ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Как сохранить красоту и молодость лица


 

Ежедневно прихорашиваясь перед зеркалом, мы боимся увидеть проявления старости на лице, списывая недостатки своей внешности на утомление, недосыпание, плохую погоду. Отчасти, это так.

Но отчего мы видим потухшие глаза, дряблую кожу, морщины, отечный овал лица? Кто-то обреченно вздохнет: «все-таки, возраст», кто-то скажет: «это наследственность», а кто-то отправится к пластическому хирургу.

Конечно, есть независимые от человека причины старения (которые не всегда и не во всем фатальны) – анатомические, физиологические, наследственные факторы, влияние вредных воздействий окружающей среды. Субъективные причины старения связаны с образом жизни, а точнее, с образом мышления конкретного человека. Эта сфера как раз поддается коррекции. Любому, кто действительно заботится о сохранении молодости своего лица, полезно изучить все возможные личные причины старения, чтобы выстроить программу омоложения внешности.

Представьте, что из-за отсутствия движения в коже замедляется лимфо- и кровообращение, нарушается нормальное питание тканей, восстановительные процессы затухают, снижается тонус мускулатуры. Мягкие ткани оплывают вниз, нарушая линию овала, кожа становится вялой, меняется ее оттенок, появляются складки и морщины. Гимнастика для лица, активизирующая слабые мышцы и расслабляющая спазмированные, - прекрасное средство для поддержания молодости. Причем же здесь психология?

Всем известно, что такое гиподинамия. Отвечая на этот вопрос, обычно говорят: «Это когда мы мало двигаемся». Редко кто скажет, что гиподинамия возникает также в случае, если мы перестаем тщательно пережевывать пищу (задействованы многие лицевые мышцы) или следить взглядом за полетом птицы (работают глазные мышцы). Откровением для многих является тот факт, что о гиподинамии можно говорить и применительно к психоэмоциональной сфере - когда на лице отражаются одни и те же, часто негативные эмоции и «застывают» в мимической «маске». Иногда лицо даже сравнивают с экраном, на котором человек демонстрирует «фильм» о своей внутренней жизни.

Представьте, что каждый раз нервный импульс - раздражение, недовольство, злость или зависть - движется от коры головного мозга по лицевому нерву к мимической мускулатуре, вызывая напряжение определенных глазных мышц, щечной, подбородочной круговой мышцы лица, мышц, опускающих углы рта, нижнюю губу и другие. Каждая негативная (как и позитивная) эмоция отражается на лице, «тренируя» одни мышцы и оставляя без должной нагрузки другие.

Депрессия, злоба, скептицизм, зависть, недовольство, скука, жалость к себе – неприятные чувства и состояния оставляют некрасивые «закладки» на лице, в то время как радость, удивление, восторг, оптимизм,  увлеченность можно сравнить с естественным лифтингом. Молодая кожа обладает эластичностью, поэтому следов от мимической «маски» на ней не остается. Однако несдержанная мимика, гримасы, частое напряженное психо-эмоциональное состояние могут привести к образованию морщин даже в молодом возрасте. После 35 лет кожа начинает терять упругость, запечатлевая на лице следы эмоций – морщинки. Выход – регулярные психогигиенические процедуры. Они подбираются индивидуально для каждого человека, учитывая особенности строения мимической мускулатуры, наследственных факторов, образа мышления и эмоционального статуса.

Обратная связь прекрасно работает. В стремлении к молодости и гармонии полезно не только движение от тела к чувству, но и встречное - от мысли и чувству к телу.

Напишите в комментариях, о чем бы вам хотелось больше узнать, и вскоре появится новая статья с ответами на ваши вопросы.

Ольга Берг.

 




Комментарии

Лена: Что поделаешь, если "фильм своей жизни", который отражается на лице, относится к драме, а не комедии?
19 ноября 2014 в 10:57
Чем больше мы нервничаем, раздражаемся и злимся, чем дольше ощущаем внутреннее недовольство, тем более явно негативные эмоции отпечатываются на лице, в том числе, в виде морщин, опущенных уголков рта, нависших верхних век.
Чем чаще мы радуемся, удивляемся, ощущаем вдохновение, умиротворение, бываем доброжелательны к другим людям, тем более подтянутыми и молодыми будут черты лица.
Наполняйте свою жизнь радостными эмоциями, удовлетворением, ощущением наполненности и вы начнете демонтрировать совсем другое "кино".

Кристина: Как вы считаете, эффективне ли фэйсбилдинг?
6 мая 2014 в 04:37
Гимнастика или фэсбилдинг. В продаже лежит не один десяток книг на эту тему. Я знакома с большинством методик и могу сказать, что многие из них действительно помогают сохранить то, что уже есть. Однако разгладить лицо, омолодить его с помощью одной гимнастики затруднительно. Не говоря уже о том, что для реального эффекта требуются ежедневные занятия минут по тридцать, и лишь спустя полгода регулярных усилий (если вы еще не бросили эти занятия) окружающие начнут замечать плоды ваших трудов на вашем лице и говорить, что вы явно посвежели в последнее время. Но как только вы прекращаете занятия, достигнутый результат исчезает слишком быстро.

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.