ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Куда уходят мечты?

 

Когда мечты добиваются, достигаются, воплощаются.

Лирическое отступление…

Наверняка в вашей жизни какие-то мечты сбылись, какие-то желанные цели достигнуты. Как бы вы сказали о своей сбывшейся мечте или цели: вы добились ее, достигли или воплотили?

По первой профессии я – журналюга и, возможно, поэтому прислушиваюсь к словам и их смыслу. Вот добиться мечты или цели. С кем или чем человек бился? Что (кого) ему пришлось добить? Сразу возникает вопрос: какой ценой? Пожалуй, этот путь на преодоление – для тех, кто не ищет легких путей.

Другие говорят, что они достигли цели. Это как достигнуть вершины горы, что достигается при помощи упорства и настойчивости.

И третий вариант: я воплощаю свои мечты. Этот путь подразумевает совсем другой процесс и другое восприятие мира. Предполагается, что человек сонастраивает свое внутреннее отношение, «поле», с окружающей действительностью.    

Что вы скажете о своей мечте? Что вы предпочитаете в жизни: преодоление, упорный труд, сонастраивание? И как вы понимаете, как слышите свои мечты?

Возможно, у вас случалось, что однажды понимаешь: мечты нет. Если вы - мой коллега, быть может, вам доводилось помогать тем, кто не может найти свои мечты? В этой заметке я напишу немного о своем опыте в этой теме.

- Мам, а о чем ты мечтаешь? – спрашивает сын перед сном. 

Начинаешь искать – ну ни одной достойной! Как ответить?

- Трудно сказать. Давай, я подумаю, завтра об этом поговорим.

 

Невозможное возможно?

Куда уходят мечты? Почему мы перестаем мечтать? Мы, правда, перестаем мечтать?

С Ириной первую мечту мы нашли довольно быстро: ею оказалась робкая, тихая надежда на то, что прежняя любовь вернется, и она снова почувствует себя живой. Но как только надежда была найдена – как тайное желание – Ирина тут же отсекла ее как невозможную, ведь мужчина уже состоял в новом браке. Да и не нужна была встреча, которая могла принести ей лишь новые страдания и разочарования. Что же держит ее? Зачем Ирине эта надежда?

Ответ тоже нашелся быстро: потому и мечтает, что это невозможно. С детства она усвоила правило: сколько ни мечтай, мечта не исполнится (нет денег, не в той стране родилась, не те данные и т.п.). Хотела красивый альбом для марок – баловство, «лишних» денег нет; хотела щенка – ответ отрицательный (хлопотно), мечтала о красивом платье из европейского журнала – журнал-то случайно в дом попал, в те годы из-за границы выписать что-либо было практически невозможно… И так постепенно Ирочка понимала, что ее мечты попадают в категорию нереальных. Не то чтобы ее желания совсем не осуществлялись. Хотела стать балериной – отдали на каток, хотела рисовать – пошла в музыкалку, ну а увлечение философией – ну что это за профессия, философ?

Обнаружив такое «наследство», Ирина и злилась (на родителей), и радовалась: нашлись ее давние мечты! Оказалось, она все это время мечтала, только очень, очень тихо, без надежды…

Главным упражнением для нее стало внимательное отношение к тому, что она отвергает, запрещает себе, что считает «неподходящим» или невозможным для себя. Теперь в ее власти перевести «невозможное» в категорию «возможно».

Мечтать мы не перестаем: мы запрещаем себе иметь то, что хочется, даже не замечая, как мы это делаем.

 

Вечером сын возвращается к вчерашнему вопросу:

- Мам, о чем ты мечтала в детстве?

- О, о многом!

- И как, сбылось?

- В детстве мало что получилось, потому что многое зависело не от меня. Но когда выросла, почти все детские мечты я уже воплотила. – И я рассказываю, рассказываю и рассказываю.

- Круто! – сын улыбается. – А теперь о чем мечтаешь?

- Сейчас ты расскажи о своих мечтах. Обо мне поговорим завтра…

 

Глаза боятся, руки … тоже.

У Игоря также мечты были в основном несбыточные. Ведь если чего-то хочешь, и это возможно, то нужно что-то делать: не фантазировать или строить планы, а двигаться к мечте. Но действовать не получалось. По словам Игоря, у него срабатывал какой-то внутренний тормоз. При ближайшем рассмотрении ведущим чувством оказался страх – страх неизвестности, провала и ощущение, что «вообще ничего не получится».  

«Голос», который твердил, что «ничего не получится», оказался голосом бабушки. Он говорил:

- Да не выйдет из него ничего путного, в отца уродился…

У отца жизнь складывалась трудно, Игорь рассказывал, как мать с бабушкой осуждали его, были «в оппозиции».

- Что чувствовал отец, когда женщины его осуждали?

- Он понимал, что он один, его никто не поддерживает и не любит… Я сейчас понял, что я его поддерживал тем, что показывал: я такой же, как ты!

-  Как вы думаете, можно как-то иначе поддерживать отца и выражать ему любовь?

- Конечно. Я могу ему говорить о своих чувствах, и при этом быть самим собой. Тогда я не решался открыто быть на стороне отца – боялся осуждения мамы и бабушки. Теперь могу.

После распутывания этой истории «голос», а вместе с ним и страх, исчезли – рассеялись, как предрассветный туман…

 

Быть может, и вы закрыли свою мечту собственными страхами? Повернитесь к ним лицом, ведь

"Страх — это сила, от которой вы некогда отказались."

(Не помню, кому принадлежит это чудесная мысль.)

Кто-то боится мнения других людей: что обо мне подумают? Кого-то сковал страх неизвестности: вдруг потеряю свою зону комфорта? Кого-то терзают сомнения: вдруг замахнулся на недостижимое?

И никто не знает, какие опасности ждут на пути к его мечте. И будут ли вообще какие-либо опасности…

 
... Вечером мы опять возвращаемся к разговору про мечты. Третий вечер задушевных бесед позвольте оставить за кадром. Скажу лишь, что это была самая длинная, искренняя беседа о сокровенном, и кое-что было сказано с закрытыми глазами от трепета прикосновения к чему-то очень и очень важному... 

 

Что было тогда, уж не помнит никто…

Житейские заботы и ежедневная суета не оставляют времени и сил на мечтания. Столько всего надо сделать! Включите в свое расписание и этот процесс: настройтесь помечтать. Предлагаю начать с того, чтобы вспомнить свои детские мечты. Правда, некоторым людям с трудом дается и это: не раз клиенты говорили о том, что ничего не помнят о своем детстве. Совет расспросить членов семьи также не всегда приносит желаемого результата.

Вспоминаю мужчину 28 лет, который никак не мог найти такую цель в жизни, чтобы она вдохновляла его. Днями он лежал на диване, пил пиво, толстел и ощущал себя «как в болоте». Сам своих мечт он не помнил, родители тоже не смогли вспомнить ничего определенного. Расспрашивая о разговоре с родителями, я слышу:

- Они сказали, что ничего такого я не хотел, так, говорил, что миллион долларов заработаю, но это ведь не цель…

То, что миллион – это не цель, ни мужчина, ни родители не сомневались. Это ж не профессия! Надо ли говорить, что эта сессия была последней? Позже он написал мне, что его как «прорвало», в нем забурлила энергия, он бегает как «ненормальный» по делам, забывая поесть и безмерно рад нашей встрече…   

Когда мы запрещаем себе желать, перестаем стремиться к предмету желания, нам начинает казаться, что у нас нет мечты.


- Мам, я боюсь, что так и не пойму, кем я хочу стать в жизни. Вова хочет быть программистом, Настя – дипломатом. А я не знаю. Мне ничего не нравится настолько, чтобы я хотел посвятить этому жизнь. Вдруг я так и не пойму?

- Тебе пока 9, и то, что ты не готов сделать выбор – нормально. Не всегда у людей есть четкое понимание, чему они посвятят свою жизнь, потому что интересов и талантов бывает несколько. Не стоит отказываться от того, что тебе нравится, интересно и хорошо получается.

- Фу, - он выдохнул. – Я-то думал, нужно выбрать только одно. – Сын повеселел. – Тогда подожду с решением. Просто буду жить!

 

В этой заметке мне хотелось рассказать, что порой может заглушать наши мечты. Мне хотелось донести свое глубокое убеждение, что мечты никуда не уходят и не пропадают. Они есть всегда. Они могут меняться, могут быть неприглядными или незавидными для кого-то другого, но они есть. Ищите, так жить интереснее!

 

 Ольга Берг, 2016.




Комментарии

Вилена: Интересная статья, задела за живое. Пойду помечтаю)))
21 июня 2016 в 22:02

Лариса: А мои мечты - просто воплотились :-) И продолжают воплощаться :-)
21 июня 2016 в 07:46

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.