ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Универсальность техники ЭОТ в групповой работе. Упражнение "Раненое сердце".

В создании тренинга играет большую роль подбор инструментов и техник для решения определенных задач. С учетом целевой аудитории, темы тренинга и ожидаемого результата, мной было разработано упражнение на основе метода ЭОТ.

Впервые я использовала упражнение  «Раненое сердце» в  тренинге «Новогодний SPA Души» в декабре 2014г.

Упражнение «Раненое сердце» включает в себя:  диагностику, осознание проблемных зон, способы трансформации негативных эмоций (обида, разочарование, претензии и др.) и  является ресурсным для клиента.

Описание упражнения.

1. Инструкция: «Сядьте, удобно, не перекрещивайте руки и ноги, сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов. Сосредоточьте своё внимание в области груди, в районе вашего сердца. Почувствуйте его, как оно бьется, о чем оно беспокоится, о чем горюет или страдает, возможно, плачет или щемит. Укаждого своя история. Сейчас вы позволяете себе соприкоснуться с вашей болью настолько, насколько сочтете для себя возможным. Запомните ваши образы и ощущения. Сделайте глубокий вдох и на выдохе открывайте глаза ».

2. Группа рисует образ "раненого сердца" - 10-15 минут.

3. Анализ рисунка. Задаю клиентам вопросы и записываю варианты их ответов:

- когда вы смотрите на это раненое сердце, какие вы испытываете к нему чувства?

- что вам хочется с ним сделать?

(наиболее частые реакции: слёзы из чувства жалости, хочется почистить, навести порядок, залечить кровоточащие раны и др.)

- есть ли там место любви, принятию, радости?

- по 10 бальной шкале, насколько баллов на данный момент ваше сердце может любить и радоваться?

Средний балл: 2-4 балла, иногда 0.

4. Общая медитация ЭОТ.

На основании полученных ответов участников, я провожу транформационную медитацию, в которой каждый клиент в своем воображении работает с образом до положительного результата.

Пример: «Сядьте удобно, руки и ноги не перекрещивайте, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Закройте глаза, образ вашего раненого сердца перед вами. Очень искренне и нежно, скажите ему: «Я не буду тебя жалеть, я не буду от тебя избавляться, я буду тебе помогать исцеляться. Я разрешаю тебе выразить все свои чувства (обиду, гнев, раздражение, разочарование и др)». Сделайте для своего сердца то хорошее и доброе, что вы давно желали сделать, и скажите ему: «Я принимаю тебя таким какое ты есть. Ты самое дорогое и ценное. Я люблю тебя!» Вы про себя повторяете за мной слова и просто наблюдаете, какие изменения происходят с образом вашего сердца. Повторить 3 раза. А теперь скажите вашему изменившемуся образу: «Я принимаю тебя таким, какое ты есть, займи, пожалуйста, своё место в моем теле». 

5. Клиенты сами выражают желание закрепить результат новым рисунком. (Рисунки уносят с собой).

6. Оценка нового состояния по 10-балльной шкале.

Средний балл 7-8 баллов. (Субъективная оценка способности радоваться, любить и принимать).

Упражнение может длиться от 30 до 50 минут, в зависимости от количества участников.

У одной клиентки во время соматизации позитивного образа возникла изжога. Я предложила на стульчике представить образ изжоги. Им оказался маленький уголёк, от которого клиентка хотела избавиться, раздавить его.


Я позволила ей это сделать (я сделала это намеренно, т.к. важно было для самой клиентки показать деструктивность состояния «борьбы» и дать ей возможность убедиться на личном примере, как важно научиться принятию ). Тут же у неё заложило уши. Мы вернули образ уголька и продолжили работу с ним. Оказалось, он хочет ласки, радости, принятия и любви. Прием: взять уголек на руки, приласкать, сказать нежные слова, поделиться любовью и поддержкой. В итоге, этот уголек трансформировался в маленькое сердечко - часть клиентки, которая стеснялась о себе заявить, т.к. в детстве получала много критических замечаний. Вся работа заняла 5 минут. После принятия этой своей части от изжоги не осталось и следа. Общее самочувствие улучшилось, и у всех присутствующих появилось состояние радости, т.к. все отметили чувство облегчения.

Данное упражнение было мной использовано неоднократно в тренингах, в темах, связанных с негативными чувствами.

Там, где я использую это упражнение, всегда идет предварительная беседа с клиентами. Выявляются болезненные моменты, от которых человек желает избавиться, с которыми борется, часто долгое время и безрезультатно, а иногда и с неблагоприятными последствиями для себя и организма в целом. Исходя из понимания Духовности, о которой идет речь в философии ЭОТ, у данной категории клиентов реальная Духовность включат принцип борьбы и противостояния.

Одной из своих задач в данном упражнении я ставлю - переключить клиента на новое восприятие себя, своих чувств. На новую Духовную реальность, в которой есть место принятию, радости и здоровью.

И насколько человек в осознанном состоянии готов встретиться со своей болью, не убегая, не борясь с ней, т.е. ответственно подойти к теме негативных чувств, настолько эффективным и оздоровительным будет эффект после работы.

В упражнении есть фраза " у каждого из вас своя история, и сейчас вы позволяете себе соприкоснуться с вашей болью настолько, насколько сочтете для себя возможным. " В этом месте включается ответственность клиента за контакт со своими негативными чувствами.

Моя ответственность - привести клиента к новому способу взаимодействия с негативными чувствами и научить им пользоваться во благо себе и другим.

Таким образом, в данном упражнении присутствует  осознанный контакт клиента с негативными чувствами.

Техники ЭОТ, как правило,  универсальны, т.к. позволяют экологично работать со сложными негативными чувствами клиента в формате групповой работы, а это в свою очередь повышает эффективность тренинга в целом. Очень мягко  для клиента происходит процесс трансформации негативных переживаний в ресурсное состояние, прекращается утечка жизненных сил на сдерживание обиды, гнева и других негативных чувств, появляется возможность увидеть и принять себя таким какой есть. Это означает, что повышается возможность Духовного роста и развития человека.

 
Ольга Туезова,
клинический психолог, сертифицированный ЭОТ терапевт.
(Опубликовано с согласия автора).




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.