ольга: Класс! Понравилось про самообладание. И советы дельные. Спасибо!
7 ноября 2017 в 20:59

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.