ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Полезные привычки и полезные советы.Что поможет не "соскочить". 

Пишу отдельной заметкой, чтобы она у вас всегда была под рукой.


1. Ставьте малые и конкретные цели.

Если вы хотите похудеть – это глобальная цель. Следуя этому страстному желанию, вы можете незаметно для себя впасть в депрессию, ведь вес снижается так долго, появляется обвисшая кожа, и вы по-прежнему не можете влезть в любимое платье! Вы просто не выдерживаете сравнения между собой настоящей и той, какой хотите стать. Лучше поставить одну конкретную цель – немедленную перемену в поведении и следовать ей.

Это может быть отказ от еды перед сном, утренняя зарядка, замена сдобного хлеба на зерновой и т.д.,  ведь за выполнение этой конкретной задачи вы сможете хвалить себя ежедневно. Пусть у вас будет четкий план, в котором содержатся все необходимые пункты для достижения глобальной цели. Иными словами, создайте лесенку, шагая по ступенькам которой, вы дойдете до самой вершины. И еще: не обращайте внимания на проблемы, которые не можете решить сразу же – это путь, который отбросит вас на самую нижнюю ступень.

Если вы хотите изменить несколько привычек, все равно начните с какой-нибудь одной. Остальные станут вам временным пристанищем, где вы сможете «отсидеться», когда внутреннее противодействие переменам станет невыносимым. Этот период внутренней ломки – без кавычек – как проверка на «вшивость»: вы действительно хотите того, чего добиваетесь или так, побаловались и будет… случается у большинства людей, вставших на путь перемен.

2. Ищите поддержки у тех, кто ее может дать.

Если все вокруг знают, что вы неудачник, лежебока или общепризнанная поедательница конфет и пирожных, не ищите поддержки у этих людей. Именно они будут напоминать вам, что вы «всегда были такой», а это, как вы теперь знаете, возвращает вас к прежнему самовосприятию и препятствует изменениям. Лучше всего обратиться за поддержкой к тем, у кого с вами общие цели.

3. Приобретайте, отказываясь.

Многие из вас наверняка знают, как тяжело ребенку расставаться со своими игрушками, даже если они ему не нужны. У взрослых – та же история: в глубине души мы не хотим отказываться от того, что считаем своим, будь это кофточка или привычка. Наоборот, мы хотим чего-то большего. Поэтому рассматривайте все перемены в жизни как приобретение чего-то нового. Если вам трудно сбрасывать вес, вы можете начать хотя бы с того, что пойдете поиграть с детьми в мяч или покататься на роликах – вместо того, чтобы валяться на диване. Это же здорово: вы тренируете свое тело и в то же время общаетесь с ребенком.

Вы можете найти замену тому, от чего стремитесь избавиться. Бросить курить гораздо легче, если подобрать для себя другое занятие. Нездоровая еда быстро забывается, когда в привычку входит регулярное сбалансированное питание. Так вы почувствуете, что отказываясь, вы не теряете, а приобретаете новое и позитивное.

4. Наслаждайтесь медленным прогрессом.

Если вы решили похудеть и сели на низкокалорийную диету, ваш обмен веществ замедлится, а усвоение жира, напротив, ускорится. Возможно, вы даже потолстеете. Если же вы будете худеть медленно, ваше тело и разум согласятся с переменой.

Вы решили экономить? Не стоит урезать свой бюджет до минимума – так скоро вы почувствуете, что слишком многого лишены. Это чувство подтолкнет вас к неожиданным тратам, и вместо экономности  вы проявите внезапную расточительность. Экономьте понемногу, но регулярно.

Когда вы двигаетесь маленькими шагами, вы становитесь сильнее, и у вас увеличиваются шансы закрепить уже достигнутые в жизни перемены.


Эти советы могут быть вам полезны. Если же вы хотите более глубоко разобраться, что мешает достижению ваших целей и научиться преодолевать эти внутренние препятствия, читайте "Вредные привычки. Почему с ними трудно расстаться" http://olga-berg.ru/articles/vrednie_privichki/


С
 уважением и пожеланиями успеха,
Ольга Берг.




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
17 ноября выступаю на Конгрессе Психотерапевтической Лиги России с докладом "Духовный принцип ЭОТ, уголовный кодекс и методы работы с чувством вины и самонаказанием"..
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.