ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

"Зима " вашей жизни.

 

Несколько месяцев назад на мой сайт пришло письмо.

«Мне 41. У меня дети, муж, работа, дом, машина. Достаток, комфорт, а почему-то ничего не радует. Разве что серебряный сливочник в том магазине… Пустота внутри. Работа вроде хорошая, а делать ничего не хочется. Вокруг молоденькие девушки, амбициозные, красивые, активные,  я на их фоне выгляжу не очень…  Сравниваю себя с ними – я как заторможенная на их фоне. Муж… объелся груш. Куда-то подевалась (и давно) радость быть вместе. Претензии, озлобленность, раздражение, сдержанность… Все очень печально в моей жизни. Хочется что-то резко изменить. Но что? Что делать?»

С автором этого письма я некоторое время общалась по скайпу.  Женщина действительно переживала сложный период, который принято называть кризисом среднего возраста.

 

* Кризисное состояние переживается как опустошенность и потеря смысла жизни.

* Как непонимание, куда двигаться дальше и зачем.

* Как ощущение, что все в жизни идет не так, а как было бы хорошо - неясно.

* Вместе с тем может присутствовать желание круто изменить свою жизнь – поменять место работы или даже профессию, развестись или вновь выйти замуж, родить еще одного ребенка или решиться зачать первенца…

* Вспоминаются мечты юности, но вместе с воспоминаниями приходит пронзительная тоска, как следствие несовпадения реальности и мечтаний.

Как не утонуть в мощных переживаниях, что делать, чтобы не впасть в депрессию? И что делать, если вы уже впали в депрессию?

 

Зима моей жизни.

Во-первых, поймите, «куда» вы попали. Не отмахивайтесь надеждами: «вот развеюсь, и все само пройдет». Не обнадеживайте себя: «наступит весна, и все изменится». Не обманывайте себя, что во всем виноват экономический кризис. Примите свое состояние тупика, внутренний раздрай и временную слепоту.  

Все это означает, что в вашей жизни настал «Зимний» период. При желании, вы можете больше узнать об архетипах сезонности Карла Юнга. Здесь я вкратце скажу, что годовой цикл сезонов, четырех времен года, - метафора процесса развития человека. Зимний «сезон» предполагает погружение в глубины себя, переосмысление своих опыта и ценностей и, как итог, изменение в сознании и мышлении. Человек ищет новую духовную правду, опираясь на свои внутренние ресурсы. Правда, не всегда может найти, на что опереться… Результатом этого процесса бывает новое состояние - внутреннее обновление, или "Весна".

На мой взгляд, символом, лучше всего олицетворяющим этот процесс, является Феникс, восставший из пепла. Эта аллегория неслучайна, ведь чтобы «восстать», надо сначала «сгореть». Сгореть иллюзиям, похоронить прошлое, повзрослеть.

Когда человек заболевает, врач обычно предписывает больному постельный режим и лекарства. Когда в жизни наступает "зима", «постельный режим» означает - необходимость быть наедине с собой, погружаться в свои переживания, подвергать сомнению правильность (или неправильность) своих выборов, поступков, размышлять о том, как бы вы могли поступить иначе, и к чему бы это могло привести.

Когда психолог говорит, что нужно отпустить свое прошлое, чтобы жить настоящим, важно понимать: прошлое возможно отпустить лишь в том случае, если вы его приняли. То есть, когда вы проанализировали историю и сделали выводы. Отпустить прошлое и отмахнуться от него – два разных, противоположных процесса. Просто настало время для самоанализа, после которого следует «Весна», или Возрождение.

Если же вы будете стремиться превратить "зиму" в "лето", то ни трансформации, ни внутреннего согласия не будет. 

"Зима" – время осознания, поэтому не требуйте от себя активных действий. Вам может не нравиться ощущение вялости, некой тяжеловесности, неподъемности. Однако та огромная внутренняя работа, которую вам предстоит проделать, гораздо более ценна, чем привычная суета. Спокойно принимайте снижение своей активности (деловой, физической), разрешайте себе погружаться в глубины себя, думать, переживать.

То, что происходит внутри, можно схематично описать так:

Мысли – чувства – воспоминания – чувства – новые осознания – выводы.

В результате этой глубинной работы вы сможете принять важные для своей дальнейшей жизни решения. И если вначале «Зимы» было тягостное ощущение внутренней разобщенности, было непонятно, где же мое привычное «Я», то в итоге вы вновь начнете принадлежать самой себе, будете ощущать внутреннюю целостность.

Тяжело и болезненно оплакивать свои несбывшиеся надежды, неверные выборы, упущенные возможности. Однако лишь после этого получится увидеть новые смыслы и цели.

На этом пути может потребоваться профессиональная помощь психолога. Особенно тем, кто привык относиться к себе критично. Излишняя критичность ведет к чувству вины, к аутоагрессии, но не помогает искать выходы из трудного положения. Более того, тем, кто привык винить себя, вообще трудно увидеть обстоятельства по-новому - они попадают в ловушку, которая ведет к состоянию подавленности, непониманию и неприятию себя. Трудно переживать «зиму» и тем, кто привык полагаться на логику, игнорируя свои чувства. Такие люди могут многое понимать, но чувство внутренней гармонии наступит лишь тогда, когда мысли согласуются с чувствами.

Помните, что кризис среднего возраста – это не депрессия. Это время для внутренней работы во благо своей дальнейшей жизни. Это возможность сделать ее наполненной и радостной.

 

Мечты, мечты…

Что может помочь? Периодически обращайтесь к своим детским и юношеским мечтам. Многие девочки и девушки мечтают, что в их жизни будет присутствовать любимый мужчина (он же муж), милые детки, уютный дом, достаток, профессия, друзья, радость, счастье…

Плюс у каждой есть свои, потаенные желания, которые не менее важны, чем общепринятые. О них и нужно вспомнить.

Уделяйте внимание своим мечтам, они станут для вас ориентиром.

Однако часто женщина обнаруживает, что стремилась к одному, а пришла в итоге к другому. Например, выходила замуж в ожидании счастья, посвятила себя семье и детям, а спустя н-ное количество лет нашла себя несчастной немолодой женщиной. Или напротив, годы ушли на карьеру и создание финансовой независимости, а в бальзаковском возрасте пронзило чувство одиночества… Тогда необходимо проанализировать причины случившегося и  сделать «работу над ошибками», пересмотреть свои жизненные ценности, изменить приоритеты.

Почему важно вернуться к детским мечтам? Взрослея, девочка понимает, что  для осуществления желаний нужно иметь независимость (в том числе, и финансовую). Она встает на проторенный родителями и обществом путь: будешь хорошо учиться - получишь хорошую работу, потом найдешь хорошего мужа, потом родишь детей, - все у тебя будет… И вот конечная остановка: есть образование, работа, семья, а счастья почему-то нет. А нет его, потому что забыто то, ради чего все делалось.

Бывает, женщина не помнит, чего ей хотелось в юные годы (вроде бы ничего особенного), а детства не помнит вовсе. Не стоит отчаиваться, потому что существуют специальные упражнения, помогающие открыть эту дверцу.

Планы? Планы!

Как это ни покажется странным, в период кризиса среднего возраста важно ввести в свою жизнь планирование. Иначе вы рискуете погрузиться не столько в глубины себя, сколько в депрессию. Но планирование особое. В это смутное время оно должно быть направлено не на бытовые и профессиональные аспекты жизни, а на исследование своего потенциала и развитие необходимых новых навыков. Для кого-то это творчество, для кого-то - новые навыки общения, для кого-то - новые знания.

Если, к примеру, вы чувствуете в себе какой-то нереализованный потенциал, но у вас недостаточно знаний или умений для его развития, что значит в этом контексте планирование? Будучи ребенком, за развитие ваших способностей во многом отвечали родители – водили вас в кружки и секции, находили учителей, тренеров, репетиторов, оплачивали, в конце концов. Теперь вам предстоит делать это для самой себя, и планирование – в помощь! К тому же, когда у вас есть четкий план действий, снижается тревога, испаряется тоска.

Какой потенциал остался нераскрытым? Исследуйте этот вопрос.

Например, вы можете сделать коллаж. Возьмите любые журналы, которые только найдете, ножницы, клей и большой (очень большой) лист бумаги. Раньше для этих целей использовали ватман. Найдите время час-полтора, чтобы вас никто не отвлекал от занятия.

Внутренне настройтесь на вопрос своих исследований, скажите себе, что вы ищите, какова цель предстоящей работы. Например: я хочу знать свои способности, свои интересы, хочу знать свои скрытые возможности, в чем заключается мой скрытый потенциал. Внутренний настрой очень важен – он помогает сфокусировать поиск в нужном направлении.

Возьмите в руки любой журнал и просто листайте его. Как только ваше внимание остановится на какой-либо картинке, не размышляя, вырезайте ее и откладывайте в сторону ватмана. На выбор картинок отведите не больше 20-30 минут. Повторюсь: не анализируйте, просто замечайте, что взгляд «зацепился» за картинку, и вырезайте, вырезайте, вырезайте. Затем рассмотрите вырезанные картинки и расположите их на листе. Приклейте – опять-таки, - не размышляя, куда рука потянется. Сделайте подписи под каждой картинкой. И … уберите ватман до следующего дня.

Если читая этот текст, вам захотелось сделать такой коллаж, то  РЕКОМЕНДУЮ ПРОПУСТИТЬ вопросы для интерпретаций. И вернуться к этому месту после создания коллажа.    

На следующий день рассмотрите картинки и подписи к ним. Настал черед интерпретаций. Глядя на фото или рисунок, отвечайте на вопрос: что я вижу? Что там происходит, какой процесс? Что в этой картинке мне нравится (или не нравится), что привлекло внимание, что это может для меня значить? Также обращайте внимание на подпись и место расположения фото на ватмане.

Что расположено в центре? -  Наиболее значимо, актуально.

Что расположено справа вверху? – Относится к будущему (и действиям).

Что расположено слева внизу? – Относится к прошлому (и эмоциям).

 Цель интерпретаций – уловить свой истинный интерес, который нужно искать в процессе, а не в названии картинки.

Если у вас возникли трудности с интерпретацией, можно обратиться за небольшой персональной консультацией.

 

Что еще можно сделать самой.

Почитайте литературу на эту тему, поговорите с теми, кто может помнить вас в детстве и узнайте, что вам нравилось, во что вы любили играть, что вам запрещали делать.

Бывает, что банальная фраза, сказанная впопыхах, становится запрещающей. Так, одной девочке, любившей рисовать цветы и природу, ведущий детского кружка сказал: «если ты не научишься рисовать человека, ты никогда не станешь художником». Девочка поверила, у нее опустились руки, и она перестала рисовать. Спустя почти 35 лет она счастлива, потому что снова рисует, и ее картины пользуются спросом, несмотря на то, что на них нет ни одного человека…

Напишите список занятий, в которых вам когда-то хотелось попробовать себя: танцы (какие именно), рисование (чем именно), рукоделие (какое), пение, музыка, написание стихов, рассказов, публичные выступления, стрельба в тире, кулинарное творчество и т.п.. 

Итак, определите, что вы можете сделать, чтобы раскрыть свой внутренний потенциал. Составьте «генеральный» план и план своих действий. И каждый день двигайтесь навстречу к самой себе.

Если ваши мечты связаны не с творчеством и профессией, а с женской реализацией, то скорее всего, вам предстоит освоить иную сферу, для чего понадобятся новые знания, навыки, опыт. Определившись, что именно поможет на вашем пути, используйте планирование, а кому-то будет полезно вести дневник своих действий, чувств, осознаний.

 

Можно ли избежать кризиса?

Нет, кризис – естественный процесс перехода из одного возраста и состояния в другой возраст и новое состояние. Если вы уже пол года, а то и год «думаете», что переживаете кризис среднего возраста, вас одолевают негативные чувства, вы ощущаете потерю сил и энергии, то лучше обратиться к специалисту. Потому что под маской кризиса может скрываться депрессия.

В период кризиса среднего возраста люди часто ощущают пронзительное одиночество и беспомощность. В такие периоды разговоры с другими людьми, особенно с теми, кто похожий кризис уже пережил, могут помочь вам (и обогатить вас). Из этих бесед вы можете узнать много интересного о том, как кризис помог людям переосмыслить и изменить свою жизнь к лучшему.

И еще одно. Если в конце жизни поменять уже практически ничего нельзя, то в середине жизни такая возможность есть. Используйте свой главный шанс.

Ольга Берг.

 




Комментарии

Вероника: А что стало с автором письма, которое упоминается вначале?
20 января 2015 в 13:41
Жива и здравствует, насколько мне известно. Подробности разглашать не имею права.

Ирина: Спасибо за коллаж! Обязательно сделаю!
20 января 2015 в 13:17
Пожалуйста.

Настя: Ну да, да. Все так. Интересно про Зиму. Хочется согреться. Как?
20 января 2015 в 13:07
Общайтесь с теми, кто уже пережил подобный кризис.

Olga: Спасибо за статью, такая разъясняющая и поддерживающая. Спасибо за мечты, планы и технику коллажа, загорелась сделать!
20 января 2015 в 13:05
Пожалуйста!
Техника коллажа очень ресурсная, вне зависимости, в кризисе вы или нет.

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.