ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

У меня на тебя аллергия

Любая боль свидетельствует о том, что в организме что-то работает неправильно – это своего рода сигнал о помощи. Но мало кто понимает: все, что переживает душа, тело делает видимым…

О том, что телесное здоровье зависит от состояния души, известно с давних времен. Непосредственно о психосоматических расстройствах – различных симптомах и заболеваниях, возникающих под действием негативных переживаний, в медицине начали говорить около сорока лет назад. Хотя еще Зигмунд Фрейд в начале прошлого века «расшифровал» психогенное происхождение различных страданий тела. А в 1980 году в США возникла новая междисциплинарная наука – психонейроиммунология. Ее основной тезис звучит примерно так: 


«Состояние души людей, которые могут быть веселыми или печальными, испытывать чувство вины, обиду, другие переживания, оказывают влияние на иммунную систему»…

Как это происходит? Комфортное состояние психики создает благоприятный эмоциональный фон, и, благодаря этому, выделяются гормональные вещества, которые способствуют увеличению в крови гранулоцитов – клеток, ответственных за иммунитет. И наоборот, неотреагированные эмоции, незавершенные и «непрожитые» ситуации запускают в организме биохимические процессы, которые снижают в крови количество этих клеток. В последнее время ослабленный иммунитет встречается очень часто, и, отчасти, в этом «виновата» плохая экология и вмешательство технократических процессов в биологические. Но кроме этого, проблемы с иммунитетом могут быть вызваны и психологическими аспектами.

Как рождается болезнь?

Вот классическая схема возникновения болезни под влиянием психических переживаний. К примеру, вы злитесь на мужа за то, что он в очередной раз «забыл» вашу просьбу. Если он выражает эту злость в плаче, крике, других действиях, то с его организмом ничего плохого не происходит. Но если в вашей семье не принято выражать негатив? Тогда вы срываете эту злость на кошке или обращаете эту разрушительную энергию на себя. 

Обычно поражается самое слабое место в организме. Если это желудок, то возникают проблемы с пищеварением: гнев «разъедает» его изнутри, способствуя возникновению гастрита и язвы. Если в силу наследственности, слабое место – зрение, то может возникнуть близорукость, как выражение символического желания «не видеть то, что не нравится». Если проблемы с органами дыхания, то «атмосфера собственной злости», в которую попадает человек, способствует возникновению различных простудных заболеваний, а также гайморитов, бронхитов.

Конечно, болезнь не возникает после одной – двух ситуаций невыраженной злости. Но если это происходит постоянно, и разрушительная энергия периодически направляется на один и тот же участок тела, то возникают мышечные зажимы, а потом и изменения на уровне клеток органа-мишени.

На ранних этапах, пока болезнь не стала хронической, возможно психотерапевтическое воздействие, и только оно способно устранить причины заболевания. В нашем случае важно добиться, чтобы человек научился выражать свою злость, причем делал бы это социально приемлемыми способами.

Из практики психотерапевта. У Веры болела правая рука, особенно в области локтя. Поскольку болезнь возникает для того, чтобы помочь нам осознать нездоровые ментальные установки, я спросила Веру: «Если твоя боль усилится, чему это помешает?» - «Играть в теннис», - ответила она. Оказалось, она играла ради удовольствия, но в последнее время приходилось выкладываться на все сто – партнершей в игре стала девушка, которой нравилось состязаться. Удовольствие для Веры превратилось в соревнование. В ходе нашего «расследования» выяснилось, что Вера была твердо уверена: она должна уступить желанию девушки соревноваться, иначе потеряет партнершу для игры в теннис. После консультации Вере удалось найти компромисс с партнершей: играть ради удовольствия, а раз в месяц устраивать соревнования. Боль в руке у Веры прошла.

Плата за приличия

Удержание любой эмоции внутри себя способствует возникновению напряжения в мышцах и нарушению свободного, естественного протекания физиологических процессов. Так, если ребенку систематически не дают выражать свою радость («Не шуми, бабушку разбудишь», «Не прыгай, веди себя прилично»), это для него не менее вредно, чем не выражать злость или страх.

Не существует «вредных» и «полезных» эмоций. Каждая эмоция возникает как реакция на ситуацию, и если вашего ребенка «распирает» от радости, а вы не позволяете ему ее выплеснуть, потому что «не место и не время», то со временем, ребенок научится удерживать эмоцию в себе, но расплатится за это каким-то соматическим неблагополучием.

О чем молчит жена

Кто из женщин не мечтал о «настоящей и светлой любви»? Чтобы я – богиня, ну а он, по меньшей мере, принц… Сказочная картинку дополняет мистическая способность супруга понимать милую с полуслова и угадывать ее желания по выражению лица. Принимая все возвышенное и чистое, некоторые дамы наотрез отказываются иметь дело с чем-то низменным, по их мнению, несовершенным. Но гневного протеста против всего «нечистого» они не выражают, поскольку любой вид агрессии занесен ими в запретный список. Так возникает эмоциональное страдание, которое потом отразится в теле.

Кстати, «белые и пушистые» чаще всего становятся аллергиками и астматиками. Аллергик не осознает и не выражает собственной агрессии, зато терроризирует окружающих своей чувствительностью. А если негативные чувства подавляются страхом потерять любовь, платить придется нейродермитами, диатезами и мигренями. Это только начало длинного списка…


Из практики психотерапевта. На сеанс пришла женщина с начинающимся приступом бронхиальной астмы. Ей было предложено «поговорить» от имени заболевания. Она начала чаще дышать, говорить решительно и агрессивно. После этого больной нужно было представить, что не существует никакой болезни и примерить на себя решительность и агрессивность. У женщины это стало получаться, и она заметила, что дышать ей стало легче. В жизни эта женщина сдерживала свою агрессию, после чего у нее и наступали приступы бронхиальной астмы. Дальнейшая терапия помогла женщине разграничить понятия агрессивности и враждебности, а также найти агрессивные, но не враждебные варианты поведения.

Ключ к исцелению

Существуют два ключевых момента исцеления болезней.

Для начала нужно признать свою болезнь как часть себя. Потому что обычно недуг воспринимается как нечто отдельное от человека: «с болезнью надо бороться», «болезнь напала», «от болезней страдают», «от хронических заболеваний невозможно избавиться». Наш язык отражает наше понимание тела как объекта: «что-то со мной происходит», хотя нужно сказать: «то, что происходит, это я». Отделяя тело от самого себя, человек избегает ответственности за все с ним происходящее. Признание тела и недуга как частей себя возвращает ответственность за свое заболевание.

Следующий шаг – интеграция с отвергаемой частью. Например, аллергикам и астматикам стоит признать, что в жизни есть как красивое и чистое, так и грязное и уродливое, потому что жизнь многослойна и нестерильна. Но будьте готовы, что временно могут обостриться отношения с людьми – они будут стремиться к прежним формам общения с вами.

Всем людям полезно научиться говорить о своих чувствах и внимательно слушать друг друга – это один из самых простых способов избежать психосоматических заболеваний.


P.S. Если пораженный участок тела изменился на клеточном уровне, только психологического воздействия недостаточно – терапию необходимо дополнить медикаментозным лечением. Если же лечить только больной орган, без устранения психотравмирующей ситуации, болезнь будет возникать снова и снова, так как причина ее останется.

Ольга Берг, Вячеслав Гусев.


Комментарии

Анна: Добрый вечер! А как распознать причину аллергии ребенка на рыбу, причем на ее касание и запах?
19 октября 2015 в 19:51
В идеале - нужно найти исходную пугающую ситуацию, связанную с рыбой. Например в одном из случаев, у женщины аллергия на кошек была связана с таким детским эпизодом. Будучи девочкой, она очень любила кошек. Поскольку дома своей кошки не было, она "любила" уличных и однажды заразилась лишаем. Девочку вылечили, к кошкам она явно охладела. Когда уже свои дети выпросили котенка, все было хорошо, пока котик не подрос. Как только он достиг взрослого возраста (как та уличная кошка), у женщины началась сильнейшая аллергия... Какой окажется история с рыбой - заранее неизвестно...

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.