ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Как найти психолога


Найти психолога стало проще простого – набираете в поисковике запрос, и листаете страницу за страницей. Я хочу поставить вопрос иначе: как отличить профессионального психолога от дилетанта? Надеюсь, затронутые ниже темы помогут в этом разобраться.


- Является ли членство психолога в Психологической Ассоциации гарантией его квалификации?

- Нет, такой гарантии нет, потому что вступить в эту организацию может любой психолог, даже студент психологического факультета. Членство поддерживается исключительно оплатой членских взносов.


- Если на сайте психолога есть много сертификатов, свидетельствующих о его образовании, значит, он лучше, чем тот, у кого таких сертификатов всего два или три?

- Нет, это не всегда так. Психолог, обучавшийся двум-трем методам в хороших вузах продолжительное время, может быть более профессиональным, чем тот, кто прошел кратковременные обучающие курсы по различным специализациям. Обращайте внимание на количество часов обучения. Иногда «курсы» длятся не более 12 часов – за это время можно получить лишь поверхностное представление о предмете или методе. Чем дольше длилось обучение, тем больше вероятность того, что психолог освоил метод.

Некоторые психологи не публикуют свои сертификаты на сайте, зная, что не следует доверять копиям. При личной встрече вы всегда можете попросить оригиналы документов, подтверждающих образование психолога.


- Как лучше найти профессионального психолога: по интернету, по газетному объявлению, по рекомендации знакомых?

- Если кто-то из ваших знакомых может порекомендовать психолога – замечательно. Однако прежде всего, поинтересуйтесь у специалиста, входит ли ваша проблема в круг его компетенции. Если вы не готовы кого бы то ни было ставить в известность, что ищите профессиональную помощь, воспользуйтесь поисковиками. На сайте вы можете ознакомиться с квалификацией и личными данными психолога, увидеть его фотографию. Минимум информации содержат объявления в прессе, поэтому и доверия к ним меньше.

Выбирая психолога через интернет 


- Какого психолога посоветуете искать: того, кто занимается узкими проблемами, или того, кто берется за все?

- У каждого психолога есть свое «амплуа» (темы, с которыми он работает) в силу особенностей его личности, квалификации и методов работы. Сегодня на сайтах часто можно найти нескончаемые списки всевозможных житейских проблем, за которые готов взяться психолог. Смотрите, какую специализацию он указывает, сколько часов (лет) ей обучался и насколько она соответствует вашей проблеме.


- Правда ли, что чем дольше практика психолога, тем он более опытный и поможет лучше молодого специалиста?

- Не всегда. Я не раз встречала молодых психологов (с опытом работы около пяти лет), которые были более эффективными, чем те, кто посвятил своей профессии десятилетие или даже полтора. Некоторые психологи останавливаются в своем развитии: не проходят личную психотерапию, не бывают на супервизии (когда работу анализирует более опытный психолог), не участвуют в психологических конференциях и т.п. Между тем, молодого специалиста не выбирают из-за его возраста, а точнее, из-за нехватки житейского опыта. Ищите баланс, когда у психолога есть и жизненный багаж, и опыт работы.


- Правда, что чем дороже стоит прием психолога, тем он лучше?


- Нет, здесь нет прямой связи. С одной стороны, гонорар более опытного и именитого психолога всегда выше, с другой, этим приемом (поднятие стоимости консультации) пользуются недобросовестные новички и непрофессионалы.


- Можно ли по фотографии психолога определить: поможет он или нет?


- Такая вероятность есть. Фотографии бывают более или менее удачными и не всегда отличаются сходством. Тем не менее, посмотреть фото психолога полезно. Смотрите и прислушивайтесь к своим чувствам: вы хотите рассказать этому человеку о своих проблемах, вызывает он у вас доверие? А потом уже смотрите сертификаты и звоните.

 




Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.