ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Седина в бороду - куда же бес?

 

Какие проблемы пытаются преодолеть мужчины прыжком «налево».

 

Каждый, наверное, припомнит парочку скандальных историй,  в которых мужчина зрелого возраста вдруг начинает энергично интересоваться юными феями, а то и вовсе уходит из семьи к неприлично молодой особе. Этот этап с той или иной степенью ущерба для семьи проходят практически все представители сильного пола, независимо от профессии, темперамента и политических взглядов.

 

Тревожные итоги.

В карьере любого человека наступает печальный период, когда происходит обидная смена горизонтов (которые раньше манили многообещающими далями) на потолки (выше которых точно не прыгнешь). И если личные достижения кажутся недостаточно значимыми, то мужчина совершает попытку компенсировать это каким-то другим способом. Тут надо учитывать, что дело не в том, чего человек реально достиг, а в том, как он это сам оценивает: кто-то не может жить без Нобелевской премии, а кому-то не дает спать отсутствие квартальной.

 

Свою  увесистую ложку дегтя в кризисные мучения добавляют дети: как правило, они находятся в собственном мучительном подростковом возрасте, отчаянно конфликтуют с взрослыми и выглядят совершенно не так, как хотелось бы родителям. Желание «сделать новых»  кажется естественным.  К тому же  примерять на себя роль деда - это фактически закат и признание того, что надо уступать дорогу молодым. Самому же выступить в роли отца – возможность лишний раз подчеркнуть свой успех в соперничестве с юнцами.

 

Кроме того, в это время с особой остротой возвращаются, казалось бы, уже пережитые в юном возрасте экзистенциальные проблемы. Самая «простенькая» из них: в чем смысл жизни? Похоже, что не в карьере – какой уж смысл жизни в «потолке»… И не в выросших детях – все что можно, уже вложено, а подростки не слишком–то жаждут наставничества… Надобно искать смысл жизни в чем-то еще, а это трудно.Возникает соблазн опять искать ответы в компании молодой очаровательной партнерши, тем более что она их тоже ищет, правда впервые.

 

Список подобных мучительных размышлений у каждого обычно подкреплен и расширен  индивидуальными нюансами. Но при всем том помимо избавления от вышеописанных страданий, мужчина, подталкиваемый гормональным всплеском,  ищет еще и определенных положительных эмоций. Чего ж он хочет?

*Испытать новые сексуальные ощущения. Конечно же, новая  юная партнерша дает простор для применения неожиданно появившихся эротических сил. К тому же, молодое поколение интригует своей раскрепощенностью и дает основания предполагать, что в имеющемся сексуальном опыте существуют пробелы.

*Утереть нос конкурентам.  Неожиданновыясняется, что выросло поколение молодых мужчин, среди которых немало соперников, в том числе и в деловой сфере. Попытка очаровать и увести у них из-под носа юную особу - отличный способ проверить собственную конкурентоспособность и насладиться победой над молодым соперником.

*Вернуться в молодость. Любые отношения, как и в целом, развитие человека, проходят через определенные этапы. Увлечение юной девушкой помогает заново пережить свою молодость и пройти какой-то этап в отношениях, может быть, не пройденный в «старой» семье.

 

 Руководство для встревоженной жены.

Никто из женщин не застрахован оттого, что родной муж по утрам вдруг начнет напевать бодрые арии в ванной, а по вечерам все чаще задерживается на мифических совещаниях.

«Виновата ли я?» - такой мучительный вопрос задает себе жена. Тут нужно ясно себе представлять, что никто не может нести единоличную вину за распад семьи. С другой стороны, и за ее сохранение отвечают оба. А шаги, которые  способствовали бы сохранению брака, нужно  было предпринимать в течение многих лет, - в идеале с того момента, когда оркестр только начинает услаждать ваш слух маршем Мендельсона.

 

Прежде всего, нужно стремиться поддерживать эмоциональную и духовную близость с партнером. Если супруги в течение многих лет остаются друзьями и соратниками, то у них сохраняются общие интересы, круг друзей, способы времяпрепровождения, а это сплачивает достаточно надежно. Чем меньше сил женщина тратит на сохранение отношений, тем больше риск, что мужчина в определенный момент, не найдя дома опоры и поддержки, отправится на ее поиски.

Сосредотачиваться исключительно на собственной карьере и даже на детях, предполагая, что муж никуда не денется от привычного очага, достаточно наивно. Но спохватиться никогда не поздно.

 Лучше задуматься над тем, что изменилось за годы брака. Хорошо бы поинтересоваться и мнением супруга, взглянуть на созданную семью иным, более свежим взглядом. Это дает пошатнувшемуся браку реальный шанс обрести новое содержание и форму. Цветоводы знают, что если погибающее растение вовремя подкормить, прополоть, полить, да еще при этом с ним душевно побеседовать, даже в безнадежных случаях оно, бывает, возвращается к жизни… Правда, если его очень сильно тискать, оно может окончательно зачахнуть. Так что в процессе реконструкции брака нужно все-таки руководствоваться чувством меры.

 

Полюбопытствуем, что помогло некоторым семьям остаться на плаву, несмотря на то, что в их акватории уже бушевал настоящий шторм.

 

Интригующая неожиданность.

Стремление «сохранить лицо» иногда играет с супругами злую шутку.  Собирающийся «в отрыв» мужчина, видя спокойную интеллигентную жену, бывает уверен, что он ей просто безразличен. Поэтому не стоит пренебрегать попытками донести до супруга то, как вы им дорожите. И чтобы он вас услышал, лучше это сделать в яркой непривычной форме.

 

История из практики психолога: Супружеская пара N. распадалась по классическому сценарию: муж уже собирал чемоданы, чтобы отправиться туда, где его ждала юная подруга. Интеллигентная сдержанная жена проявляла понимание и изо всех сил сдерживала подступившие слезы, аккуратненько складывая мужнины рубашки. Но наступил момент, когда выдержка женщине отказала и она разразилась громкой истерикой, сопровождавшейся битьем парадного сервиза. Удивленный муж, не привыкший к подобным сценам,  прекратил сбор вещей и, заинтригованный неожиданно открывшимся вулканом страстей в давно изученной спутнице жизни, свой уход отложил. На годы.

Примечание психолога: Нужно иметь в виду: если скандалы были естественной составляющей супружеского диалога  в течение многих лет, еще одна громкая сцена ничего не изменит. Здесь очень важен элемент неожиданного проявления искренних чувств – не тех, к которым привык муж.

 

Повод для ревности.

Это  не обязательный, но временами очень действенный метод, требующий чрезвычайной тонкости и деликатности: важно, чтобы муж увидел наличие к жене мужского интереса, но ни в коем случае не заподозрил ее в неверности, иначе он с чистой совестью отчалит к своему новому увлечению.

 

История из практики психолога. Благополучный брак двух зрелых уверенных в своей семье людей дал неожиданную трещину. Супруг обнаружил, что влюблен и не может больше ни дня провести без нового предмета своей страсти. О чем и сообщил жене. Она восприняла эту новость стойко, а в процессе обсуждения будущей раздельной жизни попросила супруга учесть, что тоже намерена строить новую семью, и просит не тревожить ее возможным возвращением. Мысль о том, что его место в супружеской кровати может быть занято кем-то посторонним, а на полочки, которые он собственноручно прибивал в кладовой, чужой мужчина будет класть свои вещи, оказалась невыносимой для почти бывшего хозяина дома. Он остался.

Примечание психолога:  Это типичная ситуация, когда мужчина хочет не просто «чего-то новенького вместо чего-то старенького», а «И чего-то новенького», то есть предполагает, что в старой жизни все останется на своих местах, просто у него появится дополнительная – новая судьба. Это означает, что он еще окончательно не готов сломать брак, и есть реальный фундамент для реконструкции семьи.

 

Это важно:

* Бывает, жене удается сохранить брак, играя на сильном чувстве вины супруга. Он не решается бросить «светлого ангела», который отдал ему свою молодость. Чаще всего это формальная победа, которая позволяет сохранить брачный фасад, но не восстанавливает былых отношений. Кроме того, эта «педаль» не всегда работает: есть немало мужчин, которые чувства вины не выносят и быстро убегают оттуда, где их заставляют его испытывать.

* Если мужчина  увлекается сверстницей жены, а не ровесницей дочки, это может свидетельствовать о том, что его что-то серьезно не устраивает в супружеских отношениях, и его выбор это не дань моде на длинноногих подруг, и не попытка самоутвердиться, а поиск другого человека, с которым он может быть более счастлив. Прогноз по поводу сохранения брака в этом случае оказывается более сомнительным.

 

Сексуальное обновление.

Вступить в пору зрелости без переживаний и безрассудных поступков разной тяжести не удалось еще ни одному мужчине. И дело тут не только в психологии, но и в физиологии. К сожалению, время неумолимо накладывает свой  безжалостный отпечаток на человеческий организм, и сексуальность с годами, увы, угасает. Но прежде чем покинуть человека совсем, она напоследок милостиво дает уникальную возможность насладиться зрелой умелостью в сочетании с юной пылкостью.

«В течение несколькихлет перед климаксом (а он бывает и у мужчин) в организме усиленно выделяются половые гормоны, которые создают реальную физиологическую почву для сексуальной оживленности и всевозможных безумств в личной жизни. А вот будут ли эти безумства воплощены в реальность, зависит от множества других  факторов», - утверждает кандидат медицинских наук, врач-сексолог Юрий Прокопенко.

 

Этот «гормонально оживленный» возраст у мужчин приходится где-то лет на 50 (у женщин, между прочим, на те самые 45). А психологи полагают, что где-то в это же время человека может накрыть так называемый «кризис среднего возраста».

Становится ясно, что в определенный момент «штормить» может любую, даже самую благополучную семью. А уж как там семейная лодка минует эти расставленные природой ловушки, рифы и отмели зависит от всех членов экипажа: кто-то благополучно форсирует непростую полосу увлечений и остается в семье, а кто-то решает начать все с чистого листа.

 

Юлия Крывелева, Ольга Берг.




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.