ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Что делать, если кто-то пытается вызвать в вас чувство вины.


Вина лишает сил, мешает успехам и вводит в депрессию.

 

Причина.

Чаще всего чувство вины бывает вызвано родительским предписанием: «ты плохой». Это предписание формируется в детстве, когда родители критикуют, обвиняют ребенка, замечают только его промахи и неудачи. Со временем ребенок утверждается в этом мнении и, увы, может всю жизнь пронести о себе такое убеждение.

Если мы рассмотрим механизм возникновения этого чувства, то увидим следующее. Вина – это следствие, и появляется она  из-за различий между представлениями о себе идеальном и реальном. Какой я должен быть (по собственному мнению или по представлениям родителей или других значимых людей), и какой я есть.

По сути, вина - это наша эмоциональная реакция. Вину мы сами берем (или не берем), взваливаем на свои плечи по собственному желанию. Каждый человек сам заставляет себя что-либо чувствовать или точнее, выбирает свои эмоциональные реакции. Это значит, что вы сами можете их изменить.

Почему же многие люди, даже узнав природу этого мучительного чувства, продолжают выбирать вину? Дело в том, что вина им нужна как расплата. Расплата (или наказание) за то, что человек вроде должен сделать, но делать этого не хочет. Вот примерный внутренний монолог страдальца.

  1. «Я не хочу делать то, что должен».
  2. «Я должен был, но не сделал этого».
  3. «Я поступил плохо»
  4. «Я заслужил наказание, я виноват».
  5. «Я виноват, зато могу не делать то, что не хочу».

Как видите, иногда вина может быть выгодна. Она помогает человеку улизнуть от исполнения долга. Тогда стоит задуматься над тем, что такое долг и откуда он взялся?

 

Двойное дно чувства вины.

Что стоит за тем, что вызвало в вас чувство вины?

Как правило, это другой человек и его желание, которое вы не исполнили.

Например, мама говорит дочери, чтобы та была послушной. Под этим кроется мамино желание контролировать свою дочь (для собственного спокойствия и комфорта). Если дочь в чем-то поступит не так, как хотела бы мать, то она (дочь) испытает чувство вины.

Родители Александры упрекали ее в том, что она совсем о них не заботится, редко навещает и не делится своими новостями. Молодая женщина чувствовала вину, несмотря на то, что отчетливо понимала: она помогает родителям так, как может, а в личную жизнь перестала их впускать, зная склонность родителей к критике и негативу. Каждое ее новое знакомство воспринималось в штыки. После того, как Александра поняла, что чувство вины - это ее выбор, хоть и навязанный родителями, она смогла увидеть, какое желание стоит за всем этим. Желание родителей состояло в том, чтобы дочь как можно больше работала и содержала родительскую семью, оплачивая прихоти матери (отец был на пенсии). Более того, она поняла, почему мать так негативно отзывалась о каждом новом друге Александры. Мать боялась, что дочь перестанет ее содержать, родит ребенка, и деньги потекут совсем в другом направлении. Как ни горько было Александре посмотреть правде в глаза, через некоторое время она отважилась на прямой разговор с родителями. Она заявила, что не готова жертвовать своей личной жизнью ради удовлетворения их материальных претензий. Чувство вины бесследно исчезло. Остались грусть и пронзительное чувство одиночества. Которое, кстати, длилось недолго, ведь мир не терпит пустоты. Освободившись от вины и манипуляций матери, Александра открылась новым отношениям.

Что делать, если родители упрекают вас в очередном несовершенстве, начальник срывает на вас злость, заставляя поверить в собственную «ограниченность», а подруга обиженно отворачивается, всем видом показывая, что вы во всем виноваты?

 

Инструкция.

  1. Признайте, что вина – это ваша собственная эмоциональная реакция. Это значит, что вы можете выбрать любую другую эмоциональную реакцию. Для начала – отстранитесь от вины.

 

  1. Подумайте, какое желание другого человека стоит за обвинением в ваш адрес? Какое его желание вы должны были исполнить?

 

  1. Готовы ли вы добровольно пожертвовать своими интересами, чтобы обеспечить человеку исполнение его желания? Например, за мамино спокойствие платить отсутствием личной жизни? Даже если вы готовы это делать, вы уже знаете цену.

 

  1. Теперь улыбнитесь и скажите: я понимаю, ты хочешь того-то и того-то, и я готова тебе это дать, при условии… или не готова ни при каких условиях.

 

  1. Проделайте все это в реальности.  

 

Альтернативой чувству вины является чувство самоуважения.

 

 Ольга Берг.




Комментарии

Вероника: Обязательно проделать в реальности? Можно в своем воображении?
13 января 2016 в 15:01
Попробуйте проделать в своем воображении и обратите внимание на свои чувства. Если вы почувствуете облегчение, то этого будет достаточно. Если же вам хочется, что называется, душа просит, высказать все в лицо, - выбор за вами. Только помните, что для сохранения отношений с близкими говорите не только о том, что вам не нравится, но и о том, за что вы их любите.

Ольга: Спасибо за статью, кратко, сжато, по делу. Впервые встречаю такую инструкцию (давно интересуюсь психологией), обязательно попробую!
20 ноября 2014 в 03:49

Елена: Всегда ли это чужое желание?
10 ноября 2014 в 13:07
Нет, конечно. Это может быть ваше представление о том, как нужно. И этому представлению вы можете сопротивляться.

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.