ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

С Новым 2018 годом!

Чего не хватает большинству людей для счастья?

Большинству людей не хватает вовсе не денег, престижа или бытового комфорта, на самом деле людям не хватает любви (а потом уже денег, комфорта). Когда люди хотят, чтобы их жизнь стала наполненной, полноценной, им тоже не хватает любви. Именно ей и стоит наполняться. Даже здоровье напрямую связано с возможностью человека любить, то есть, жить полноценной жизнью. 

Любовь — это проявление Жизни. Жизнь, как река, течет через человеческие сердца от предков к потомкам, от старшим к младшим, от родителей к детям (не наоборот), от человека к миру и другим людям. Если человеческое сердце живое — оно всегда любящее (это перессказанная цитата из Берта Хеллингера).  Свободному течению любви мешают проявления власти и манипуляция со стороны других людей. Чтобы защитить себя от манипуляции и подчинения человек вынужден перекрывать свободное течение своей любви, и тогда он перестает брать и давать. 

Вы защищаетесь?

Если же сердце остается открытым, то естественной реакцией на такую подмену (власть и манипуляция вместо любви) будут гнев и печаль. Гнев помогает защититься, а печаль - пережить разочарование. 

Вы часто позволяете себе грустить?

Отпуская свои ожидания от других людей, освобождая окружающих от "обязанностей" (от того, что они, по вашему мнению, "должны" вам), вы неизбежно столкнетесь с разочарованием, что, по сути, есть душевное страдание.

 Переживая и переваривая эти чувства, человек по-настоящему взрослеет (ведь он теряет свои иллюзии, правда?) 

И по мере взросления человека гнева и печали у него становиться меньше, а способности любить и мудрости - больше. Потому что мудрость - следствие принятого и пережитого страдания. Она помогает любить то, что есть, а не то, что хочется. 


От чего зависит счастье?

Многие специалисты по семейной терапии отмечали, что степень счастья семьи зависит от способности ее членов отойти от инструментов психологического насилия, которые принято выдавать за любовь. Как было сказано выше, это власть и манипуляция (манипуляция в данном контексте - это борьба за власть с помощью «любви»). Отказ от власти в пользу любви - вот путь, который приведет человека к семейному счастью.   


Что останется, если:

* Вы ничего не будете должны тем, кого любите...

* те, кого любите Вы, ничего не будут должны Вам (ни муж, ни дети, ни родители и друзья)...

* те, кто любит Вас, будут свободныв проявлении своих чувств (как и ВЫ)...

* Вы ничего не обязаны тем, кто любит Вас...


...  Любовь - только даром!  Если это не так, то имеет место эксплуатация чувств. А купленная или проданная любовь любовью не является. 


Будьте исполнены уважения к тем, кого любите, и тем, кто любит Вас!  

Вот такой философский этюд получился...



Впереди нас ждет Новый 2018 год со своими вызовами и задачами, и я буду рада поддержать Вас на этом пути своими статьями, консультациями, ответами на вопросы.

С любовью,
Ольга Берг.




Комментарии

Галина: Ольга! Удачи вам в новом году! Благодарю за действенные публикации. Галина Денисова
30 декабря 2017 в 17:19

Валентина: За любовь!
30 декабря 2017 в 17:08

Вероника: С Новым годом, взаимно, Ольга!
30 декабря 2017 в 09:42

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
Вышел в свет Сборник статей психологов-практиков, применяющих метод ЭОТ. "Эмоционально-образная терапия. Новый этап развития". Подробности - в разделе ЭОТ.
Мудрое слово
"Отношения без любви могут навсегда заставить нас играть роль пассивных заключенных, жертв, которым не дано нести ответственность за свою жизнь". Линда Шиерз Леонард.