ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

«Не могу не кричать на ребенка»

 - с такой жалобой все чаще обращаются матери.


Угрозы, крик и гневные обвинения никогда не имели педагогического эффекта. Но сдержаться не всегда получается – раздражение, злость и бессилие вырываются наружу, заставляя детей замирать от страха. Если вы столкнулись с такой проблемой и пока не готовы прийти на консультацию к психологу, узнайте несколько способов, как смягчить выражение гнева и уменьшить вред своему ребенку. 


1.

Прежде, чем вы разразитесь гневной тирадой, у вас есть хотя бы пара секунд, чтобы почувствовать приближение неконтролируемой бури и предупредить ребенка об этом. Например, вы можете сказать: «Я разозлилась, и сейчас буду ругаться!» Предупреждение поможет ребенку психологически подготовиться к вашему взрыву, а значит, нанесет меньший ущерб. 


2.

Говорите о своих чувствах, о том, что вас взбесило вместо того, чтобы обличать ребенка. Так вы сможете избежать обидных слов в его адрес и чувства вины за то, что «опять не сдержались», «напугали ребенка», «заставили его плакать». 


3.

Если вы пока не способны выражать свой гнев без обидных оценок в адрес ребенка, придумайте и используйте «свои» ругательства. Например: «Ах ты, барбарюська трикастая!» Новое словотворчество позволяет вложить негативный запал, а смех (надеюсь, реакцией ребенка будет именно смех), поможет разрядить обстановку без ущерба для родительской репутации и детской самооценки. 


4.

Если вы вконец разбушевались и вам требуется новая порция взрыва, возьмите полотенце или любую не особенно нужную вещь и начинайте изо всех сил скручивать его, выжимая «все соки». Этот способ более безопасный по сравнению с метанием игрушек, битьем половника о кастрюлю или «поркой» дивана деревянной скалкой. С помощью выжимающих движений вы освобождаетесь от сильного телесного напряжения и быстрее успокаиваетесь. 


5.

Рычите или войте. Эти звуки избавляют от гнева не хуже изысканных эпитетов и битья посуды. Тем более что в сердцах всегда есть опасность сказать что-то обидное. 


6.

Чтобы ребенок понял, что вы готовы его хорошенько отшлепать, вовсе необязательно кричать - попробуйте ругаться шепотом. 


7.

Вы можете просто уйти в другую комнату и высказать все, что думаете креслу, дивану или столику. 


Когда стих ваш внутренний ураган, осознайте, что как мама вы не в состоянии успешно решить педагогическую проблему и своими действиями пугаете ребенка, наносите ему психологическую травму и, естественно, разрушаете доверительные отношения с ним. Чтобы впоследствии не удивляться, почему сын «совсем отбился от рук» и отчего дочь стала закрытой и неласковой, найдите время и средства для персональной консультации с психологом. С примером из практики на эту тему вы можете ознакомиться в статье "Почему бесит собственный ребенок" http://olga-berg.ru/articles/besit_rebenok/
Не дети доводят нас до бешенства, а мы, родители, в силу своих внутренних проблем реагируем на детское поведение таким неэффективным и вредоносным способом. 

Примеры жалоб детей, переживавших неконтролируемый гнев матерей, отцов, бабушек и нянь:

Алеша, 4,6: часто снятся кошмары, в которых мама превращается в злую ведьму и пытается убить его.

Даша, 5,8: боится по вечерам оставаться одна с матерью – ей кажется, что она сделает с ней «что-то плохое».

Ваня, 4,6: очень любит свою маму, но прячется под диван и начинает кричать, когда мама замахивается, чтобы "всего лишь" отшлепать его.

Вика, 5,5: делает вид, что не слышит, когда бабушка ругает ее, начинает петь песни, закрывает глаза и кружится в танце.

Данила, 4,1: заикается.

Веня, 3,7: боится, когда мама перед сном приближает свое лицо, чтобы поцеловать его. Закрывает глазки руками и замирает.

Вера, Саша, Марина, Федя, Егор…


Уважаемые родители!


Если вы столкнулись с похожими проблемами, не медлите – исправляйте собственные ошибки.
Чувства вины и стыда еще никогда не освобождали от ответственности.
Найдите психолога, которому сможете доверить свою проблему. О том, что может стоять за этой проблемой, вы можете прочесть в статье "Почему бесит собственный  ребенок" http://olga-berg.ru/articles/besit_rebenok/

Вспомните, сколько раз вы пересиливали себя из страха увольнения, развода или общественного мнения. Сделайте это теперь из-за любви. Любви к собственному ребенку. 

Ольга Берг.


Комментарии

Вероника: До мурашек...
16 октября 2014 в 19:32

Вера: Спасибо за эту статью! Она вызвала много разных эмоций, сочувствия к детям, подумалось об ответственности нас, мам, перед своими детьми. Ведь они действительно беззащитны...
2 июня 2014 в 12:15
Да, дети открыты, особенно перед мамами. "Как ко мне относится мама, так ко мне относится этот мир", - так вкратце можно выразить взаимоотношения детей с родителями и жизнью.

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.