ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Супружеский садомазохизм

 

«За что мне эти страдания?» - восклицает порой кто-нибудь из подруг, рассказывая о душевных муках в замужестве. Между тем, ответ прост: терплю, потому что люблю. Только любовь эта относится к терзаниям, которым подвергает жену супруг. И союз этот можно назвать идеальным, ведь один счастлив оттого, что правит, а другой - подчинен…

Мы бы сказали, что любовь «слепа». Психологи называют такое чувство одержимостью. Одержимые любовью люди меряют глубину эмоций степенью своих мучений.

 

Лексикон пси-мазохистки:

«он нуждается в большой заботе и внимании»
«своей любовью я изменю его (= излечу)»
«я готова на все, чтобы сохранить отношения»
«я несчастна, потому что не заслуживаю даже маленькой толики счастья»
«это я во всем виновата», «если бы не я, он бы не сделал этого»
Друзья, конечно, знакомят ее с хорошими и надежными мужчинами – но они «скучны, однообразны и не дают необходимой эмоциональной встряски».

Корова с докторской степенью

Неуверенную в себе женщину просто убедить в том, что она – плохая мать и хозяйка, «толстая корова» и неудачница. «Я так и знала» - горестно вздохнет она, панически боясь потерять сокровище, которое ее, убогую, подобрало из жалости.
Увы, если синяки от побоев являются аргументом для наказания драчуна, то израненную душу и потерю веры в себя в качестве улики не предъявишь. Супругом заботливо холится и лелеется чувство вины, а жена не возражает: вдруг действительно виновата?
Моральное давление нередко оказывает эффект намного более сильный, чем побои.
Способы морального давления бывают самыми разными. Например, когда муж постоянно недоволен всем, чтобы ни сделала супруга. Или нормальной формой общения становятся оскорбления – чтобы «не расслаблялась». А выражать неуважение – излюбленное занятие. К сожалению, морально неполноценные мужчины прекрасно чувствуют слабые места своей половины и знают, когда оскорбление точно достигнет цели. А «бестолковая дура», которая «ничего не понимает в этой жизни», может иметь докторскую степень. Но это дела не меняет.

У страха глаза велики

Для человека, терпящего страдания, неприемлема даже мысль о разводе. И не потому, что он так беспокоится о детях и своем будущем статусе (хотя, конечно, и об этом думает). Истинная причина более глубока. Человек испытывает сильнейший страх перед неизвестностью, перед жизнью «в одиночку», без поддержки и опоры перед изменениями, когда придется начинать сначала и неизвестно, как все обернется. А лишение материального благополучия или даже его доли… Поэтому, умирая от страха, человек старается все оставить без изменений. Пусть плохо, пусть нет тех чувств, которых хочется, зато все привычно и знакомо, а потому – удобно. Из любого брака такой человек строит «великую китайскую стену», которую никогда не решится разрушить.
Так что, дорогие пси-садисты и пси-мазохисты, бояться вам нечего: крайне редко, когда кто-то из вас вступает на «тропу» перемен. Отправиться в многолетний путь в союзе с психотерапевтом отваживаются единицы, ведь это означает прыжок в неизвестность…

Диктатура любви

Властным мужчинам легче найти свою зависимую половину, но и женщины среди диктаторов встречаются достаточно часто. Мужчины ее боятся и любят одновременно. Но не все. Для мужчин с нормальным чувством собственного достоинства женщина-диктатор просто не существует, так как с ней невозможно построить партнерские отношения. Ее барские замашки приводят в восхищенный трепет только зависимых мужчин, которые наконец-то находят в ней объект своего преклонения и служения. Так возникает идеальная пара, когда один счастлив оттого, что правит, а другой - подчинен.
Иногда мужчине, прожившему годы в подчинении, кажется, что он способен на самостоятельные, осмысленные действия. Он может угрожать разводом, уйти к другой, но при любом исходе находит себя там, где был: с властной женщиной, которой с удовольствием подчинялся.

Любовь-служение

У женщин служение - это концентрированное воплощение мягкости, внимания, заботы. Покорная жена - идеальная пара для мужчин, уверенных, что подруга должна быть не умная, а послушная. Они уверены, что женщина – лучший друг человека, и в такой избраннице их мечта, наконец, сбывается.
Покорная женщина получает моральное удовлетворение оттого, что успехи мужа основаны на ее незаметно-огромном вкладе. Если мужчина уходит к другой (когда его душа требует обновления тела супруги), такая жена не ревнует, а продолжает свое незаметное служение общему благу, воспитывая внуков, работая бухгалтером на фирме бывшего мужа, помогая ему решать конфликты с молодой женой.
В такой любви воплощена идея жертвенности, которая обычно маскирует неуверенность в себе и дефицит смысла собственной жизни.

 

Помните: основа брака – это поддержка и взаимопонимание, но никак не страдание, которое не имеет ничего общего с любовью.

Анжела Дубкова


Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.