ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Чем занято поколение next?

Брейкеры


Скажем прямо, если подросток увлекается брейк-дансом, то его родителям крупно повезло. Чтобы выделывать всевозможные трюки, типа стойку на голове, нужно иметь хорошую физическую подготовку и трезвость этой самой головы. Так что вероятность употребление алкоголя (что крайне волнует родителей) здесь минимальна. Ребята собираются в небольшие группы в помещении либо во дворе (на стадионе, спортивной площадке) и просто отрабатывают танцевальные движения. Если есть возможность, то под музыку. В группе чаще всего есть опытный брейкер, который задает направление на тренировке. Брейкеры слушают рэп, хип-хоп, одеваются в свободные джинсы или штаны, в общем, чтобы удобно было тренироваться. Любители танцев иногда демонстрируют свое мастерство в клубах. Танцуют не по одиночке, поэтому чувство локтя у них развито замечательно. Брейкеры общительны, хорошо владеют телом, имеют музыкальный слух. Нередко из уличных брейкеров вырастают профессиональные преподаватели брейк-данса.

Скейтбордисты


Удовольствие прокатиться на скейтборде не из дешевых. Кроме самого «транспорта» нужны налокотники, наколенники, шлем (в идеале). Так что не стоит удивляться, куда деваются карманные деньги подростка. Но финансовые растраты – это не главное. Занятие скейтбордингом травмоопасно, но очень увлекательно. Обычно подростки тренируются на площадях, где поблизости есть ступеньки, бордюры и даже железные поручни. Опытные ребята могут проехать и по ним! Как и в деле с брейкдансом, здесь нужна трезвость ума и тела и неплохая физическая подготовка. Чем живут начинающие скейтбордеры? Мечтой стать проскейтером, т.е. профессионалом. Ребята катаются часами, когда устают, садятся пообщаться, обсудить новые трюки. Частенько у скейтеров возникают проблемы с правоохранительными органами и … кроссовками. Милиционеры (и бабульки) мешают тренировкам - нечего, мол, народ пугать. А вот обувь быстро стаптывается. Скейтбординг – экстремальный и не зимний вид спорта, ведь на доске с колесиками по снегу не прокатишься. Кстати, скейтбордиста легко вычислить – он даже зимой норовит перепрыгнуть через ступеньку.

Металлисты


Кожаная косуха, джинсы или кожаные штаны, черные балахоны (футболки) с эмблемой любимой группы, тяжелая обувь – если это любимая одежда подростка – то он металлист. Образ завершают длинные волосы и бутылка пива. Металлисты слушают тяжелую музыку (метал), часто сами играют на гитаре, ударных инструментах, поют. Любители метала «тусуются» в переходах, парках, заброшенных помещениях. Смысл «тусовки» - рев (именно рев, а не пение) под гитару и распитие пивка. В идеальном варианте металлисты играют в студиях, сами пишут песни и все равно пьют пиво. Металлическая субкультура превращается в образ жизни. Всем своим видом подростки заявляют – я свободен, словно птица в небесах (строчка из песни группы «Ария») или что-то в этом духе. Как правило, правоохранительные органы сначала гоняют «людей в черном», потом просто не обращают на них внимания. Собираются подростки в большие компании. Символ металлистов – вскинутый вверх кулак с разжатым мизинцем и указательным пальцем – трактуют по-разному. В худшем случае – это знак сатаны, в лучшем – копия знака Черчилля, похожим на букву «V», сокращение от «unity» - единство, т.е. «приветствие брата по крови». С возрастом любовь к тяжелой музыке проходит, ведь подрастающему молодому человеку нужно пробовать себя в учебе в ВУЗе, профессии, создавать свою семью. Хотя из металлистов иногда вырастают байкеры (не путать с брейкерами). Да, да, это те самые парни «в железе», гоняющие по городу на байках – мотоциклах.

Футбольные фанаты


Если ваш сын (или дочь) с «горящими глазами» сидит перед телевизором, по которому транслируют футбольный матч, и не отвлекается на внешние раздражители, то…это не фанат футбола, а так, болельщик. Настоящий фанат непременно будет сидеть (скорее стоять, нервно жестикулируя) на трибуне, даже если игра идет в Берлине или Лондоне. Да, футбольные фанаты они такие – за любимой командой даже в Евросоюз.
Подростки, питающие страсть к футболу, активны не только на стадионах. Они и вне игры собираются, обсуждают исходы матчей, кто кому хороший пас дал, а кому «красную» карточку дали не справедливо. Фанаты проникают на тренировки любимой команды, покупают вещи с ее символикой (шарфики, шапки, значки и т.д.), следят за ее передвижением. Футбольные фанаты – самое организованное сообщество из всевозможных молодежных неформальных групп. Они становятся членами фанклуба своей любимой команды, получают членский билет, собираются регулярно, часто обсуждают футбольные темы на форумах. Почему подростки становятся футбольными фанатами? Им нужно как-то выражать свою любовь к этому виду спорта, быть в курсе событий, общаться с теми, кто осведомлен по части футбола. К сожалению, даже эта субкультура порой не безопасна. Во время матчей футбольные фанаты агрессивны, не сдержаны и часто «под градусом». И упаси вас Бог сказать «Спартак чемпион», если подросток болеет за ЦСК!
Футбольный фанатизм с годами проходит редко. Не верите – взгляните хотя бы на Абрамовича…

Геймеры


Геймер (gamer, игрок) – человек, увлекающийся компьютерными играми наряду с прочими общечеловеческими развлечениями не в ущерб возложенным на него социальным функциям. «А куда же подросток пошел, если у него и дома компьютер есть?» спросите вы. Ответ прост – пошел общаться. Геймеры собираются в компьютерных клубах и зависают там до конца какой-нибудь игры. Компания нужна хотя бы из 3-4 человек, ведь игры коллективные. Это не только «звездные войны», стрелялки или лабиринты, это частенько игры, в которых нужно выстраивать тактику, просчитывать ходы, быть на шаг впереди соперника. Играть нужно ежедневно, чтобы идти в ногу со временем, не потерять навыки и быть в курсе, когда будут турниры. Да, сегодня чемпионаты не только по футболу, но и по компьютерным играм.
Казалось бы, увлечение компьютерными играми самое безопасное увлечение. Сидит себе ребенок у экрана, целее будет. Ан – нет! Иногда геймер – это человек, испытывающий нездоровую патологическую тягу к компьютерным играм, повлекшую за собой некоторое смещение восприятия реальности, но не переходящую в ранг психической ненормальности. Поэтому основная задача родителей – проконтролировать количество времени, которое подросток проводит за компьютером. Программа такова: вернулся из школы, сделал уроки, сходил на английский (хотя желательно все-таки бассейн) тогда часок-другой можно и погеймерить. Кстати, есть такие игры (Magic), на которых можно заработать деньги или проиграть их. Причем дело тут идет даже не о тысяче рублей…До каких пор подросток будет играть в эти игры? Статистика такова: сегодня половина геймеров старше 18 лет.

Граффитчики


Я рисую на асфальте белым мелом… Если бы! Граффитчики используют баллончики с краской вместо мела и как полотно выбирают стены домов, гаражи, заборы… А это, между прочим, уже административное правонарушение. Объяснить это юному художнику непременно нужно! Молодые люди в рисунках отражают свои переживания, внутренний мир, заявляют о себе. Для юных Пикассо устраивают фестивали, когда им специально выделяют здания или заборы (не деревянные), где ребята соревнуются в искусстве граффити. Граффитчики фанатеют от хип-хопа, широких штанов и своих творений.
На первый взгляд кажется, что это просто смешение красок, не несущих в себе никакого смысла. Присмотритесь – и вы увидите слова, символы, просто красивые изображения. Граффити – дело коллективное. Граффитчики даже собираются в так называемые банды мастеров граффити и дают им названия. Эта субкультура вырабатывает в подростках чувство команды, развивает творческие способности, дает выход эмоциям. Главное, чтобы эмоции эти выражались не на территории частной собственности…

Скинхеды


Они носят черную одежду, бреются наголо, заправляют штаны в ботинки и демонстрируют фашистскую свастику. С людьми «второго сорта» (в Москве это все нерусской внешности) расправляются вполне фашистскими методами. Это они кричат «Хайль Гитлер!», рисуют фашистские кресты на мечетях и еврейских кладбищах и зверски избивают людей неславянской внешности. Идеалы и ценности в точности фашистские – борьба за «высшую расу», превращение «недочеловеков» в рабов и т.д. Днем вы их не увидите, они собираются поздно вечером в группы по 5-10 человек. (Ведь faschio означает еще «пучок», «связка»). Что приводит подростков из благополучных семей в такую компанию? Комплекс неполноценности, от которого они пытаются избавиться, унижая других, издеваясь над ними. Особо нужно обратить внимание на то, что среди скинхедов в основном подростки до 21 года. Масштаб распространения фашистской идеологии в России не велик. Тем не менее, возле станции метро Царицыно (да и не только там) по вечерам встречаются «ценители» нацистской идеологии…

Паркор


Прыжок, еще прыжок! Нужна только крыша здания, точнее, несколько крыш. Паркоровцы (от слова паркор – вид экстремального спортивного увлечения, в котором есть элементы акробатики нужные для выживания в урбанистических джунглях) в поисках острых ощущений без страховки прыгают с одной крыши на другую, находящуюся на расстоянии нескольких метров. Сами подростки называют свое увлечение «смертельный прыжок». Они прыгают не для того, чтобы разбиться, а чтобы добавить в свою жизнь непередаваемых ощущений. Для некоторых такой «перелет» - последнее ощущение в жизни.
У многих просто нет цели в жизни. Тогда целью становится …смерть. Подростки сознательно подвергают себя опасности. Иногда, чтобы просто доказать родным, мол, я ничего не боюсь – я крутой! Философия такова – каждый рано или поздно умрет. Так почему не испытать судьбу?
Что делать родителям? Как в хороших бразильских сериалах – поговорить. Помогите подростку найти цель в жизни, склонности и таланты помогите развить. Человек, идущий к определенной цели - ценит жизнь.

P.S. Неформальных молодежных групп много: это и диггеры, и рокеры, и роллеры, и музыкальные фанаты, и движение зеленых… Отнеситесь с пониманием к увлечению ребенка. Если он катается на скейте или скупает все значки с логотипом любимой футбольной команды, радуйтесь – у него нет свободного времени на драки, битье витрин и фонарей и прочую ерунду. Как говорится, лишь бы не плакало…

Гала Свечкопалова




Комментарии

Вера: Познавательно. Хотелось бы продолжения этой темы.
2 июня 2014 в 12:16

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.