ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Как обходиться со своими страхами?

По наблюдениям современных психологов, реально для человека представляют угрозу только 5% его страхов, 95% страхов и сомнений порождает сам человек.

Когда опасность реальна, то страх полезен: если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в розетку…

На самом деле людей больше всего одолевают их внутренние страхи, львиная доля которых сводится к универсальной формуле: «у меня ничего не получится». К ним также относятся  неопределенные страхи («монстры» и «чудища»), которые сдерживают человека, мешая ему действовать и развиваться.

 

Технология: «работа со страхом».

Важно: Когда страхи явно не имеют под собой никаких оснований, но человек верит, что они реальны, когда он придумывает бредовые причины для своего страха и не поддается разубеждению, есть основание подозревать психическое заболевание (паранойю, например). Диагноз может поставить только соответствующий специалист.


У каждого человека немало страхов, которыми он сам себя запугивает. Именно они мешают людям осуществлять свои желания и мечты, достигать поставленных и даже спланированных целей.

Страх оценки, ошибки, отвержения, разорения, потери – вот, пожалуй, топ5 ведущих страшилок человечества. Как с ними «бороться»?

Представьте ребенка, который оказался в темной комнате. Что нужно сделать, чтобы страх исчез? Правильно: нужно включить свет, и все «монстры» исчезнут, а вокруг ребенка будут только знакомые предметы, не вызывающие страха.

Что нужно сделать, чтобы страхи, сомнения и беспокойства перестали вас пугать? Правильно, включить свет.

Внимание!

Прежде, чем следовать этой технологии, прочтите статью до конца!

 

1 шаг.  Для начала выберете цель, с которой у вас связано много страхов и сомнений. Например, вы готовитесь к публичному выступлению. Возьмите лист бумаги и напишите

Название проблемы.

Что вызывает страхи, сомнения, беспокойство

Что можно предпринять

 

 

 

 

Сделайте таблицу, и слева запишите все свои страхи. Так вы увидите своих «чудищ».

Например, вам нужно выступить перед какой-то аудиторией.

У вас нет опыта публичных выступлений, вы считаете, что у вас некрасивый голос, боитесь, что слушателям может быть просто неинтересно, вы можете забыть, о чем говорить, вас посчитают (далее следуют нелестные эпитеты) и так далее.

Выступление

Что вызывает страхи, сомнения, беспокойство

Что можно предпринять

нет опыта публичных выступлений

 

некрасивый голос

 

слушателям неинтересно

 

забуду, о чем говорить.

 

 

 

2 шаг. Посмотрите на каждый страх и подумайте: что нужно сделать для того, чтобы ушло основание страха? Ответы запишите в таблицу справа.

Что вызывает страхи, сомнения, беспокойство

Что можно предпринять

нет опыта публичных выступлений

Проведу пробное выступление среди знакомых и внесу изменения

некрасивый голос

Выясню, откуда взялись такие убеждения, найду упражнения для постановки голоса

слушателям неинтересно

Проведу опрос среди знакомых

забуду, о чем говорить.

 

Выучу текст и заготовлю пару шуток, чтобы разрядить ситуацию, если забуду текст, возьму шпаргалку и т.п.

 

Как только вы нашли и записали необходимые действия, страх немного отступает. Вы увидите, как решение, подобно свету, прогоняет сомнения, и вам остается только выполнить намеченное.

3 шаг. Большинство людей не делают этот шаг: нужно совершить все, что вы записали в таблицу.

Если вы заметили, что написать-то вы написали, а делать все равно не хочется, спросите себя: зачем мне и дальше нужно бояться? И найдите честный ответ – свой «скелет в шкафу».

Почему важно сделать все написанное? Потому что преодоление страха не только решает проблему, но и дает энергию, повышает самооценку, растет ваш профессионализм. Непреодоление страха забирает энергию у вас. Чем дольше вы боитесь и ничего не делаете, тем меньше сил у вас остается.

И еще один момент. Любой внутренний страх указывает на вашу зону роста – расписав таблицу по своей проблеме, вы поймете, какие вам нужны знания, какие убеждения требуется скорректировать, какие привычки изменить.

У вас в руках простая, но очень действенная технология, проверенная десятками тысяч людей. Вы можете просто ей  воспользоваться.

 

Самый страшный день в жизни.

А теперь предлагаю вам простой, но очень действенный способ  обрести смелость: сформируйте привычку делать что-то, что вас пугает. Каждый день. Тренируйте свою способность мобилизовать смелость. В любой области. Кому-то сложно знакомиться, кому-то – показаться смешным, кому-то – быть неидеальным… Обретенная смелость, которую вы построили в одной области своей жизни, перетечет и в другие области, сделает вас энергичнее, увереннее, сильнее.

Подумайте, что вас страшит в жизни. Возможно, это то, от чего вы бегаете, что забываете или откладываете на «потом». Выберите для себя испытание и выполните его.

Страх отступает, когда вы на него идете.

 

Когда экспериментировать не стоит.

Однако, не всякий страх легко преодолеть, тренируя смелость.

Нередко мы сталкиваемся с фобиями, имеющими мощные скрытые психологические причины, которые нуждаются в профессиональной коррекции. Чтобы найти причину страха, нужно владеть методами поиска (что неспециалисту сделать самостоятельно затруднительно). Психологам помогают знания теоретических моделей образования фобий.

Приведу самые распространенные.

 1. Модель травмы.
 2. Модель В. Франкла.  
 3. Модели психоаналитические (формирование симптома, истерические фобия, фобия как маска тревоги). 
 4.  Модели, исходящие из теории Э.Берна (родительские предписания, несчастный внутренний ребенок). 
 5. Модель «обратного желания».

К известным методам психологической коррекции фобий относятся психоаналитическое лечение, когнитивная терапия, эмоционально-образная терапия (ЭОТ) и другие.

Одним из главных достоинств метода ЭОТ по праву считается его быстродействие: если работа проведена удачно, то исчезает не только страх, но и симптомы, его сопровождавшие.

В эмоционально-образной терапии часто используется такой прием: клиенту предлагается мысленно прикоснуться к образу своего страха или проявить к нему добрые чувства. Образ либо рассыпается, либо трансформируется. Однако не к каждому образу этот прием применим.

Если ваш страх представляется в статичных образах (например, паутина, куб и т.д.), не нападает на вас, то, скорее всего, он  создан вами и зависит от вас. Если же образ страха представляет собой независимые от вас сущности, нападающие на вас, то описанный выше прием не только не сработает, но и может быть опасен. В этом случае не стоит самим экспериментировать, предпочтительно обратиться к психологу, который вас расспросит, прояснит ваш случай и поможет произвести коррекцию. У каждого своя история.

 

Анализируйте, думайте, действуйте!

 

 




Комментарии

Наташа: Можно ли самой понять, по какой модели образовался страх? Если можно, напишите, пожалуйста, как. Спасибо.
5 июня 2015 в 11:17
Конечно, можно. Достаточно плотно изучить эту тему. Однако что вам даст это знание? Знание, что вы боитесь по модели травмы или обратного желания, например, поможет вам меньше бояться?

Дина: А мне технология понравилась. Я часто не понимаю, что меня страшит - не делаю и все. А тут мозги встают на место, в голове проясняется, план появляется. Становится понятно, что пугало, и уже не так страшно. Спасибо,
5 июня 2015 в 11:16

Гарик: Так ведь п.3 по схеме - самый сложный! Ты можешь знать, что делать и зачем и НЕ ДЕЛАТЬ! И что тогда делать?
5 июня 2015 в 11:11
Посмотрите в лицо своему страху, который вас останавливает, попробуйте его погладить или как-то подружиться с ним, и он отступит. Если же этот прием в вашем случае не сработает, обращайтесь за индивидуальной консультацией.

Ирина: Как вы считаете, метод застрявших эмоций помогает избавиться от фобий?
4 июня 2015 в 23:17
Этот метод иногда применяется в работе со страхами (фобиями), образовавшихся по модели травмы. Высвобождение «застрявших» эмоций может происходить с помощью воображаемого звука. Человек представляет, как этот "звук" выходит из того места в теле, где хранится память о болезненном переживании.

Денис: Что такое модель обратного желания?
4 июня 2015 в 23:15
Эта модель описана в писхоанализе. Имеется в виду, что когда у человека есть неприемлемое с точки зрения морали желание, он может сформировать страх, который помогает ему избегать тех ситуаций, которые о ему о "неприличных" желаниях.
З.Фрейд разбирал историю молодой женщины с агорафобией, которая была женой старого полкового командира. Как выяснилось, она боялась выходить на улицу, потому что там можно было встретить много молодых офицеров. Это обстоятельство давало вполне внятные объяснения, почему у нее развился этот.

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.