ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Вредные привычки.
Почему с ними трудно расстаться.

 

Кто хотя бы раз в жизни не пытался начать «новую жизнь»? Как это часто бывает, человек хочет изменить сразу все – кардинально и бесповоротно. Только через неделю, две или три вы вдруг замечаете, что вернулись к исходной точке.

Три-четыре таких «захода», и ваша самооценка будет подорвана, как и уверенность в себе.

 

Последние десять лет я консультировала многих людей, которые хотели изменить свою жизнь, однако по непонятным им причинам это не удавалось – несмотря на «подкрепление мотивации», использование «кнута и пряника» и других общеизвестных способов пропихнуть себя в свое же светлое будущее.

Анализируя эти истории, я поняла, что не так уж важно, каких именно перемен хочет человек: научиться планировать свое время, преуспеть в карьере, перейти на здоровый образ жизни, - преграды на пути каждого человека схожи.

Главная среди них – самообман. Самообман, подмена понятий, отказ от честного, беспристрастного рассмотрения причин своих достижений и неудач – вот то кривое зеркало, с помощью которого человек сам искажает реальное положение дел.

Как мы себя воспринимаем, так мы и действуем. Самовосприятие – мощнейшая внутренняя сила человека. Если вы привыкли избегать трудностей, то вряд ли окажетесь в тренажерном зале. Если сжились с привычкой сбегать от проблем в иллюзорный мир, вас будет тянуть к телевизору, компьютерным играм, интернету. Если глубоко внутри вы убеждены, что вас никто не любит, вас магнитом будет притягивать холодильник. Ну а если кто-нибудь из близких напомнит вам, что вы

  • «всегда любили покушать и толстели как на дрожжах»,
  • «с раннего детства были неуверенной и необщительной»,
  • «никогда не пользовались популярностью у противоположного пола» и прочее,

что будет с вашей решимостью измениться? Она может просто исчезнуть, растворившись в тумане отчаяния…

 

Какой выход?

  1. Откажитесь от прежнего восприятия самого себя – вслед за этим ослабят хватку телевизор, холодильник и «доброжелатели».
  2. Сформируйте внутреннюю систему ценностей – вашу концепцию того, кто вы есть и как вы хотите жить.

Однако чтобы отказаться от чего бы то ни было, нужно хорошо рассмотреть то, что есть. В этом заключается основная трудность: вы можете испытывать колоссальное сопротивление, забывая, обесценивая, уходя в болезнь, ссылаясь на нехватку времени, чтобы только прекратить попытки честного самоанализа. Тут и приходит мысль посетить «какой-нибудь тренинг», чтобы «все исправить». Хочу вас предостеречь: ни один групповой тренинг не сделает за вас то, что можете сделать только вы сами – увидеть себя в истинном свете и принять новые решения.

 

Попрощайтесь с чувством вины.

Когда вы говорите себе: «надо бы бросить курить», «как хочется иметь стройную фигуру», «хорошо бы подучить английский», -  это вызывает чувство вины, ведь вы этого не делаете! «Отшлепав» себя своей же виной, вы снова отправитесь к холодильнику, на диван, протяните руку за бокалом или сигареткой – на этот раз, чтобы утешиться и закрепиться во мнении, что у вас ничего не получится.

Внимание, вопрос: зачем вам так упорно нужно убеждать себя в том, что у вас ничего не получится? (Нет, не потому, что у вас не получилось в реальности несколько раз, а потому, что вы верите в то, что у вас не получится).

Может, вы уверовали в этот постулат в детстве, когда кто-нибудь из взрослых махнул рукой на ваши способности? «Чего еще от тебя ожидать», «Так, как делаешь ты, не получится», «лень тебя погубит» и т.д. – И теперь вы реализуете родительские предписания…

Может, состояние «у меня ничего не получится» вызывает у вас жалость к себе, и вы застреваете в жалости, как в колодце? – Тогда следующий вопрос: зачем вы жалеете себя, чего добиваетесь своей жалостью? И достигаете ли? Как правило, нет. Значит, способ жалеть себя – неэффективный. Замените его на заботу о себе.

Может, вы чувствуете себя беспомощным изменить то, что хотите? Откуда у вас эта беспомощность? (Вот тут показана личная терапия).

Или, возможно, вы чувствуете себя в глубине души недостойным счастливых перемен? (Точно личная терапия...)

 

И последнее, памятка.

«Я стараюсь» - девиз тех, кому нравится обманывать самих себя.

«Я должен» - напрочь лишает всякий поступок удовольствия.

«Я надеюсь» - это письмо Деду Морозу от человека так и не сумевшего повзрослеть.

«Я делаю» - направление на успех. 

 
Читать по теме: 

Что делать, если кто-то пытается вызвать в вас чувство вины. http://olga-berg.ru/articles/vina_chto_delat/

Для любителей советов - Полезные привычки и полезные советы. Что поможет не "соскочить". http://olga-berg.ru/articles/poleznie_privichki/


С пожеланиями успеха,

Ольга Берг, 2018.

 




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
17 ноября выступаю на Конгрессе Психотерапевтической Лиги России с докладом "Духовный принцип ЭОТ, уголовный кодекс и методы работы с чувством вины и самонаказанием"..
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.