ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Разная депрессия 

 

В наше время депрессия стала такой же «модной» и распространенной болезнью, какой столетие назад была мигрень. Правда, ее последствия несравнимо опаснее головной боли...

 Помощь при депрессии

Когда сегодня о женщине говорят: «У нее депрессия», это подразумевает: «Оставьте ее в покое». К счастью, речь идет не о клиническом заболевании, когда происходит надлом психики. В народе депрессией стали называть «обесточенное» состояние, когда ничего не хочется, нет сил ни на что.

Между тем, хандра, ощущение тоски, потеря интереса к тому, что прежде нравилось – это предвестники настоящей депрессии, которые должны насторожить. У депрессии немало признаков, среди которых снижение активности, нарушение сна, подавленность, безысходное отчаяние, ощущение бесполезности своей жизни. Она проявляется мыслительной, эмоциональной и физической заторможенностью, и нередко сопровождается суицидальными мыслями. Поэтому лечение тяжелых форм депрессии проводится в стационаре. К тому же депрессия возникает при психических заболеваниях (маниакально-депрессивном психозе, шизофрении), неврозах, наличие или отсутствие которых подтверждает врач психотерапевт или психиатр. 

При легких формах депрессии человеку помогают выйти из этого состояния и скорректировать его образ мыслей. Это действительно важно, потому что обычно в депрессию склонны впадать люди с пессимистичным мышлением, склонные к постоянной самокритике. Все, что подрывает чувство их собственной значимости, может вновь вызвать депрессивное состояние: потеря работы, разрыв с любимым или развод, физические страдания. Поэтому пациенты, вышедшие из депрессии после курса психотерапии, могут опять к ней вернуться, если произойдут неприятные события. Чтобы этого не случилось, необходимо изменять не только состояние, но и мышление и некоторые привычки, например, отучиться сравнивать себя с другими, застревать в прошлом и во всем обвинять только себя.

Наше настроение тоже накладывает отпечаток на образ мышления: хорошее вызывает из памяти все светлое и оптимистичное, мрачное настроение извлекает на свет негативные воспоминания. Депрессивное настроение влияет и на поведение: замкнутый, хмурый человек не вызовет радости и сердечного приема у других людей. Более того, депрессивное поведение может вызвать ответную депрессию у других и «заразить» их. Американские социальные психологи раскрыли «рецепт» возникновения тяжелой депрессии: Это пессимизм плюс неудача.

Депрессия как следствие подавленных чувств

Этот пример ясно показывает, как работает механизм «бытовой» депрессии. Наталья (58 лет) обратилась ко мне за советом: «Что делать: уже неделю я с каждым днем чувствую себя все хуже и хуже, у меня нет сил даже на то, чтобы встать с постели и поесть». Ей все-таки удалось приехать на консультацию (родные привезли на машине), в ходе которой оперативно была установлена причина состояния. Вспоминая тот день, после которого началось резкое ухудшение самочувствия, Наталья назвала очередную громкую ссору с дочерью. Конфликты между матерью и дочерью были обычным делом еще и потому, что жили они под одной крышей. Но в тот день Наталья решила сдержаться и не реагировать на провокационные действия дочери. Она хотела потушить конфликт в самом начале, но сделала это по-своему – так, как умела. Наталья просто подавила в себе мощные негативные чувства. Удалившись в свою комнату, она продолжала себя «накручивать», увеличивая эмоциональный накал. 

Что было с Натальей дальше? Чтобы подавить и удерживать сильные негативные чувства, необходимы большие по величине силы. Представьте, что вы удерживаете крышку контейнера, из которого хочет выбраться огромный спрут. Чем дольше это происходит, тем меньше у вас остается сил. Наступает физическое и моральное бессилие. Так случилось и с Натальей. 

Когда вы удерживаете в себе сильные чувства, вы теряете энергию. 

В таких случаях нужно, прежде всего, найти причину удержания энергии, а далее искать пути для трансформации внутреннего «спрута».

Помощь при депрессии должна состоять не только в том, чтобы вывести человека из этого состояния, но и в том, чтобы проникнуть в суть его стиля мышления и помочь его скорректировать.

В случае с Натальей мы рассмотрели семейную модель и обнаружили, что она в точности копирует конфликтные отношения своих родителей. Она осознала, что иной модели отношений никогда не знала. Поэтому дальнейшая помощь при «депрессии» заключалась в совместном поиске новых подходов к конфликтным ситуациям и тестированию их в безопасной для нее обстановке.

Помощь при депрессии, вызванной стрессом

Все чаще жители крупных мегаполисов ощущают на себе последствие «карьерной гонки» - хронический стресс, когда сравнение с «выжатым лимоном» не самое худшее. Организм устает, человек чувствует себя «обескровленным», страдает его психика. Если не принять экстренных мер, в ближайшей перспективе – наступление депрессии. Чтобы исправить положение, важно найти время для полноценного сна, смены обстановки, активного или спокойного отдыха (варианты зависят от темперамента человека). Но это только начало, потому что: 

Хронический стресс – следствие неправильного образа жизни, когда чрезмерная нагрузка вызывает чрезмерное напряжение.

Важно посмотреть: как человек организует свою жизнь? Почему в нем так много напряжения? Ответы на эти вопросы всегда индивидуальны.

Анна (42) успешный пиар-менеджер, периодически страдает от депрессивных состояний, вызванных стрессом. К своей работе она подходит столь же ответственно, как когда-то ее отец, руководитель крупного предприятия. Копируя поведение отца, Анна не задумывалась, насколько это уместно в ее собственной работе. К сильному внутреннему напряжению, вызванному гиперответственнностью, добавилась тревожность (переданная от матери), в итоге Анна демонстрирует сложный «коктейль» внутренних реакций, периодически лишающий ее сил.

Персональная задача для Анны: отслеживать моменты внутреннего напряжения, осознавать и записывать «автоматические» мысли и выполнять упражнения по самонастрою.

Чтобы перейти от родительских моделей к новым реакциям, требуется немало времени и усилий. Но и «награда» будет стоящей: более спокойное отношение к работе, более доброжелательные отношения с сослуживцами и членами семьи, а вместо напряжения, когда внутри все сжимается - легкая озабоченность. И никакой депрессии.

Депрессия под маской психосоматики

Иногда депрессия может быть выражена в телесном заболевании, а человек даже не догадываться о том, что причиной недуга стала депрессия. 

Гастроэнтеролог посоветовала Юле (32), страдающей нерегулярным стулом, обратиться к психологу, поскольку никаких явных отклонений в органах ЖКТ у нее не было. На первой встрече стало очевидно, что молодая женщина лишена «вкуса к жизни» - каждый день, будь он солнечным или пасмурным, - казался ей серым и безрадостным. Вкус еды Юля тоже не особенно ощущала, даже специально готовила или выбирала блюда без приправ, «чтобы не раздражать желудок».

«Странное дело, я питаюсь правильно, ем много овощей, а проблема моя не решается», - сетовала она. Совместно работая, мы нашли прямые аналогии между выбором еды Юли и ее отношением к жизни. Для Юли «не раздражать свой желудок» означало не «беспокойте меня», «еда без приправ» символизировала серую, скучную жизнь, а «вялое пищеварение» стало синонимом ее собственной обессиленности. Это внутреннее состояние было для Юли привычным, и если бы не физиологические проблемы, она так и не обратилась бы за помощью к психологу.

Когда в жизни есть радость, ощущаешь ее во всем – и в еде тоже.

Настоящая проблема Юли была в многолетней привычной депрессии, источник которой было трудно установить. С помощью психотехник это удалось сделать, после чего была проведена работа с детской травмирующей ситуацией. Постепенно Юля вновь начала ощущать вкус и к еде, и к жизни, а проблемы с пищеварением остались в прошлом – в том прошлом, которое так тщательно было забыто. 

При депрессии обычно есть не хочется, и люди становятся слабыми не только духом, но и телом. Однако и женщины, и мужчины все чаще «заедают» неприятное состояние, набирая лишний вес. Поэтому одна из примет современного столичного жителя в депрессии – не только потухший взгляд, опущенные уголки рта, но и лишние килограммы.

Помощь при депрессии в случае утраты

Депрессия может возникнуть не только по внутренним причинам, но и из-за негативных внешних событий, например, после потери близкого человека, развода, увольнения, катастрофы, тяжелого заболевания. Такие депрессии (их называют экзогенными) действуют волнообразно и «накатывают» время от времени даже когда ситуация разрешилась и прошел не один год. Если человек застревает в этом состоянии, лучше обратиться за помощью к психологу – профессионал поможет вернуться к нормальной жизни людям, пережившим сильный стресс или горе. 

Другая депрессия

Если читая эту статью, вы не нашли «свою» депрессию, это нормально. В рамках одного материала невозможно охватить все возможные причины ее возникновения, тем более что у каждого – своя личная история. Если вам нужна помощь при депрессии - обратитесь к профессиональному психологу.
 

Ольга Берг.




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.