ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Фантомы из прошлого

 или Как правильно расставаться

Как ни крути, если физически расставание произошло, а чувства все еще волнуют, то они отражаются на качестве новых отношений. Эти эмоциональные «хвосты» держат человека в прошлом, мешая полностью погрузиться в настоящее. Как понять, что прошлые отношения еще с вами? Как завершать такие отношения? Что делать с «хвостами»?

 

Многие считают, что раз люди разбежались, значит, отношения завершились. Как будто это происходит само собой. Увы, очень часто обиды, непонимание, гнев или (и) любовь остаются с человеком после физического расставания или развода. Потому что нигде не учат, как нужно расставаться.

Поэтому – пошаговая инструкция этого процесса  (по модели завершения цикла контакта в гештальттерапии). Пишу для женщин, но понятное дело, этот механизм работает и для мужчин.

1.

Первое, что стоит сделать, - излить свои чувства, связанные с партнером из прошлого. Это можно делать лично, в письме (причем, не всегда нужно это письмо доносить до адресата), можно высказаться по полной, глядя на фотографию бывшего возлюбленного (мужа, друга, …). Для некоторых второй и третий вариант – лучше первого, потому что переживания мощнее, и уж точно никто не перебьет на полуслове.

Письменная форма позволяет не выбирать выражения, высказывание вслух дает возможность выразить чувства не только словом, но и голосом, интонацией, а разговор с партнером обещает, что вы точно увидите его реакцию на ваше наболевшее. Практика показывает, что в некоторых случаях хорошо воспользоваться не одним, а двумя-тремя  способами.

2.

Второе – простить за все сделанное и несделанное (как обещанное, так и просто ожидаемое).

«Зачем это нужно?» - часто спрашивают меня. Это нужно, чтобы перестать держаться за прошлое, отпустить его и шагнуть в будущее. Смотрите. Если вы не можете простить мужчине его поступки, то в вас работает и крутится незавершенный процесс, вы находитесь в ожидании: например, хотите, чтобы он признал свою вину, раскаялся, попросил прощения и т.п. Таким образом, вы эмоционально зависите как от своих ожиданий, так и от бывшего партнера. А незавершенный процесс требует своего завершения, поэтому просто забыт быть не может. И часть вашей энергии, которая могла бы быть направлена на день сегодняшний, фиксируется в прошлом. Бывает, что так много этой энергии держится в прошлом, что на новые отношения «сил нет». Женщина часто ощущает подавленность. Кто-то очень точно сказал, что «встречи начинаются и заканчиваются, а расставания накапливаются. И в какой-то момент встречи перестают вмещаться в жизнь».

3.

Третье – попросить прощения самой (самому). Смирить гордыню и сделать это. За обиды, за неприятности, доставленные случайно (или намеренно), за то, что вы что-то сделали или, напротив, так и не сделали.

4.

Дальше – поблагодарить того, с кем расстаетесь, за все хорошее.  В отношениях, если только вы не имели дело с ужасным монстром, всегда есть, что вспомнить добрым словом. Благодарность приносит душе умиротворение.

5.

Потом - пожелать ему (ей) счастья в личной жизни. Разумеется, без сарказма, искренне. Прорывающийся сарказм сигналит о злости и гневе, которые остались в вас по отношению к этой персоне, а значит, вы его (ее) так и не простили за что-то. Возвращаемся ко 2 пункту.

6.

И последний шаг – отпустить. Сказать то самое «прощай», которое произносят при расставании. Со спокойным сердцем.

 

Спокойствие – это тот результат, к которому мы стремимся.

Пример. Были у вас отношения, вы расстались, и через некоторое время у вас складываются новые, с другим человеком. И все вроде идет хорошо. Но однажды вы случайно встречаете своего бывшего (бывшую) с другой (другим). И сердце ваше екнуло, пошла дрожь по телу, вы занервничали…  какое уж тут спокойствие!

А вот если вы, встретив человека, посмотрели на все, что было, как на  исторический факт вашей биографии, и спокойно вернулись в свое настоящее, - это совсем другое дело. Значит, такие отношения остались в прошлом и не мешают нынешним.  

Что нужно сделать для будущих отношений

- так это расстаться с прошлыми…

ВАЖНО: соблюдайте последовательность шагов!

 




Комментарии

Катерина: А если рвется сарказм, как вы пишите, значит, не хочу расставаться?
4 апреля 2014 в 09:10
Значит, хотите выяснять отношения, хотите воевать. Т.е. продлевать отношения. Почему нет? Главное, чтобы в реальности, а не в самой себе.

Яна: Спасибо за статью! Очень актуальная тема. Надо будет попробовать выговориться с фотографией.
3 апреля 2014 в 13:20
Пожалуста!

Мария: Что делать, если я все еще люблю его? У него уже другая семья, а я как застыла, никого не встречаю, кажется, что он - самое лучшее что было в моей жизни. И другого такого не будет...
3 апреля 2014 в 13:09
Такого не будет, но вы можете встретить других подходящих партнеров. Не теряйте времени. Любовь - это ваше чувство, направленное на конкретного, выбранного вами, человека. То есть, любить кого-то - это ваше решение. И только вы можете свое решение изменить. Для начала - верните себе свою любовь.

Влада: А что делать, если в реальности не получается?
3 апреля 2014 в 13:02
Если не получается и невозможно, перестаньте любить свои воспоминания - реальная жизнь проходит стороной.

Влада: А что делать, если расставаться не хочется?
3 апреля 2014 в 12:48
Продолжать отношения в реальности.

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.