ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

В погоне за женственностью.

Тема женственности набрала такие обороты, что стала своеобразным musthave для девушек и женщин нашего времени. Модно быть женственной и слабой, а демонстрировать силу, решительность и другие качества, «пристегнутые» к мужскому типу поведения, как-то не comme il faut…


Я также писала об этом (о причинах смещения психологической идентификации у женщин – в разделе ЭОТ http://olga-berg.ru/articles/smeshenie_polovoi_identifikazii_y_zhenshin/ ), используя кейсы из практики. Но сегодня хочется развернуть тему в иной плоскости.

 

Леди превращается…

Недавно ко мне обратилась женщина с жалобами, что она, как и ее мать, когда-то взяла на себя слишком много ответственности за свою семью, а муж «свесил ножки». Что у нее слишком сильный характер, что не было примеров женственности перед глазами, что она, как и ее мать, стала «Железной Леди». Ей так надоело, она хочет чувствовать себя слабой, а мужа видеть сильным и надежным.  

Вера (так назовем героиню) - улыбчивая красивая блондинка с вдумчивым взглядом. Она много говорит о маме, которая весь дом «несла на своих плечах», а отец лишь пользовался плодами ее трудов, о том, что научилась у нее самостоятельности, лидерству и ответственности. О муже, которого Вера сразу окутала своей заботой и готовностью делать все сама. Муж, не долго думая, «самоустранился» от ежедневных семейных хлопот, предоставив это поле деятельности жене.

Вера считала себя лидером. Она верила, что у нее сильный характер, что все главные решения в семье принимает она. Что стало причиной обращения к психологу, что стало «последней каплей»? Переезд. Весь переезд, начиная от продажи старой квартиры, подбора новой, оформлению документов и до фактически самого переезда Вера провернула сама. Муж на всех этапах говорил только «да», «не уверен» или «не очень». Одобрял или не ободрял. Да, к тому же она успевала заниматься детьми, упаковкой вещей, навещать заболевшую мать в больнице, покупать лекарства, следить за порядком в доме… «Я превратилась в «Железную Леди», - жаловалась Вера.

Чем больше слушала я рассказ Веры, тем больше понимала, что в своей оценке женщина заблуждается. Очень.

И вот почему. Лидер – это тот, кто ведет за собой, тот, кто дает указания, и эти указания выполняются. А в жизни Веры директив к мужу собственно, не было. Она просто делала все сама. Муж жил своей жизнью без забот и ответственности.

Если бы Вера действительно обладала сильным характером, то домашние обязанности были бы разделены между всеми членами семьи, и в первую очередь, были бы оговорены обязанности мужа и жены. Вере же было легче все сделать самой.

- Да я сама все быстро сделаю, его не дождешься!

В чем же сила характера? Скорее, наоборот, слабость. Муж явно использовал свою жену. А Вера надрывалась и была не способна попросить мужа о помощи. Так кто в этой семье главный?

«Картинка» у Веры кардинально поменялась, и вместо образа железной леди возник новый – образ уставшей пони…

 А дальше началась наша работа совсем с другим запросом.

 

День Независимости.

Вспоминается встреча с Галой, считавшей себя самодостаточной и независимой женщиной. Она тоже хотела обрести столь популярную ныне женственность, считая, что именно это качество (правда, не совсем понятно, что это такое) позволит обрести близкие отношения с мужчиной.

Гала рассказывала о своих отношениях, оставшихся в прошлом, с каким-то чувством, которое я не сразу распознала. Чуть позже я поняла, что от Галы исходит презрение к мужчинам. Но отчего? Кто из мужчин ее обидел? В воспоминаниях вставали образы мужчин одного за другим, и все они были виновны. Как прокурор, уверенный в своей правоте, Гала выносила приговор всем подряд. Мне стало понятно, что главный обидчик все еще не назван. И, конечно, им оказался отец.

За секунды «прокурор» превратился в обиженную девочку лет пяти, затаившую злобу на отца.

История маленькой Галы останется «за кадром» по ее просьбе. Но нам важен не столько сюжет, сколько решение, принятое девочкой. А оно было таким: «Я обойдусь без тебя. Ты мне не очень-то нужен». Так был найден ее первый «день независимости».

Нужно ли было Гале обрести женственность? Нет, с этим было все в порядке. Ей предстояло вновь пережить свое «ранение», трансформировать травматичный детский опыт и принять новое решение, наполненное любовью к отцу. Это было самым главным и трудным. А дальше - иначе посмотреть на историю отношений с мужчинами, ведь каждый раз она оказывалась в привычных декорациях своего детства… В которых Гала явно увидела, как мстила мужчинам, желая отомстить папочке.

Пережив детскую историю заново, в Гале открылся поток нежных чувств к отцу, и этот день она назвала «Днем возвращения любви».

    

 

По моим наблюдениям, под запросом: «как стать слабой, нежной, женственной?» - часто (не всегда) кроется потребность в любви, поддержке, признании своей ценности, восстановлении попранного самоуважения. А уж вслед за этим возможно отказаться от роли жертвы, мщения, излишне «накачанных» мужских качеств и от всего, что мешает проявлению любви, тепла, мягкости, гибкости, нежности, то есть, раскрытию женского потенциала.

 

Что же такое женственность? На этот вопрос хочется ответить словами героини из фильма «Пари Матч».

- Какое самое кратчайшее расстояние между двумя точками? – спросила француженка американку.

- Конечно, прямая, - ответила та.

- Нет, дорогуша, еле уловимая кривая…

 

С любовью и уважением,
Ольга Берг.

 

 

 




Комментарии

Вероника: Спасибо за еле уловимую кривую и статью в целом!
17 мая 2015 в 18:09

Елена: Тоесть когда я веду и тащу всех за собой, а потом падаю без сил, это не лидерство?
17 мая 2015 в 17:50
Когда вы "тащите всех за собой", вы делаете это на своей энергии, потому и падаете без сил. К силе характера это не имеет отношения. Вы просто впряглись, а ваши "все" едут. Зачем вам это?

Валера: Да надо вам перестать заниматься садомазохизмом! Раслабьтесь и все будет ок. Голову забиваете всякой ерундой. Проще надо быть тогда мужики к вам сами потянутся.
16 мая 2015 в 17:14

Полина: Интересный подход к теме, мне кажется, я закрываюсь от мужчин, когда закрываюсь от самой себя. И тогда точно не чувствую себя женственной.
16 мая 2015 в 17:11

Юлия: Благодарю за интересную статью! Я тоже много размышляла на эту тему и анализировала аналогичные проблемы, с которыми ко мне обращались женщины. Полностью согласна с тем, о чем ты пишешь!
С самыми добрыми пожеланиями,
Юлия
16 мая 2015 в 17:07
Спасибо, Юлия.

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.