ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Как принять новое решение. ЭОТ.

Жаба превращается...

Этот кейс – продолжение работы с клиенткой с депрессией. На момент описываемой сессии Вера идентифицирует свое состояние как хорошее, говорит о себе: "я выруливаю", "я поднялась, я уже не внизу", она прислушивается к своим желаниям, хочет что-то сделать для себя, но пока не находит их. Когда Вера говорит об этом, появляется недоверие к позитивным переменам в ее жизни:

- Как-то слишком все хорошо получается…

Образ части личности, выражающей недоверие, оказался жабой. Она повторяла:

- Я по опыту знаю, что не бывает так все хорошо, скоро опять все будет плохо, и опять больно (имеет в виду душевную боль).

Эту «жабу», по словам Веры, никто никогда не любил и не защищал. И самой Вере она была неприятна из-за ее недовольного внешнего вида. Тем не менее, Вера готова была дать ей поддержку, потому что уже понимала, что эта жаба часть ее самой.

В ответ на слова принятия жабы Верой, «жаба» начинает плакать, и слезы объясняет так:

- Жаба уже привыкла к такой жизни, а теперь вдруг узнала, что может быть по-другому.

- Разве это плохо?

- Да, ведь плохое вернется. Так и раньше было.

Вера сама отвечает:

- На самом деле я поняла, что столько раз ее предавала (поток слез)…

- Вы можете пересмотреть свое отношение к ней, ведь единственный человек, на которого вы можете повлиять, это вы сами…

Поплакав и обдумав сказанное, Вера сообщает, что «жаба» мрачная, ей все не нравится, все надоело.

- Что же тебе, жаба, надоело?

- Постоянно нельзя делать, как мне хочется, всегда надо делать, как надо…

Кто же так говорит? Оказалось, все взрослые вокруг. Актуализировалось детское состояние разочарования во взрослых: они не держат слово и не заслуживают доверия. Решение, которое «жабой» было принято, звучало так: смириться с волей взрослых, жить по их правилам, а собственные желания не имеют значения. Почему она согласилась с этим? Потому что тогда полностью зависела от взрослых, и ощущала себя в тупике. Протестовать бессмысленно - меня не слышат, с моими желаниями не считаются, а чтобы выжить, приходиться смириться со всем этим...

- А какие у тебя были желания?

- Я хотела учиться рисовать, ездить в пионерские лагеря, играть с ребятами…

- Ой, а жаба вдруг стала девочкой с хвостиками, - сказала Вера.

- Скажи этой девочке, что теперь ты сама уже взрослая и не зависишь от родителей, и на этом основании разрешаешь ей следовать своим желаниям и более того, будешь их поддерживать.

- Она так счастлива! Она хочет рисовать что-то большое, на стене. Я разрешила ей, и она бросилась меня обнимать…

Контакт состоялся, и мне оставалось еще немного рассказать Вере о том, как быть заботливым родителем для самой себя.

Что заботиться о себе - значит интересоваться своими желаниями и разрешать их реализовывать,

что «плохих» желаний у детей не бывает, и можно им доверять («я верю, что ты ничего плохого не сделаешь»),

что любящий родитель критику и отвержение заменяет на нежность, принятие и заботу…

 
В этом ресурсном состоянии "девочка" приняла новое решение:
"мои желания очень важны, имеют большую ценность, и я буду следовать им во что бы то ни стало!" 
Трансформированнй образ был принят клиенткой как часть ее личности, и Вера улыбалась, светилась от радости.

- Как теперь, вы верите, что все хорошее приживется в вашей жизни, а плохое не вернется снова?

- Теперь верю. Во мне какой-то поток энергии появился, я хочу что-то делать! Пойду рисовать...

Комментарии.


Чтобы принять новое решение, нужно сначала найти момент, когда клиентом было принято ограничивающее его решение, которое на данный момент мешает ему в жизни. Мы раскапываем, какое решение было принято в детстве, чтобы выжить в родительском доме. 
В этом кейсе история - почему Вера решила смириться с волей взрослых и отказаться от ценности своих желаний - осталась за кадром. Потому что важна не сама история, а логика процесса. Когда прояснилось, что клиентка подавляет свои желания в силу их "неценности", простой альтернативой стало придание им ценности и разрешение их воплощать.
Однако простой альтернатива стала благодаря методу эмоционально-образной терапии, в парадигме которой ведется диалог с образами, дается поддержка и произносятся разрешающие фразы, освобождающие клиента. Когда ощущение тупика преодолено, эмоциональное состояние образа изменяется на позитивное. Только тогда может быть принято новое решение. Новое решение рождается самим клиентом, когда он находится в трансформированном "образе", когда себя, окружение и жизнь он воспринимает по-новому.    
Если трансформация была совершена грамотно, результат проявляется мгновенно, что становится очевидно в процессе экологической проверки. В данном случае мы вернулись к первоначальному ощущению "жабы", и как видно из описания кейса, эмоциональное состояние изменилось на позитивное и энергичное.

Пожалуй, важно добавить, что эта сессия не была последней в работе с депрессией клиентки. Еще некоторое время длилась совместная работа, результатом которой стала смена работы с повышением, стабильно позитивное настроение, энергичность, Вера успевала делать многое и с удовольствием. 

Ольга Берг.

  




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.