ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Витамин похвалы

Сердца, как и мозги, тянутся туда, где их ценят, а похвала действует как витамин любви.

 

 

Многие психологи советуют хвалить людей, выражать свою благодарность и признание, ведь известно, как действуют добрые слова. Я тоже всегда считала, что мне это известно: когда я хвалю мужа, у него расправляются плечи, когда хвалю маму – на ее лице появляется игривая улыбка, и она несколько минут выглядит моложе своих лет. Но оказалось, не все так однозначно: слова одобрения разные, и люди воспринимают их по-разному. 

Одна моя клиентка рассказала, что когда начальник похвалил ее, на следующий же день она стала делать грубые ошибки, хотя и понимала, что и как надо делать правильно. 

Другая прямо сказала, что не верит в искренность похвалы, а другу, который может сказать: «Ты – такая противная, но я люблю тебя», - почему-то верит.
Мой десятилетний племянник специально просит, чтобы мы его ругали и говорили, что у него ничего не выйдет – прямо перед соревнованиями. И тогда он побеждает!

В чем здесь дело?

Не хвали меня заранее

Я вспоминаю, как в институте перед экзаменом один парень подходил ко всем подряд и говорил: «Вот ты-то, конечно, получишь пятерку, ты – всегда все знаешь, а я получу трояк, не больше». К третьему курсу от него шарахались как от глазливого человека, потому что многие из тех, кому он «предрекал» успех, проваливали экзамен и получали те самые «трояки» вместо пятерок-четверок. Сам же он после такого ритуала сдавал на «хорошо» или даже «отлично». Тогда мне и в голову не приходило, насколько люди могут быть чувствительны к похвале, и что отношение к добрым словам во многом зависит от типа воспитания, который был в детстве. 
.

Кнут - не пряник 

Каждый из нас, вспоминая детство, может сказать, что воспитание сводилось, в итоге, к одобрению и порицанию. И те, кого мало хвалили, но много наказывали и критиковали, часто вырастают неуверенными в себе людьми. Даже когда люди красивы, умны и способны делать что-то очень хорошо, они нуждаются в постоянном подтверждении своей состоятельности от окружающих, и в этом от них зависимы. Многих из них похвала пугает, потому что где-то внутри поселилось убеждение, что «чем выше поднимешься, тем больнее упадешь». Моя клиентка рассказывала, что когда не поступила в музыкальное училище, то пережила сильнейшее потрясение своей жизни. Родители настолько убедили ее в том, что вокальные таланты непременно оценят по достоинству, что она не допускала и мысли, что ей может что-то помешать. И когда жизнь распорядилась иначе, она совсем не была к этому готова. С тех пор она смущается и не верит, когда ей говорят, что пела она «божественно» …

Цветы жизни

Выражение, что «дети – цветы жизни» знают все, даже сами дети. А некоторые в это верят, потому что с детства привыкли только к одобрению. Вы наверняка не раз слышали, как родители принимались расхваливать своего малыша за всякий пустяк. Взялся за веник: «Такой помощник растет! Ай, да молодец!» Узнал на картинке животное: «Он у нас такой талантливый!» А если возьмется за кисточку, то уже – художник! Такие «цветы жизни» вырастают «нарциссами» и всю жизнь продолжают нуждаться в похвале, а критику не переносят и злятся на тех, кто их «подобающе» не ценит. 
Жить с таким человеком непросто, любить трудно. Излечить его ненасытность практически невозможно. В каком-то смысле, у него хронический «авитаминоз», и
похвала нужна ему как допинг. 

Человек в футляре 

Недавно я встретила человека, который вел себя настолько замкнуто и недружелюбно, что вызвал у меня опасение повторять попытки наладить с ним контакт. Когда я искренне поблагодарила его за компьютерную помощь, восхищаясь его мастерством, его лицо осталось таким же непроницаемым. Потом от его сослуживцев я узнала, что он такой со всеми и всегда, что он вовсе неплохой человек, к нему просто нужно привыкнуть.
Многие недоверчивые люди совсем не принимают похвалу, считая, что это - лишнее. В детстве таких людей особенно не хвалили и не наказывали: относились к ним по большей части формально, равнодушно. Став взрослыми, они уже сами мало интересуются тем, как к ним относятся окружающие, потому что погружены в свой внутренний мир. Можно сказать, что они просто не верят в то, что могут быть кому-то интересны. Они не только сами плохо воспринимают похвалу, им также трудно выражать ее по отношению к другим: их просто не научили, как это делать.
Растопить этот лед очень сложно, иногда – невозможно. Они, скорее, поверят скупому слову или выразительному жесту, чем искренней похвале. Лучше это просто принять и не ждать бурной реакции на свои слова.

VICTORIA!
После всех своих наблюдений я искренне порадовалась за ребенка, который, получив поцелуй мамы, забил гол! И еще раз подумала о том, что есть люди, которые с радостью принимают похвалу и способны хвалить других, делают это искренне и от души. А сердца и правда тянутся туда, где их ценят и любят.

Ольга Берг, ж-л "Семейный доктор", 2004 год.




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.