ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Дети развода

 

Развод - психологическая травма для детей любого возраста. По утверждению американских психологов, малыши от 3,5 до 6 лет часто испытывают сильное чувство вины и самоунижения. Дети в возрасте 7-8 лет чаще переживают злость и обиду, особенно на отца.

 

... В 10-11 детки чувствуют себя заброшенными, обиженными, сердятся на родителей и стыдятся своих семейных проблем. Только в период 13-18 лет, испытывая чувства потери и обиды, подростки способны адекватно представить себе причины, последствия развода и качество своих отношений с каждым из родителей.

Многие дети долго еще живут надеждой на то, что папа с мамой снова будут вместе. Но ребенок бессилен изменить ситуацию - это не его выбор. Как бы родителям самим ни было сложно в процессе развода, есть вещи, которые просто необходимо сделать для своих детей.

1.

Поговорите с ребенком напрямую, и честно скажите, что мама с папой больше не будут жить вместе. Расскажите, как изменится ваша жизнь: что будете делать, что будет хорошего, какие трудности ждут семью. Детям присуще такое качество, как консервативность, и перемены в семье всегда вызывают беспокойство и сопротивление. Ваша задача – быть с ребенком, предотвращая его чувство – одиночество. 

2.

Позвольте детям переживать развод как им нужно и столько, сколько им нужно. Они мудрее взрослых и знают, как проживать трагедию. Не запрещайте детям плакать, злиться, обижаться. И сами, если плачется – плачьте, радуется – радуйтесь, не прячьте своих чувств. Но если вы действительно рады, что развелись – расскажите о том хорошем, что вас ждет в будущем. 

3.

Не говорите плохо о другом родителе при ребенке, а тем более не втягивайте его в конфликт взрослых, не показывайте свое негативное отношение к его папе (маме). Этим вы причините ему сильную боль, ведь он любит обоих родителей, и чтобы ни случилось, ему важно любить их, уважать и гордиться ими. Нарушение этого правила чревато снижением самооценки и самопринятия ребенка, появлением у него комплекса неполноценности. 

4.

Ребенку жизненно важно знать, что родители очень его любят, хотят быть с ним и что он не виноват в их разводе. И хотя один взрослый покидает семью, ребенок хочет быть уверенным: что бы ни случилось, как бы плохо он себя ни вел, как бы плохо ни учился, все равно другой родитель всегда будет с ним и никогда его не покинет. 

5.

Не используйте ребенка как «разменную монету» в отношениях, не манипулируйте им, чтобы отомстить экс-супругу или укрепить семью. В жизни каждого родители играют большую и ответственную роль – они дают образцы поведения, с их помощью ребенок познает окружающий мир, им он подражает. 

6.

Уделяйте время своему ребенку, укрепляйте его уверенность в вашем счастливом будущем, в «новой жизни». Самое опасное для детей – не говорить с ними о разводе вообще, сделать это событие «незамеченным». Знайте, им важно прожить этот стресс и верить в то, что будущее будет хорошим. 


Я видела на своих консультациях немало детей, так и не переживших развод родителей. Их внутренняя жизнь серьезно изменилась после распада семьи. Если с ребенком не проработать эту тему, он может впасть в депрессию и апатию или демонстрировать резкий негативизм и несогласие с мнением родителей.

Форма активного сопротивления – это агрессия, протест, отказ слушаться и подчиняться, а также молчание, воровство, побеги из дома, повышение голоса на родителей. Пассивная форма – депрессия, ослабление познавательного интереса, неуспеваемость в школе. Дошкольники перестают играть, часто ссорятся, обижаются и жалуются на других детей. Могут появиться и другие признаки нарушения адаптации: отказ от общения, раздражительность, слезливость, утомляемость, жалобы на нездоровье. Иногда такие болезни служат привлечением внимания родителей, попыткой их объединения, и – главное – помогают ребенку убедиться, что его не разлюбили. Важно понимать, что ребенок не притворяется, у него действительно что-то болит и ему нужна помощь. Но не таблетки, а любовь, внимание, забота и уверенность, что все будет хорошо.

Родителям самим часто нужна помощь в процессе развода - их жизнь кардинально меняется, они сами нуждаются в поддержке. Надеяться, что они сами смогут правильно выстраивать отношения с ребенком в сложный период, практически невозможно. Поэтому лучший способ - обратиться к психологу, который поможет ребенку пережить эту травму с минимальными потерями.

«+» ребенок понимает, что не одинок - не он один переживает подобные чувства
«+» уходят мифы «я виноват в том, что родители развелись», «меня не любят», «это они во всем виноваты»
«+» происходит прямой разговор о разводе, и у детей появляется возможность посмотреть на эту ситуацию по-иному
«+» дети начинают позитивно относиться к будущему, и заканчивают занятия в ресурсном, позитивном состоянии
«-« обострение темы развода и чувств с ним связанных неприятно, но оно необходимо, ведь чтобы получить облегчение, нужно пережить болезненное

Ольга Берг (психолог), Оксана Ермакова (журналист).


Комментарии

Екатерина: Что делать, если понимаешь, что твоя личная жизнь не складывается из-за развода родителей?
2 июня 2014 в 12:21
Личная жизнь может не складываться из-за ваших установок, которые вы могли приобрести в результате развода родителей. Вы можете написать десять ассоциаций (первое, что вам приходит в голову) на слово брак и отдельно - на слово семья. И проанализировать написанное. Возможно, это упражнение прояснит ответ на ваш вопрос.

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.