ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Не телом единым

(Из цикла «Кризис среднего возраста у женщин).

 

Что происходит с телом женщины в период кризиса среднего возраста.

 

 

По каким признакам можно понять, что вы переживаете кризис среднего возраста?

 

Вы думаете: «я старею», «молодость прошла», «годы берут свое» и так далее о своей внешности.

Вы чувствуете: «ничего не хочется», «все раздражает», «страшно думать о будущем».

Мысли о здоровье: «надо помнить о паспортном возрасте», «пора купить медицинскую страховку», «нужны новые витамины».

Вы знаете: «половина жизни прожита», «я уже никогда не стану балериной», «всегда найдется кто-то красивее и моложе меня».

 

Почему возникают такие мысли и откуда приходят подобные состояния?

Вы сами знаете ответ на этот вопрос: возраст, грядущие и уже свершившиеся гормональные изменения, ваше семейное и социальное положение – вот настоящие «провокаторы» личностного кризиса. В этой заметке остановим свое внимание на теле.

 

Внешность.

Справедливо считается, что если у мужчины кризис среднего возраста начинается с работы, то у женщины - с внешности.

Дамы либо панически боятся будущего, либо стараются принять перемены как неизбежное зло. Еще бы, ведь в различных вариациях СМИ привили нам два постулата: «Власть женщины – это красота» и «После 30 начинается увядание». Кому-то удается изящно балансировать между курсами омолаживающих процедур, а кому-то трудно смириться с незапланированными «эффектами» от использования новшеств.   

Однако ни одна косметическая процедура или пластическая операция не способна вернуть глазам блеск, телу - гибкость, душе – дерзновение. Унылый, потухший взгляд говорит красноречивее паспорта, даже в случае «подкачанных» щек и заколотых «носогубок».

 Что делать.

Во-первых, не списывайте изменения своей внешности на возраст. Чтобы мысли об уходящей молодости не одолевали, объясняйте перемены на лице и фигуре сложным ритмом жизни, экологией, напряженной работой.

Во-вторых, стремитесь поддерживать психологическую молодость - ощущать себя активной, интересующейся, увлеченной. Позитивный внутренний настрой всегда положительно сказывается на внешнем облике.

В-третьих, ищите и осваивайте альтернативные методы поддержания своей внешности в хорошей форме. Например, пройдите психологическую Программу Эмоциональной Пластики Лица Ольги Берг. Хорошо выглядеть можно в любом возрасте.

 

Гормональные перемены.

 Вроде бы все знают, что ближе к сорока обменные процессы в организме женщины замедляются, мышечная масса уменьшается, а количество жира растет, даже если вы никогда не были склонны к полноте. Такова женская природа. Дамы начинают полнеть, и всего за несколько лет могут увеличиться в объемах на пару размеров.

 Между тем, по данным ВОЗ, лишний вес и малоподвижный образ жизни считаются причиной 1/3 всех случаев развития злокачественных заболеваний груди, кишечника, матки, а также рака яичников и поджелудочной железы. Женщине около 40 и после важно понять, что ни пассивный отдых на диване, ни активная хозяйственная деятельность на благо семьи не сделают для нее того, что могут сделать велопрогулки, утренние пробежки, плавание и тренажеры.

 Что делать. 

 Задача №1 - нормализовать жировой баланс. Если в молодости лишний жир чаще откладывался в области бедер, то с возрастом он пристраивается в области живота. Это может вас не беспокоить с эстетической точки зрения, но должно насторожить с точки зрения здоровья: жир не только распределяется под кожей живота, но и обволакивает органы брюшной полости. Из-за внутреннего ожирения повышается кровяное давление, возникают заболевания сердца, может развиться диабет и другие «неприятности».

 Чтобы уничтожить внутренний жир рекомендуют, регулярные кардиозанятия. Подобрать интенсивность и виды нагрузок вам поможет фитнес-тренер. С этой же целью стоит пересмотреть свое ежедневное меню и ввести привычки здорового питания.

 Желательно научиться психологическим приемам снятия стресса, потому что при любом стрессе (даже банальном недосыпании) организм вырабатывает «тревожный» гормон кортизол, а вслед за ним активно размножаются жировые клетки.

  

Стресс.

 Современная социальная жизнь – это, по сути, постоянный источник стресса: езда на машине, конкуренция на работе, любовные отношения, требовательные отношения. Стресс можно рассматривать как силу, давящую на вас сверху или тянущую вас вниз (хочется прилечь).

Стресс обычно проявляется как сильные мышечные напряжения в теле (без разрядки): стискиваются челюсти, зажимаются ноги, сводятся колени, поднимаются плечи и т.д..

Схема действия стресса проста: сильные мышечные напряжения вызывают спазм сосудов, кровоснабжение ухудшается, питание и кислород в ткани не доставляются.

Реакция может быть незамедлительной – от чрезмерного пота до вспышки акне. Другие реакции могут проявиться позже, например, кожа станет более чувствительной, изменится ее барьер влажности. Хронические мышечные напряжения создают в теле «мышечный панцирь», влияя, в том числе, на осанку, положение головы, мышцы шеи.

Что делать.

Обращайте внимание на главные стрессоры в вашей жизни. «Тоником красоты» для кожи станут практики расслабления и концентрации внимания - от классов йоги до записей управляемой визуализации, прогрессивного расслабления и дыхательных упражнений.

Введите физическую и психологическую защиту против «разочарования». Дело в том, что наше «ЭГО» недостаточно сильно, чтобы принять неудачу, и мы вынуждаем себя (и свое тело) противостоять ситуациям (вредным для здоровья). В результате наш успех оказывается временным и зачастую пустым, а наше тело разрушенным под воздействием длительного стресса. Но страх неудачи настолько велик, что «эго» сопротивляется до последнего... Это нелегкая задача в современном мире, который в ранг важнейших ценностей возвел «успех и достижения, способность подняться наверх и находиться там» (А. Лоуэн). Желаю вам на этом пути не упорства и достижений, а расслабления и удовольствий.

 

 Внимание к своему телу и забота о нем позволят вам с нежностью относиться к организму, уважать его и гордится им.

 

Ольга Берг.




Комментарии

Лариса.: Спасибо, очень полезная статья, а что за программа эмоциональной пластики лица?
18 ноября 2014 в 12:58
Программа ЭПЛ – авторская, в ее основе лежат мои знания психологии, анатомии, физиологии, принципов здорового образа жизни, а также
личный опыт и ИДЕЯ.
В основе Программы Эмоциональной Пластики - регулярное выполнение психогигиенических процедур, которые подбираются индивидуально с учетом особенностей строения мимической мускулатуры, наследственных факторов, образа мышления и эмоционального статуса женщины.
Немного о подоплеке ЭПЛ можно прочесть в статье "Как сохранить красоту и молодость лица" http://olga-berg.ru/articles/prodlenie_molodosti/

Вероника: Спасибо, весьма жизнеутверждающе!
18 ноября 2014 в 11:34
Пожалуйста.

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.