Доклад на Первом Объединённом Евроазиатском конгрессе «Психотерапия без границ: прошлое, настоящее и будущее».
(5-7 июля 2013, Москва)
Психологические проблемы смещения половой идентификации среди женщин и способы их коррекции методом ЭОТ. Часть2.
Докладчик: Ольга Берг
Методы работы в индивидуальной терапии. Продолжение.
2. В ЭОТ успешно применяется удивительно простой и волшебно преобразующий прием «раскрытие секрета». Слова: "я знаю один секрет, на самом деле, ты - маленькая принцесса," в миг преобразуют образ мальчишки в образ принцессы. Новый образ вызывает у клиентки восхищение, слезы, радость, а затем с готовностью соматизируется.
Кейс№3
Женщина 40 лет, замужем, 2 детей. Пришла с жалобами на мужа – его не интересует ее жизнь, то, что с ней происходит.
В процессе работы актуализировалась детская обида на родителей, которые также, по ощущениям клиентки, как и муж, не интересовались ею. Все попытки заинтересовать их собой были неудачными. Выражение детского гнева также ничего не меняло. Девочка ощущала бессилие. На этом фоне возник симптом – что-то крутит в животе. Она «выплюнула» образ слизеобразной массы. Образ обижался на всех, злился, говоря: вы – никто, вы – дерьмо, вы – хреновые! Тогда женщине было предложено сказать этой массе:
- Я больше не буду называть тебя дерьмом, и ты – не хреновая.
Удивившись такому предложению (использован метод парадоксальных предписаний), женщина все же сказала эти слова образу, и тогда масса задрожала и развеялась, а на ее месте оказался мальчик. В его образе женщина чувствовала растерянность:
- Я не знаю, кто я, что я делаю в этом мире, я какой-то потерянный. Как будто со мной что-то не так.
Тогда был применен прием «раскрытие секрета». Женщина сказала:
- Я знаю, что на самом деле, ты – переодетая принцесса.
Тут же образ мальчика превратился в прекрасную, очень красивую принцессу. Этот образ растрогал до слез клиентку. Она сказала принцессе:
- Ты – прекрасна.
Женщина испытала сильное волнение и захотела скорее принять ее. Соматизация образа принесла ей ощущение внутренней полноты, ощущение себя прекрасной. Из нового состояния:
- Теперь не возникает вопросов: кто я, чем мне заняться.
Ситуация с родителями больше не беспокоила:
- Если мне не интересно с ними, я просто пойду и займусь своими делами. А ведь мне и правда не интересно с ними – у меня полно занятий, которыми я хочу заняться! – Это были чисто девичьи занятия. - Обиды нет вовсе.
И к мужу обиды уже не было:
- Я ему сочувствую – у него и так много дел и хлопот, а я вела себя как маленькая обиженная девочка. Совсем не обижаюсь!
Из нового состояния родилось новое решение: «мне не нужно подтверждения того, что я есть. Теперь я есть, я прекрасна и знаю, чем мне заняться».
Отдаленные последствия.
Эта клиентка эпизодически обращается ко мне с другими запросами, и на протяжении 6 месяцев "рецидивов" по данной теме не было. Вот как она описывала свое состояние спустя 5 месяцев: "Я забыла, что такое обида на мужа. Конечно, мне иногда что-то не нравится, что он делает, но это совсем иное состояние. Раньше я погружалась в глубокую обиду, почти депрессию, на несколько дней. Эти дни моей жизни были потеряны. Состояние тяготило очень, придавливало. Этого давно уже нет. Просто удивительно как все быстро изменилось… Я чувствую себя взрослее, я чувствую себя красивой, я чувствую себя девушкой". Конечно, чувствовать себя девушкой в 40 лет – прекрасно. Возможно, когда-нибудь эта женщина почувствует потребность повзрослеть.
3. В ЭОТ используется метод Разрешения. В контексте данной проблематики, образу женской части дается резрешение "расти и развиваться". Так после подобного разрешения бутон (образ женской части из кейса) распускается в цветок, а цветок разрастается в цветущий куст.
Психологу, работающему методом ЭОТ, полезно накапливать словарь образов, в том числе, образов, связанных с женственностью. Такой опыт будет полезен для быстрого построения гипотезы.
Также в практике используется метод разрешения образу маленькой девочки развиваться согласно своей женской природе. И тогда образ девочки трансформируется в образ девушки, и она на глазах расцветает, а затем позитивно трансформированный образ соматизируется клиенткой, психолог помогает ей осознать новые ощущения, состояния и принять новые решения.
4. В случае пережитых клиенткой травмы или насилия, необходимо сначала работать с травмой, а затем помочь внутреннему ребенку клиентки принять новое решение: быть девочкой безопасно, хорошо.
В заключение хочу отметить, что метод эмоционально-образной терапии - работающий, действенный инструмент психолога. Освоенный правильно, через обучающие программы, ЭОТ помогает оперативно и эффективно помогать клиентам, на глубинном уровне трансформируя негативные программы человека.
Комментарии
Мария: Очень интересно!
10 апреля 2019 в 20:38
Лиля: Спасибо за 2 часть, она многое проясняет в 1 части.
10 сентября 2015 в 04:02