ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Объявлено убийство



Сны бывают разные: жуткие, прекрасные... Предлагаем читателю сновидения и толкования, взятые из личной практики специалистов.

Сон

«Недавно мне приснился совершенно жуткий сон – будто бы моя 15-летняя дочь пропала. Я участвую в поиске, но знаю, что сама виновна в ее смерти. Причем, я откуда-то знаю, что она мертва. Потом вижу перед собой, как это произошло: был шторм на море, и всего одно место в лодке, которое я заняла сама. И во сне я думаю: «Наверное, все меня поймут и оправдают, ведь иначе погибли бы мы обе, а так хотя бы я спаслась!» Лил дождь, все было в коричнево-лиловых и сине-серых тонах. Я страшно жалела, что дочки больше нет, тосковала и плакала. Кроме нее у меня ведь никого нет, мы живем с ней душа в душу почти десять лет после моего развода с мужем. Я до сих пор часто вспоминаю этот сон и думаю: неужели я – плохая мать?»

                                                                                                   Валентина, 39 лет.

Толкование сна

Сон вам приснился самый типичный, характерный для человека, который живет ради кого-то другого и сильно от этого раздражается. Вам кажется, что не будь дочери, ваша судьба сложилась бы лучше. Может быть, вам кто-то внушал, что смысл жизни в ребенке и после развода надо забыть о себе. И вас одолела злость на дочку, мешающую вам радоваться жизни и найти друга. Вы не взяли ее в лодку и ваши слова: «Теперь меня поймут и оправдают» похожи на жалобу: «Я тоже еще молодая и имею право на что-то хорошее!» Лиловые и коричневые тона во сне говорят о том, что в глубине души вы постоянно находитесь в подавленном, депрессивном состоянии, и ваши чувства в реальной жизни – как музыка Шопена – даже в радости звучат с легким оттенком печали. Тоска, плач и слезы – от любви к дочке и невозможности найти другой выход из ситуации.

Хочется вас утешить: такие страшные сны позволяют мамам выбрасывать из души все плохие чувства и в реальности проявлять к детям любовь, понимание и терпимость. А чтобы вам второй раз не привиделся подобный кошмар, подумайте о том, как устроить свою личную жизнь. Вы действительно имеете на нее полное право. Да и дочка рядом со счастливой мамой почувствует себя лучше.

 

Сон

«Время от времени во сне я убиваю человека. На фоне внутренней паники стараюсь замести следы своего злодеяния. Иногда кажется, что кто-то уже подозревает меня, и это мучает меня ужасно. А теперь стал сниться другой сон – теперь я становлюсь свидетелем убийства того же человека. При этом я только безмолвный зритель, который ничего не предпринимает, чтобы помешать».

                                                                                             Юрий, 34 года.

Толкование сна

Можно утверждать, что в жизни вы пытаетесь себя убедить, что еще есть за что бороться в отношениях с этим человеком. На самом деле это уже не так. Во сне явно прослеживается ваша готовность расстаться, но вы не берете на себя ответственность, надеясь, что ситуация разрешится сама собой.

Вообще, сон о смерти дорогого человека может знаменовать как конец любовных или романтических отношений, так и сильную подавленную злость на него. Иногда, разрешив противоречия, отношения удается сохранить.

 

Сон

«Мне приснилось, будто ночью я хожу по большому городу, в котором давно разразилась какая-то глобальная катастрофа. На площадях горят костры, у  которых греются вооруженные люди. Я подхожу то к одному костру, то к другому. За моей спиной висит карабин, и я знаю, что мне поручено ликвидировать человека. Мне сказали, что как только я его увижу, то сразу пойму, что это именно он. Ошибки быть не может. Но я также знаю, что и за мной идет охота. Я думаю: вот это жизнь, все честно. И знаю, что непременно выйду победительницей. Сон оставил чувство удовлетворения сильное и яркое, по типу «все идет как надо»!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Дарья, 28 лет.

        

Толкование сна

Сон показал вам, что ваш страх перемен напрасен. Да, наступил конец вашего персонального света, то есть, привычного образа жизни, и тем не менее, вы живы и здоровы и полны любопытства к происходящему. Царит мрак, но повсюду горят костры – огни добра и тепла. Возле них собираются люди, значит, вы чувствуете, что мир к вам благоволит. Карабин за спиной и странное задание «по ликвидации» говорят о том, что в намерениях обустроить новую жизнь вам препятствует кто-то из очень близких людей, потому что во сне сказано, что вы его сразу узнаете. На вас идет охота, так как этот человек готов на все, лишь бы вам помешать. Ваше отношение к нему не позволяет начать новую жизнь.

 

Сон

«Мне снилось, что я прячусь за зеленым пригорком и наблюдаю за белым домиком – не выйдет ли оттуда высокий мужчина в черной широкополой шляпе. Вверху – синее небо, в цветущих кустах поют птицы, и вдруг чей-то голос произносит: «Это не птицы, это пули свистят». Я знаю, что должна подняться во весь рост, и мне очень жутко – ведь пули летают, меня могут убить. Но в то же время понимаю, что не встану – все равно придут и застрелят, а выпрямишься – могут решить, что я вооружена, и испугаются. Я встаю, вижу за кустами блеск оптического прицела, в меня попадает пуля, мне не больно, и я понимаю, что душа отлетает. Я испытываю огромное облегчение и просыпаюсь. Это чувство облегчения больше всего меня и поразило. Неужели я хочу умереть?»

                                                                                                  Инна, 37 лет

Толкование сна 

Ваш сон начинается как мечта о любви – зелень, синее небо, белый дом и ожидание мужчины в черной шляпе, которая по Фрейду, воплощает типично женское стремление к половому акту. И вдруг в мечту о романтичном любовнике вторгается ваше восприятие жестокой реальности – оказывается, вы приняли свист пуль за птичьи трели! Сказка превращается в кошмар. Вы надеетесь, что у вас хватит сил бороться за свое счастье, планируете во сне обмануть врагов, в жизни – сблизиться с приятным вам мужчиной. Поднявшись, вы понимаете, что окружающие вас разоблачили и настроены к вам враждебно. Становится ясно, что вам никогда не получить вашего героя. Вы приходите к выводу: лучше смерть, чем такая жизнь. Ваша гибель во сне – это классическое самоубийство, осуществленное чужими руками, чтобы было не так страшно. Поэтому в конце сна вы чувствуете огромное облегчение – источник страданий уничтожен.

Сон показывает, что ваши переживания достигли критической точки – вам невмоготу без этого мужчины, но в то же время вы боитесь и его, и общественного мнения, и ненавидите себя за слабость и робость. На самом деле умирать вам не хочется. Хочется любви, и доброго отношения со стороны окружающих. Вот и добивайтесь своих целей. Судя по накалу страстей во сне, энергии у вас для этого хватит.

 

Сон

«Много лет в своих снах я попадал в страшные ситуации: падал с небоскреба, в меня стреляли, я тонул, меня пытались заколоть ножом. Но всякий раз я выживал: то я смог взлететь, то дышать под водой, то пистолет давал осечку или ножи ломались, то я каким-то способом уворачивался. Я думал, что человек не может умереть во сне, что это защитная реакция мозга. Но на днях меня застрелили! Это было жутко». 

                                                                                                Михаил, 30 лет.

Толкование сна

Если вас пытаются убить, то, скорее всего, вы находитесь в ситуации, которая вам кажется неразрешимой. Проявляя определенную изобретательность во сне, наяву вам удается решать проблемы. Что же касается последнего убийства, такой сон можно трактовать по-разному. Возможно, вы просто взялись за решение проблемы, которая вам не по плечу.

                                                                        

Сон

«Вот уже две недели меня каждую ночь пытается зарезать мужчина. То ножом, то разбитой бутылкой. Я успеваю проснуться, но мне очень страшно».

                                                                                                     Ирина, 34 года.

Толкование сна

У вас в подсознании есть страх перед мужчинами, и при этом вы в них сильно нуждаетесь. Вспомните пугающие случаи в прошлом и разберитесь с ними, скажите себе, что вы уже большая девочка. Во сне старайтесь не убегать, а драться с нападающим. Может, даже подружиться с ним. Лучше быть убитым во сне, чем убегать. Но лучше всего - победить врага. Перед сном настраивайте себя на победу: мысленно представляйте картинку, что вы с ним сделаете и в этом состоянии засыпайте. Можно начать дружелюбный разговор, а можно и убить - поделом ему будет хороших девочек пугать.

 

Сон

«Я с большим интересом читаю про чужие сны, но свои сразу забываю после пробуждения. Из врезавшихся в память картинок – какие-то нудные бытовые мелочи – хождения по магазинам, лица подруг, собственная квартира. Прямо обидно: ни вспомнить, ни рассказать, ни обсудить! О чем говорит такая «плохая память» на сны?»

                                                                                          Марина, 36 лет

Толкование сна

Мы освобождаемся от неприятных воспоминаний, ненависти и злости, переживая их во сне. Сны получаются тяжелыми, видеть их неприятно. Некоторые люди обладают особой, хрупкой психикой и старательно оберегают себя от происков подсознания, чтобы во сне оттуда не выскочила какая-нибудь ненависть или запретная любовь и не заставила мучиться. Они или вообще не видят снов, или сразу почти все увиденное забывают. И расплачиваются за такую самозащиту некоторой приглушенностью эмоциональной жизни – все чувства более тусклые и бледные, чем могли бы быть, - недаром снятся «нудные бытовые подробности», в то время как другим – красочные сновидения.

 

Кропотливый процесс исследования снов остался за кадром.
Несмотря на то, что у каждого свой сон, представленные "расшифровки" дают понять, что ночной кошмар не стоит воспринимать как пророческий и трагичный. Тревожный или кошмарный сон - повод, чтобы разобраться с проблемой, на которую он указывает.                                                                 

Сны толковали: Олег Кругин, парапсихолог, Михаил Водянов, врач-психотерапевт, Ольга Берг, эмоционально-образный терапевт. Все сновидения взяты из личной практики специалистов.

 

 




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.