ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Аромапсихология

В конце прошлого столетия были сделаны первые открытия, показавшие, что определенные запахи влияют на поведение человека и могут вызвать спрогнозированные действия.
Например, ароматы лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева ослабляют активность головного мозга быстрее, чем транквилизаторы. А запах розы, жасмина, гвоздики и мяты возбуждает активность клеток мозга.

Вот некоторые полезные композиции эфирных масел (они в большей степени влияют на умственную работоспособность, чем отдельные эфирные масла).

Утомление, истощение организма: пихта, герань, лаванда, майоран, гвоздика, апельсин, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян, можжевельник, корица, лимон.

Мигрень: лимон, герань, ромашка, эвкалипт, майоран, лаванда, мята, левзея, иланг-иланг, роза.

Депрессия: бергамот, герань, лаванда, мимоза, вербена, иланг-иланг, кедр, чабрец.

Головная боль: базилик, эвкалипт, ромашка, лаванда, майоран, мята перечная, розмарин, лимон.

При аллергиях хорошо помогает смесь эфирных масел лимона, лаванды и мяты. Смешайте в равных пропорциях, разведите также в базовом масле и наносите на кончики пальцев ног дважды в день.

Метеочувствительность: мята, мускатник, розмарин.

Методы применения: массаж, аромалампа, аромаванны, озонирование помещений.

На полную ванну воды: 8 капель для общеукрепляющей (расслабляющей), 13-15 – для лечебной, 4 – для сидячей ванны, 4 – для ванночки для рук и ног.

Важно: эфирные масла не растворяются в воде, поэтому перед добавлением в воду их надо растворить в 100 мл кефира, молока или сливок или в столовой ложке меда.

 

Пожалуйста, помните, что у любого человека, особенно ребенка, может быть непереносимость даже натуральных препаратов, всегда начинайте их использование аккуратно и постепенно.

Рецепты взяты из книги «Ароматерапия. Профессиональное руководство в мире запахов», Т. Литвиновой.




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.